Рододендрон

966
Рододендрон

Рододендрон — теплолюбивый цветущий многолетник, имеющий большое количество сортов с цветами разнообразной окраски и кустами различных форм и размеров. А осенью куст рододендрона восхищает своей листвой, которые приобретают цвета всех оттенков желтого и красного.

Для хорошего роста и цветения рододендрона кустарник сажают на место с легкой тенью, тихое без ветра и сквозняков. Для посадки кустарника готовят посадочную яму глубиной 50 см и диаметром, который определяется размерами взрослого куста и составляет 80 см. Далее яму заполняют почвосмесью, состоящей из садовой земли, перегноя, торфа в соотношении (1: 1: 3).

Для посадки рододендрон приобретают в любое время года, так как он продается только с закрытой корневой системой в контейнере. Перед посадкой надо хорошо промочить водой корни рододендрона в течение суток. Высаживать куст надо на ту же глубину, что и в контейнере. Корневая шейка должна быть на уровне грунта. После посадки грунт уплотняют, поливают и мульчируют приствольный круг.

Для мульчи можно использовать мох, торф, хвойным опад, сухие листья. Мульчируют слоем в 10 см, она будет предохранять корни как от перегрева так и вымерзания, к тому же сохранит влагу, послужит защитой от сорняков, а перегнив — станет удобрением.

Если в периоде роста необходимо куст пересадить, то это лучше сделать весной пока не набухли почки.

Уход за растением заключается в прополке, осторожном рыхлении почвы, поливе и подкормках.

Подкормки проводят весной специальным удобрением: первая- когда сойдет снег, вторая — когда куст отцветет, третья– в середине июля.

Кусты рододендрона можно не обрезать.

Высаживать рододендроны в Подмосковье надо тех сортов, которые обладают повышенной стойкостью к минусовым температурам. Но и в этом случае их надо подготовить к зиме. Для этого растение можно укрыть снегом, предварительно пригнув к земле и укрыть лапником.

При правильном соблюдении всех требований рододендрон может многие годы радовать нас своим очарованием.

<o:p> </o:p>





Оцените статья

Оценить: