Вейгела

Вейгела

Цветущая вейгела – восхитительное зрелище. Растение – теневыносливый и влаголюбивый кустарник. Время посадки - весна. Вейгела имеет пильчатые черешковые листья, цветы - в форме воронки или колокольчика бывают розового, белого, желтого, кремового и красного оттенка. Плоды с мелкими семенами.

Выращивают вейгелу на супесчаных и суглинистых грунтах, на возвышенности, в тихих местах без сквозняков. Для посадки растения делают яму глубиной 30-35 см, на дно которой укладывают слой в 15 см дренажа из гравия, из кусочков кирпича и крупнозернистого песка. Потом насыпают плодородную почву в виде холмика и на нем расправляют корни, затем засыпают яму с растением, хорошо уплотняя. При этом надо следить, чтобы корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью.

После посадки вейгелу поливают и мульчируют.

Уход за растением заключается в обильном поливе, рыхлении, удалении сорняков, внесении питательных подкормок,

Вейгелы цветет два раза за сезон: первый раз - с середины мая до середины июня. Цветение очень обильное проходит на прошлогодних побегах , второй раз - в августе-сентябре, но не так пышно, на побегах текущего года.

Вейгелу можно выращивать семенами. Для этого часто используют семена, которые осыпаются в землю осенью, а весной, когда они прорастут, выбирают самые сильные всходы. Потом их доращиваютв течении двух лет, а потом пересаживают на постоянное место.

Еще один способ размножения вейгелы - вегетативный, который можно провести несколькими способами. Черенками - для этого выбирают летние зеленые или прошлогодние черенки, молодой порослью или отводками.

Приготовленные черенки, длиной не более 15 см, высаживают в почву на глубину 5 см. Потом каждый черенок накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, и чтобы проветрить черенок и увлажнить почву. Когда на черенке появляется новый побег, верхушку черенка надо прищипнуть.

При размножении отводками - выбирают один из самых нижних побегов, потом его пригибают к земле, закрепляют и засыпают почвой. На следующую весну будет полноценный саженец.

Надо помнить, что и черенки, и отводки до высадки на постоянное место, нужно растить три года.

Для формирования кроны куста вейгелы надо проводить обрезку. У молодых кустов проводятсанитарную обрезку, у подросших кустов проводят формирующую обрезку.

На зиму надо провести ряд работ, чтобы куст вейгелы сохранился.. В начале ноября, когда на кусте не будет листьев, в приствольный круг насыпают землю в виде холмика высотой 20 см. Ветви ее можно пригнуть к земле и укрыть укрывным материалом. Или плотно стянуть ветви чем-нибудь и сделать укрепляющий каркас.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
114
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...