Черный корень

1755
Черный корень

ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ

Другое название этого овоща — скорцонер. Скорцонер — многолетнее растение; в первый год он образует простой стержневой корень и розетку листьев, а на второй год выбрасывает стрелку, цветет, завязывая семена. Под скорцонер отводят солнечные, плодородные, по возможности легкие, перегнойные участки.

Свежий навоз под скорцонер не кладут, черный корень идет второй, а еще лучше третьей культурой по навозу. Семена этого овоща тонкие, хрупкие, их сеют предварительно перемешав с торфяной крошкой. Семена должны быть свежими. Сеют рядами, с расстоянием между рядами 15—20 см. Заделывают семена на глубину 1—2 см. Через две недели появляются всходы. Если они окажутся загущенными, необходима прорывка.

Уход за черным корнем заключается в прополке, поливе и подкормках сухими удобрениями из расчета 20 г на квадратный метр грядки. После подкормок растения поливают, мульчируют.

Мульча представляет собой слой в 3 см перепревшего навоза, торфа. С июля черный корень начинает утолщаться и набирать вес. Выкапывают его в октябре. Копают корни осторожно, стараясь не порезать их и не поломать.

Ботву скручивают, а корни выбирают толстые, прямые, потом их просушивают и закладывают на хранение в холодный подвал. Хранят корни во влажном песке в вертикальном положении.

Выращивание двулетней культуры от однолетней отличается тем, что сеют овощ не ранней весной, а летом, и убирают корни только в следующем году.

С приходом весны растения быстро набирают силы, успевая за лето обзавестись толстыми, гладкими корнями.

Цветки козельца желтые, собраны в корзинки. Запах цветков напоминает ваниль. Листья его продолговатые, с волнистыми краями и без черешков. Корни двулетнего скорцонера достигают на рыхлых почвах 30 см в длину и до 5 см толщиной. Наилучшие корни гладкие, свежие, здоровые, без постороннего запаха и вкуса. Снаружи корни черные, внутри — белые, без пустот.

Хранят немытыми, связанными в пучки. Скрученная ботва идет на корм скоту. Блюда из скорцонера готовят подобно тому, как их готовят из спаржа или цветной капусты. В супы кладут с другими кореньями.


Оцените статья

Оценить: