Цветы - однолетники

Цветы - однолетники

Однолетниками, или летниками, эти растения называют потому, что живут они всего один год. Для многих из них требуется длительный период развития, поэтому выращивают их рассадой. Многие летники цветут все лето — сюда относятся петуния, табак. У других летников семена высевают сразу в грунт — календула, космея, василек, настурция.

В основном летники размножаются семенами. Махровые сорта настурции и петунии семян не завязывают. Их размножают черенкованием.

Красиво смотрятся летники на клумбах и рабатках. Среди них есть растения с ароматными цветками. Душистый горошек, резеда, алиссум, левкой — они не только украсят приусадебный участок, но и наполнят его неповторимым ароматом.

Существует несколько групп растений однолетников: низкорослые, среднерослые, высокорослые.

Группа низкорослых однолетних растений высотой до 30 см. Они хорошо сочетаются с высокорослыми цветами. Низкорослые вьющиеся сорта выполняют функцию почвопокровных растений, которые растут в группе с высокорослыми насаждениями. К низкорослым растениям принадлежат – агератум, лобелия, портулак и бордюрные бархатцы, карликовый флокс, низкорослый бархатец, портулак и лобелияМаленькие однолетники очень хорошо смотрятся с более высокими однолетними и многолетними растениями.

Группа среднерослых однолетних растений высотой до 80 см. Их выращивают как для создания цветников и миксбордеров, так и в качестве основы в партерах, рабатках или других цветниках смешанного типа. Это маттиола, космея и димофортека, львиный зев, настурция, георгина и многие другие, а также вьющиеся растения.

Группа высоких однолетников растений высотой 1.5 м Это подсолнух, амарант, лиана однолетняя и космея, можно посадить амарант, георгины, декоративную кукурузу или душистый табак, лиана-ипомея, однолетний дельфиниум, эффектный подсолнечник. Нередко украшает приусадебные участки и ароматная мальва – однолетняя шток-роза. Такие растения могут цвести все лето, на что неспособны многие многолетники. Садовые однолетники имеют продолжительный период цветения. В процессе ухода, им понадобится сооружение опор и подвязка.

Однолетние цветы в основном выращивают рассадным способом, для того чтобы дать возможность однолетним цветам зацвести ранней весной.

Практически все однолетние цветы цветут довольно продолжительно, но в разное время. Весенние долго цветущие однолетники - пеларгония, бегония.

  • Неприхотливые однолетники цветущие все лето - высокорослая раскидистая циния, желтые головки бархатцев и ноготки, голубовато - синие васильки, низенькие клумбовые петунии.
  • Осенью долго цветет астра, лаватера, львиный зев и календула.

Как выбрать место для посадки однолетних цветов. Например, для палисадника и клумбы около дома подойдут низкорослые однолетние цветы которые цветут все лето - это бархатцы и настурции, алиссум и вербена, энотера и брахикома.

  • Для заборов и украшения стен дачных построек выбирайте вьюны - декоративный душистый горошек, ипомею, вьющуюся фасоль и высокорослые цветы - василек, подсолнечник, цинию.
  • В садовых вазонах хорошо себя чувствуют герань, бегония, петуния, настурция, анютины глазки.

Вьющиеся однолетники быстро развиваются, неприхотливы в уходе. Только для некоторым из них требуются опоры.

Выращивание однолетников на участке имеет преимущество перед многолетними,так как у них быстрый цикл вегетативного развития в течение одного дачного сезона.

Уход за однолетниками на участке заключается в следующем:

Поливают цветы утром или вечером, теплой водой и часто.

  • Надо часто разрыхлить почву и проводить мульчирование.
  • Выращивают однолетники в основном семенами для получения рассады в помещении. После появления на растении нескольких листиков, их высаживают на клумбу. Обычно это бывает в конце мая.

Через две недели после высадки в саду растения проводят первую подкормку. Вторую подкормку проводят перед цветением и третью после того, как растения отцветут.

Все однолетники в основном цветут продолжительно, но в разное время.

    • Весенние долго цветущие однолетники - пеларгония, бегония.
    • Летом вас порадуют неприхотливые однолетники цветущие все лето - высокорослая раскидистая циния, желтые головки бархатцев и ноготки, небесно - синие васильки, низенькие клумбовые петунии.
    • Осенью долго цветет астра, лаватера, львиный зев и календула.

Место для посадки однолетних цветов. Для палисадника и клумбы около дома прекрасно подходят низкорослые однолетние цветы которые цветут все лето - это красочные бархатцы и настурции, алиссум и вербена, энотера (может выращиваться и как многолетнее растение) и брахикома.

  • Для заборов и украшения стен дачных построек выбирайте вьюны - декоративный душистый горошек, ипомею, вьющуюся фасоль и высокорослые цветы - василек, подсолнечник, цинию.
  • В садовых вазонах и контейнерах хорошо себя чувствуют герань, бегония, петуния, настурция, анютины глазки.




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
880
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...