Благоустройство садового участка

Благоустройство садового участка

Чтобы на садовом участке сформировать изгородь из зеленых растений - кустарников и деревьев, их необходимо высаживать на расстоянии 10—15 см друг от друга и лучше в один ряд.

При оформлении дорожек, клумб, газонов в саду прибегают к так называемым бордюрам — это полосы из цветочных низкорослых однолетних и многолетних растений, ширина бордюр от 20 до 30 см.

Для украшения садового участка часто прибегают к альпинарию, который представляет собой каменистую горку. Для этого сначала надо снять часть земли, потом из мелкого щебня сделать дренажную прослойку, после чего насыпают слой земли и укладывают камни. В места между  камнями засыпают почвосмесью, куда и высаживают растения.

Лучше высаживать растения, имеющие красные, желтые, оранжевые цвета, которые считаются активными тонами. Они хо­рошо видны на большом расстоянии.

А зеленый, фиолетовый и синий цве­та — пассивные. Они смотрятся на бли­зком расстоянии, а вдали сливаются.

Белый и черный цвета — нейтраль­ные, которые сочетаются со всеми тонами.

Для украшения садового участка выращивают декоративные растения и ку­старники, которые сажают как весной так и осенью. Если растения для посадки привозят раньше, то их необходимо при­копать.

Яма для посадки должна быть подготовлена заранее: в нее были внесены органичес­кие удобрения. В подготовленной яме в центре делают бугорок, корни растения расправляют на этом бугорке и засыпают их плодородной поч­вой.

Высаживая растения надо следить, чтобы его корневая шейка оказалась на уровне поверхности ямы. А заглубленная посадка и высокая посадки, приводят к угнетению и гибели растений.

И еще, засыпая землей растение, его надо иногда встряхивать, для того чтобы почва заполнила все пространство между корешками. После того как яма будет полностью засыпана почвой, ее осторожно уплотняют нога­ми, после чего вокруг по­саженного растения насыпают ва­лик высотой 15 м.

После посадки растение обильно поливают и посыпают сухой почвой. И в дальнейшем уход за растением заключается в неглубоком рыхлении почвы в приствольном круге, поливе, уборке сорняков.

По мере роста растения их необходимо периодически подкармливать соответствующими удобрениями.

Кроме зеленых кустарников и деревьев на дачном участке сажают и цветочные растения, которых великое множество: на любой вкус - однолетники, двулетники, многолетники; почвопокрывные,низкорослые, высокорослые, вьющиеся; цветущие и декоративные.

Однолетники хорошо цветут при посеве семенами в грунт.

Двулетники (незабудки, аню­тины глазки, маргаритки, колокольчи­ки) высаживают в грунт ранней весной — в апреле — мае, в конце лета или в начале осени.

Многолетники сажают осенью или весной.

Луковичные растения высаживают в конце августа — начале сентября.

Уход за цветами заключается в своевременной прополке, удалении сорняков, удалении сухих листьев и от­цветших цветков, постоянном по­ливе, осторожном рыхлении, подкормке, защищите от болезней и вредителей.

Растения поливают утром или вечером специальными распылителями.

Подкормку лучше использовать жидкую, в виде готовых смесей, которые продаются в цветочных магазинах, строго соблюдая инструкцию.

Сначала — о семенном размноже­нии.

Здесь существуют два способа: посев семян в открытый грунт или же высад­ка растений рассадой.

К первой группе надо отнести ра­стения с коротким вегетационным пе­риодом, хорошо переносящие пониже­ния температуры в ночные и утренние часы весной. В этой группе — маки, однолетние люпины, резеда, настурция, горошек душистый, ноготки.

Вторая группа — это растения, для которых губительны низкие весенние температуры, с вегетационным перио­дом, который длится дольше, чем теп­лое, без заморозков лето.

Ясно, что к семенам, предназначен­ным для посева, предъявляются высо­кие требования, так как лишь из таких семян можно получить декоративные растения высокого качества.

Семена должны быть чистосортны­ми. По этим качествам они подразделя­ются на элитные, первой и второй кате­горий сортовой чистоты. Элитные и се­мена первой категории чистоты отли­чаются тем, что в них не допускается примесь других сортов или гибридов.

Семена должны иметь и определен­ные посевные качества — чистоту, всхожесть, энергию произрастания, жизнеспособность, крупность, влаж­ность.

Перед посевом семена необходимо должным образом подготовить — подвергнуть специальной обработке. Сюда входит протравление, намачивание, промораживание, скарификация, стра­тификация.

Чтобы ускорить прорастание семян некоторых растений (например, горош­ка душистого, настурции, аспарагуса и некоторых других), перед тем, как их высевать, в течение суток намачивают в теплой воде (20—30° С) и после просушивания тотчас же высеивают.

Некоторые семена отличаются тол­стой оболочкой. К зародышу таких се­мян вода будет проникать с трудом, всхожесть задержится.

Повреждение толстой оболочки с помощью механического, термического или химического воздействия называется скарифика­цией. При механическом воздействии оболочку слегка надпиливают или нака­лывают. Можно протирать семена с крупным песком, но с должной осто­рожностью, чтобы не повредить заро­дыш. Во время термической обработки семена с начало промораживают, а за­тем ошпаривают кипятком несколько раз, пока оболочка не разрушится. Как проводится промораживание, кото­рое и само по себе используется для по­вышения жизнеспособности растений, будет рассказано чуть ниже, а по­ка — о химическом воздействии при скарификации. Здесь используется 2—3%-ный раствор соляной или сер­ной кислоты, в котором семена вымачи­ваются в течение полусуток.

А теперь — о промораживании. Се­мена сначала намачивают в течение примерно суток, а затем 24 часа выдер­живают при температуре — 1° С.

Стратификацию используют для того, чтобы скорее вывести семена из состояния физиологического покоя. Она вызывает активизацию ферментов и окислительно-восстановительных процессов. Все это позволяет получить быстрые всходы. Для разных цветоч­но-декоративных растений необходимы и разные сроки стратификации — от 2 месяцев и даже до года. Короткий срок у сирени, самый длительный у ши­повника.

Стратификацию проводят следую­щим образом. Семена сначала ув­лажняют, а затем смешивают с круп­ным речным песком. На одну часть се­мян необходимы три части песка. Смесь засыпают в ящики, которые надо установить в помещении с температу­рой 0—5°С. Помимо песка, можно ис­пользовать хорошо выветренный торф, опилки деревьев лиственных пород. Торф, правда, нелегко отделить от се­мян, и поэтому их высевают вместе с ним. Опилки легко отделить от семян промыванием.

Надо учесть, что при стратифика­ции влажность смеси должна быть та­кой, чтобы семена вое время были в набухшем состоянии. Если влажность большая, в смесь с трудом поступает воздух, необходимый для нормального процесса, а избыточная постоянная влажность вообще приводит к гибели семян. Но нельзя, чтобы влажность бы­ла малой.

Пришла наконец пора приступать к посеву. Для этого есть несколько спо­собов — рядовой, гнездовой и разбросный. Заметим, что гнездовой целесооб­разнее использовать для растений с крупными семенами.

Необходимо при посеве обеспечить равномерное распределение семян, а это нелегко сделать, когда семена мелкие. Поэтому можно перед посевом смешать их с мелом или песком.

Очень мелкие семена, кстати, при посеве не заделывают землей. Более крупные слегка присыпают почвой — слоем, равным двойной толщине семе­ни.

Чтобы посеять семена для выращи­вания рассады, надо использовать смесь из дерновой, листовой земли, пе­регноя и песка, взятых в различных по объему соотношениях. Высевают семе­на в ящики, горшки.

Для всех летников и многолетников можно рекомендовать такой состав смеси: перегнойная земля — 1 часть, дерновая земля — 1 часть, песок — 1 часть. Для астр и левкоев рекомендует­ся другая смесь: дерновая земля с до­бавлением 1 части песка. Для приму­лы, бегоний, цикламена: 1 часть пере­гнойной земли, 1 часть листовой и 1 часть песка.

Если семена растения мелкие (бе­гония, примула), надо пропустить из­мельченную землю через сито с отвер­стиями 2—3 мм.

Надо запомнить, что землю, просеянную до пылевидного со­стояния, нельзя использовать для посе­ва ввиду того, что она очень быстро уп­лотняется.

Температура — тоже немаловаж­ный компонент в условиях правильного посева. Обычно для прорастания семян цветочных растений необходима темпе­ратура от 15 до 25° С. Хорошо бы, что­бы при этом температура почвы была на 2—3°С выше, чем температура воздуха. А когда появятся всходы, температуру воздуха в помещении с рассадой надо снизить на 2—3° С.

В тех случаях, когда растения пло­хо переносят пересадку (резеда, мак, левкой) или рассада отличается круп­ными размерами (садовые бобы, горо­шек душистый, настурция), посев надо производить в горшки или торфоперег­нойные кубики. Уход в таких случаях должен быть особым — эти растения погибают и от переувлажнения, и от пе­ресушивания почвы.

Наконец, пришла пора рассказать о вегетативном размножении. Здесь есть несколько способов — делением куста, порослью, черенками, прививкой, от­водками, луковицами, клубнями.

В любительском цветоводстве наи­более распространен способ делением куста, так как он наиболее прост. Его применяют для культур, ко­торые развивают большое количество побегов, идущих от корней или корне­вищ — флоксов, пионов, хризантем, си­рени, жасмина.

Сроки деления различны для раз­ных культур: растения с ранневесенними сроками зацветания делят и высаживают в конце лета и осенью, а цветущие летом и осенью можно делить и высаживать весной и осенью. Если речь идет о растениях, выращиваемых в горшках, то их деление производят по­сле их цветения или в последний месяц зимы.

Техника деления несложна.

Необ­ходимые инструменты — это хорошо заточенный острый кол (если речь идет о старых растениях с мощной корне­вой системой), острая лопата, секатор или нож. Куст выкапывают и делят так, чтобы каждая из отдельных частей имела 2—3 ростовые почки (или по­бега) и корни. Если есть непро­порциональность в развитии корней или побегов, однолетних ветвей, их можно обрезать. Куст приживется луч­ше, если перед посадкой корни обмак­нуть в смесь из глины и коровяка.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
217
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...