Щавель кислый

824
Щавель кислый

Щавель кислый — многолетник с толстым стержнем, разветвленным корнем. Стебель у него прямой, бороздчатый, до метра высотой. В молодом возрасте он нежный, сочный, по к поре цветения становится волокнистым, жестким.

Спустя недели три после того, как оттает земля, листья щавеля вполне годны для сбора. Розетка прикорневых листьев разрастается пышной, густой.

Щавель растер на всяких почвах, но особенно хорошо на влажных, плодородных, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Дачники выращивают щавель на приусадебных участках в открытом грунте, высевая в три срока — ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. Обычно останавливаются на летнем сроке посева. Участок под щавель отводят вне севооборота, хорошо удобренный, плодородный, можно с близким залеганием грунтовых вод.

Сеют овощ лентами, до пяти строчек в каждой. Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками — 20 сантиметров. Заделка семян неглубокая (0,5 см), всходы появляются на 10-й день. В природе семена щавеля прорастают сразу после осыпания.

Уход за щавелем заключается в прореживании всходов, прополке сорняков и рыхлению междурядий, поливу.

После срезки растения необходимо подкормить, удобрения вносят в жидком виде. Выращивают щавель на одном месте три-четыре года.

Щавель — полезный овощ. Его листья богаты белковыми веществами, содержат минеральные соли, витамины и кислоты — яблочную, щавелевую и лимонную.

Ранней весной щавель заменяет капусту — из него варят щи, супы, борщи, выпекают пироги.

Употреблять щавель в больших количествах не рекомендуется из-за большого количества кислот.


Оцените статья

Оценить: