Отравление грибами

Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедоб­ные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из неко­торых съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8—12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холод­ный пот. Температура тела человека понижается до 36—35°С, пульс стано­вится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5 — 2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и гал­люцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впа­дает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть на­ступает редко, в основном у детей.

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками, Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки, по мнению многих специалистов, вообще нельзя назвать съедобными грибами. Оба эти вида содержат опасный яд — гельвелловую кислоту, которая приво­дит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками по­являются через 4— 6 часов: боль а животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на сле­дующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (свинушками, вол­нушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — наступает вскоре после употребления грибов (через 1 — 4 часа). Выздоровление проходит обычно через сутки.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления мо­гут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консерви­рованные грибы, Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего а больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно да­вать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследо­вания — это облегчит последующее лечение.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...