Советы грибнику

Выбрав маршрут, внимательно просмотрите по карте путь. Особо отметьте основные ориентиры: населенные пункты, реки, дороги. Определите примерный километраж всего пути, а также возможные отклонения от линии маршрута. Рассчитайте время грибной «охоты».

Все это избавит от риска заблудиться в лесных дебрях, поможет сэкономить силы и время.

Начинать грибную «охоту» лучше с восходом солнца, когда воздух насыщен влагой и грибы бывают сочные и особенно ценные по вкусовым качествам. Первые утренние электропоезда доставят своевременно в начальные пункты гриб­ных маршрутов.

Одежда грибника должна быть удобной, легкой, немаркой и достаточно теплой: на зорьке бывает прохладно. Обувь должна быть разношенной и на низком каблуке. Удобны резиновые сапоги, так как в лесу нередко можно угодить в заболоченную низину. Чтобы не промокнуть в дождь или от обильной росы, обязательно иметь непромокаемую куртку, а лучше плащ или штормовой костюм; можно из обычной синтетической пленки изготовить удобную накидку с капюшоном.

В небольшой рюкзак удобно уложить запас еды, кружку, ложку, котелок, а также одежду.

Грибник должен беречь природу и помнить, что костер можно разжигать в 10—15 м от деревьев, предварительно очистив для него специальную площадку. При этом учитывается направление ветра. Для костра собирают валежник и сухостой. Ни в коем случае нельзя рубить живые деревья. Перед уходом костер тщательно заливается водой.

Костры нельзя разжигать там, где есть торф: если загорится торф, то пожар может возникнуть не только во время привала, но и через несколько дней после ухода.

Даже во время сильного дождя можно быстро разжечь костер, если пра­вильно подобрать растопку. Лучшая растопка — береста, мелкие сухие веточки ели, можжевельника, сухие сучья, кора хвойных деревьев. Растопку аккуратно размещают на земле, обкладывают мелкими сухими веточками, а затем более толстыми и поджигают. Когда костер разгорится, добавляют уже более крупные дрова. Для быстрого разжигания костров в сырую погоду полезно иметь огарки свечей, таблетки сухого спирта или куски фотопленок.

Запрещено разводить костры в лесопарковой зоне Москвы, а также на тер­ритории заповедников, заказников и памятников природы, В этих местах обычно для костров отводятся специальные участки.

Не все грибники знают, а подчас забывают, какая опасность может подсте­регать человека под кроной зеленого друга. Речь идет о лесном клеще, укус которого может вызвать тяжелое заболевание — энцефалит. Это сильнейшее поражение головного мозга трудно поддается лечению, нередко приводит к пара­личу. Признаки болезни: сильные головные боли, высокая температура, слабость, тошнота.

Опасности, однако, можно избежать. Главное — в лесу надо следить, чтобы клещ не попал на тело. Следует чаще осматривать свою одежду, голову, лицо, шею. Помогают противокомариные отпугивающие средства: гвоздичное или ани­совое масло, диметилфталат и другие

Возвратившись из леса, снова необходимо тщательно оглядеть свое платье, проверить карманы, швы, складки и осмотреть все тело.

Снятых клещей нельзя бросать на землю, их необходимо сжигать. Если слу­чайно раздавили клеща, протрите одеколоном руки или хорошо вымойте их с мылом, иначе вирус может попасть в организм через поврежденную кожу. При укусах пчел хорошо помогает млечный сок одуванчика. И боль прохо­дит, и опухоли не остается.

Как определить время дня в лесу, если нет часов?

Оказывается, по различным цветам, по голосам птиц можно довольно точно узнать время суток.

Разные птицы пробуждаются летом в определенное время: первыми подают голоса зяблики—в I —1-30 утра, за ними просыпается малиновка — в 2—3 часа, затем перепел — около 3 часов, дрозд — около 3-30, пеночка — около 4 часов, синичка — около 5 часов утра, воробей — в 5—6 часов утра.

Многие растения обладают интересным свойством раскрывать и закрывать свои цветы в одно и то же время. Шиповник, например, открывает цветы ран­ним утром — в 4—5 часов, мак — в 5 часов, одуванчик в 5—6, лен — в 6—7, вьюнок — в 8 часов, мать-и-мачеха—в 9—10, табак душистый — в 20, ночная фиалка — в 21 час.

Ориентирами времени могут служить цветы, закрывающие венчики: цико­рий— в 14—15 часов, мак — в 15 часов, мать-и-мачеха — в 17—!8 часов.

Кому из нас, даже бывалым людям, не приходилось блуждать в незнакомом лесу. Сбиться с пути, потерять ориентировку — дело, как говорится, немудреное. Лучше всего, конечно, иметь с собою карту и компас. Но чаще всего в нужный момент нет ни карты, ни компаса.

Но зная некоторые закономерности в природе, можно всегда точно найти нужное направление в любом лесу. Чтобы не заблудиться, нужно на пути обращать внимание на запоминающие­ся ориентиры: приметное дерево, просеку, перекресток и развилку дороги, изгибы и перекаты реки, телеграфные столбы, скалы и т. п. Полезно временами огля­дываться назад, чтобы зрительно представить свой обратный путь из леса.

Стороны горизонта легко можно определить по положению солнца, луны и звезд на небосводе. Летом восход солнца происходит не точно на востоке и заход не точно на западе, а несколько севернее Следует помнить, что солнце находится в 7 часон на востоке, в 13 часов — на юге, в 19 часов — на западе.

С помощью часов не трудно найти направление север — юг и в другое время, Для этого часы ставят по местному времени и в горизонтальном положении направляют часовую стрелку на солнце. Угол между часовой стрелкой и направ­лением на цифру 12 циферблата часов делят пополам. Линия, проходящая из центра часов через середину угла, всегда укажет направление север — юг. При этом до 12 часов юг будет вправо от солнца, а после 12 часов —влево.

Ночью выручит созвездие Большой Медведицы. Оно имеет форму ковша. Прямая линия, проведенная кверху через две крайние звезды, пройдет к яркой Полярной звезде, которая всегда в нашем полушарии находится на севере.

Несложно ориентироваться и по луне. Полная луна противостоит солнцу, а это значит, что в 7 часов она находится на западе, в полночь — на юге и в 19 часов — на востоке.

Как же ориентироваться в пасмурную погоду? Здесь выручат другие ориен­тиры, которые тоже нетрудно запомнить. У одиноко стоящих деревьев крона всегда гуще и пышнее с южной стороны. На срезах пней толщина годовых колец шире к югу. Муравейники обычно находятся с южной стороны пней и деревьев и имеют к югу более пологий склон. На стволах сосен с южной стороны высту­пает смола. А мох и лишайники нарастают на камнях и деревьях с северной стороны. Да и кора деревьев на северной стороне бывает грубее и шероховатее. Вдоль ствола высокой сосны от непросохшей влаги с северной стороны тянется темная полоса. На стволе березы с северной стороны много темных пятен и черноты.

К концу лета трава в оврагах темнеет раньше по южным склонам. Однако нельзя полностью доверять лишь одной из этих примет. Сложные природные явления постоянно изменяют облик леса. Если отдельное дерево росло прежде на северной опушке, то крона его будет пышнее с северной стороны. Поэтому, чтобы быть твердо уверенным в правильности направления, необходимо проверить показания нескольких примет.

Ненастье никогда не застанет врасплох опытного грибника. У него много друзей среди растений, которые вовремя предупредят о приближающемся из­менении погоды. Клевер, белая кувшинка, полевой вьюнок, ноготки, мальва перед дождем закрывают венчики своих цветов; другие растения — костяника, папорот­ники, орляк — наоборот, раскручивают спои листочки; третьи собирают большое количество насекомых: акация, жимолость, дрема; четвертые выделяют сок — клен.

В жаркую погоду особенно важно соблюдать питьевой режим. Употребление большого количества воды затрудняет работу сердца. Чтобы меньше потеть в пути, нужно перед выходом съесть густо посоленный кусок черного хлеба и напиться чаю. Хорошо утоляет жажду подкисленная вода. Чем больше пьешь в пути, тем сильнее жажда и усталость. Не пейте из неизвестных источников. Воду обязательно прокипятите или продезинфицируйте маргаицевокислым кали­ем. Сырую воду можно пить только из родников.

Чтобы очистить мутную воду, стоит бросить в ведро лишь щепотку алюми­ниевых квасцов, и муть осядет.

Останавливаться на берегу реки следует выше по течению от населенного пункта.

Следует избегать переходов через болота, однако, если возникнет необходи­мость, преодолевать это препятствие нужно осторожно. Нужно знать, какие болота опасны, где надо проявлять наибольшую осто­рожность. Растительный покров помогает определить состояние болота. Лесная расти­тельность свидетельствует о слабом водном питании болота или о хорошем стоке. Березовые и еловые леса, ивовые и березовые кустарники указывают на то, что болото старое, а следовательно, безопасное. Хвощ или тростник, наоборот, произрастают в болотистых местах, обильных влагой.

Участки обширных болот обычно бывают разнообразны — безопасные чере­дуются с опасными И здесь растительность сразу же подскажет о грозящей беде. В тех местах, где под тонким слоем дернины скрыта вода, окраска травя­ного покрова наиболее яркая.

Движение по слабозаболоченной местности не представляет особых затруд­нений. Приходится лишь выбирать наименее сырые участки. На среднезаболоченных участках, где местами видна открытая вода и при­ходится двигаться по кочкам, следует соблюдать осторожность. Наиболее надежен грунт на кочках около комлей деревьев. Однако неудачный шаг может привести к растяжению связок голеностопных суставов. Такие участки удобно преодолевать с палкой-шестом.

Болота, возникшие в результате зарастания старых водоемов, представляют наибольшую опасность. Под слоем зыбкой поверхности — сплавины — Находится; вода или ил. Такие болота лучше обойти. Их характерным признаком является колеблющаяся под ногами сплавина, а в промятое ногой место сразу же соби­рается вода.

Преодолевать такие болота можно лишь в случае крайней необходимости. С помощью заостренной палки следует установить толщину сплавины. Если она надежно выдерживает вес идущего, то начинайте осторожно продвигаться в нужном направлении. Однако следует помнить, что толщина сплавины не бывает постоянной, прочность ее в разных местах болота неодинакова. Идти следует с интервалами друг от друга не менее 5 метров. У всех должны быть 2—2,5-мет­ровые прочные шесты, которые держат впереди себя перпендикулярно движению. Но если вы все-таки провалились, то сразу же старайтесь перенести тяжесть тела на шест, который концами ляжет на сплавину. Затем, постепенно передви­гая шест, выбирайтесь на прочное место.

В случае, если шест не зацепился за сплавину и попавший в болотную топь человек продолжает медленно погружаться, ни в коем случае не следует делать резких движений, стараясь вырваться из цепких лап трясины. Это лишь ускорит погружение. Нужно спокойно ожидать помощи товарищей, стараясь принять горизонтальное положение.

Приближаться к провалившемуся можно лишь ползком, страхуясь шестом. При этом около попавшего в беду товарища мостится гать из ветвей, жердей и стволов деревьев, на которую и вытаскивают пострадавшего.

При преодолении ненадежных участков сплавины также устраивается гать из жердей, стволов деревьев и других легких подручных материалов.

Не следует рвать и уничтожать старые грибы. Они рассеивают споры и обеспечивают будущие грибные урожаи.

Нелегко отыскать белый гриб. Однако у него есть приметные спутники. Где встречаются белоус, вереск, грушанка, майник, муравейники, красные мухоморы, валуи, та.м должны быть и белые, обычно в тени деревьев с северной стороны. Белые грибы дружат и с деревьями: дубом, березой, елью и сосной.

Грибы обычно растут на влажной, хорошо прогретой солнцем почве. Во влаж­ных, заболоченных низинах, так же, как и в густых лесах и среди высокой травы, напрасно искать грибы: там они не растут, потому что земля в таких местах не­достаточно прогрета.

Грибы в корзину лучше класть шляпками вниз. Длинноногие белые и подо­синовики— удобнее боком. Загрязненные грибы надо очистить, прежде чем от­правлять в корзину. У пластинчатых грибов (грузди, подгрузди, валуи, белянки, свинушки и другие) следует отрезать ножки полностью.

Чтобы грибы сохранили свою лесную свежесть, собирать и транспортировать их лучше всего в корзинах из ивовых прутьев. Нельзя собирать грибы в сумки, рюкзаки: мнутся и крошатся шляпки. Не подходят для сбора и ведра, потому что воздух в них не проходит, и грибы «сгорают» — чернеют.

Срезать грибы или выкручивать? Сторонники выкручивания утверждают, что остатки срезанного гриба загнивают и заражают грибницу, а грибные «косари» обвиняют тех, кто срывает грибы, в механическом разрушении грибницы. Но спор этот беспредметен. Остатки срезанного гриба служат обычно органическим удоб­рением для будущего потомства. А разрушение грибницы при выкручивании на 5-сантиметровом отрезке тоже не может сказаться на плодоносности, поскольку длина грибницы достигает обычно нескольких метров.

  • Советы грибнику.
  • -Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны,
  • -Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
  • -Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите соб­ранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
  • -Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с нож­кой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шам­пиньоны и гриб-зонтик пестрый.
  • -Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он долженбытьотрозово-белогодобуро-коричневого (но не белым!).
  • -Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.
  • -Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.

--Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибы «с кор­нем», а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу — очень нежную подземную часть гриба. Помните, что одна грибница дает несколько плодо­вых тел, а уничтожение ее приводит к прекращению роста грибов в этом месте.




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...