Шпинат

979
Шпинат

Шпинат — ранний овощ, который содержит в листьях легкоусвояемый белок, углеводы, витамины и минеральные солей — калия, магния, йода, меди и фосфора. Шпинат издавна применяют при лечении малокровия.

Шпинат – однолетнее растение, у которого корневая система расположена в поверхностном слое почвы. Стебли прямостоячие, гладкие, длиной до 80 см.

Шпинат – холодостойкое растение, выдерживает заморозки до — 6°С. Семена его прорастают при +4°С, Потребительская спелость наступает через 30-45 дней после появления всходов. Шпинат требователен к влаге, отзывчив на удобрения и полив. Почву под него готовят с осени: при перекопке внести 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв.м. В это же время проводят известкование почвы. Рано весной под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 кв. м. Свежие органические удобрения вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.

Чтобы использовать шпинат длительное время, его надо сеять в несколько сроков. Сеют рядовым способом с междурядьями 30 см на глубину 2-3 см, после посева почву прикатать.

При появлении всходов необходимо проредить их. Оставляя растения в ряду на расстоянии 8-10 см друг от друга. В жаркую погоду рекомендуются обильные поливы. Сбор урожая можно начинать при образовании на растениях 5-6 листьев.

Шпинат хорошо растет на плодородных, достаточно легких почвах. Его можно использовать как предшественник поздних овощей или как в роли уплотнителя.

Ранней весной, как только прогреется земля шпинат сеют в открытом грунте. Прежде чем посеять шпинат, семена перебирают, замачивают и держат во влажном состоянии под тканью до появления корешков. А чтобы обезвредить семена, их опускают на полчаса в слабый раствор марганцовокислого калия. Высевают их в неглубокие бороздки, с расстоянием между семенами 2—3 см, а между бороздами — 10 см., потом их засыпают небольшим слоем почвы и уплотняют катком.

Уход за шпинатом заключается в поливе, прореживании в фазе двух настоящих листочков, прополке сорняков, рыхлении почвы и подкормках. Подкармливают этот овощ раствором аммиачной селитры (на 1 кв. м грядки надо 30—40 г удобрения, который растворяют в 10 л воды).

Подкармливают шпинат один раз, когда у всходов появятся семядольные листочки. Поливают посев часто.

Убирают его выборочно, когда появятся 4-6 хорошо развитых листочка.

Осенний шпинат сеют в августе, а убирают овощ и октябре, до морозов.


Оцените статья

Оценить: