Опенок

Опенок

Опенок осенний распространен почти по­всеместно, где есть леса, за исключением районов вечной мерзлоты. Растет очень боль­шими группами на пнях, корнях, около стволов хвойных и лиственных деревьев, осенью до заморозков, первый слой этих опят появляется обычно во второй декаде августа.

Шляпка диаметром до 10 см, плоско-вы­пуклая, часто с бугорком посредине, с тон­кими, позднее исчезающими чешуйками, сухая, серовато-желтоватая, грязно-корич­невая к середине темнее. Пластинки немного низбегают по ножке, сначала они белые, за­тем коричневато-желтые, с темными пятна­ми, с белым налетом от спор.

Ножка длиной до 15 см, толщиной до 1,5 см, ровная, книзу немного утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом. Мякоть тонкомясистая, а в ножке грубоволокнистая, беловатая, с приятным запахом и кис­ловато-вяжущим вкусом.

Гриб съедобный. Его варят, жарят, солят, маринуют и сушат. Перед переработкой нож­ки опят обрезают из-за грубой мякоти. Если опята плохо проварены или засолены холод­ным способом, возможны случаи отравле­ний.

На опенок осенний похож ложноопенок, который ядовит и отличается зеленовато-желтой или серно-желтой шляпкой, красно­ватой в середине, с зеленоватыми пластинками, становящимися позднее черными, и горькой мякотью.

Ложноопенок серно-желтый встречается часто, но не обильно, по всей лесной зоне. Растет на гнилой древесине, пнях, у основа­ния стволов, с апреля по октябрь.

Шляпка у него диаметром до 5 см, коло­кольчатая, позднее почти плоская, нередко с бугорком посредине, голая, зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре часто красноватая или красно-буроватая.

Пластинки частые, сначала закры­ты покрывалом, серо-желтые, потом зеле­новатые и, наконец, оливково-черные. Нож­ка длиной до 10 см, толщиной до 6 мм, ровная, нередко изогнутая, полая, с волок­нистым, обычно исчезающим кольцом. Мя­коть тонкомясистая, желтая с тяжелым запахом и горьким вкусом.

Гриб несъедобный.

Существует разновидность этого гриба — ложноопенок кирпично-красный. Шляпка его в центре красновато-оранжевая, потом кирпично-красная, по краю более светлая, желтоватая.

Мякоть светло-желтая с неприятным вку­сом.

Пластинки серовато-желтоватые, потом оливково-коричневые.

Гриб этот тоже несъедобный.

Этот гриб с тремя названиями— зимний гриб, он же зимний опенок и фламмулина барха­тистая — «знают в лицо» не многие, даже из опытных гриб­ников. Может быть потому, что растет он осенью и даже зимой, откуда и название — зимний гриб. Искать его надо на пнях и валежных стволах, на ослаб­ленных живых деревьях лист­венных пород, чаще всего на осине, тополях, ивах.

Как выглядит зимний гриб? Шляпка у него 2—5 см в диа­метре, реже, до 10 см, плоская, гладкая, слизистая, желтоватая или кремовая, иногда посредине буроватая. Мякоть желтоватая, пластинки редкие, широкие, кремовые. Ножка длинная, 5 — 7 см высоты и 0,5—0,8 см толщины, плотная, упругая, ввер­ху у пластинок светлая, жел­товатая, а внизу коричневая или даже черно-бурая, основа­ние же ножки волосисто-барха­тистое. Цвет ее является при­знаком, характерным для этого гриба, что позволяет довольно легко отличать его от других опят.

Распространен зимний опе­нок повсеместно и растет боль­шими группами. В средней по­лосе России он встречается в сентябре — ноябре, в южных регионах — в декабре.

Из-за способности к парази­тизму на живых деревьях этот гриб можно выращивать только в закрытом помещении, как эк­стенсивным методом — на от­резках древесины (аналогично вешенке — «ПХ» № 1 — 87 г.), так и интенсивным — на суб­стратах, основу которых состав­ляют опилки лиственных пород с различными добавками отхо­дов ряда производств и расте­ниеводства. Выбор таких доба­вок довольно большой: солома, подсолнечная лузга, шелуха гречихи, подсолнечный жмых, размолотые стержни початков кукурузы, отруби, пивная дро­бина. Смеси готовят в разных пропорциях, исходя и» особен^ I ностей субстратов. Например, опилки с отрубями, являющи­мися богатой органической до­бавкой, смешивают в соотношенйи 3:1, опилки с пивной дро­биной — 5:1, также смешивают лузгу подсолнечника и шелуху гречихи с дробиной. Солому, размолотые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечни­ка, шелуху гречихи в опилки как основу субстрата добавляют в пропорции 1:1. Урожаи на опилках без добавок гораздо ниже и зарастание субстрата с - плодоношением проходят зна­чительно медленнее.

А вот солома и стержни по­чатков кукурузы, подсолнечная лузга могут быть использованы и как основной. субстрат, без добавки опилок или других компонентов. Особенно хороню зарекомендовала себя подсол­нечная лузга. В любом случае исходные ма­териалы должны быть качест­венными, без следов плесени.

В субстраты желательно до­бавить 1 % гипса и 1 % супер­фосфата. Влажность готовых смесей 60—70 %.

Готовый субстрат для защиты от плесневения — основного врага грибной культуры — под­вергают термической обработке (полная или частичная стерили­зация, пропаривание, пастери­зация, заливка кипятком) как и при культивировании вешенки интенсивным способом, с той лишь разницей, что все это мож­но делать непосредственно в пластиковых! пакетах или сте­клянных банках емкостью от 0,5 до 3 л, где будут выра­щиваться грибы. Можно отдель­но обработать субстрат (до на­бивки) и емкости.

При промышленном выращи­вании зимнего гриба приме­няют только полную стерилиза­цию субстрата под давлением в автоклаве. Вообще в отношении состава субстрата, способов его терми­ческой обработки, подбора ем­костей для выращивания зим­него опенка вариантов может . быть сколько угодно, и опти-мальный зачастую подбирают только опытным путем. Что же касается условий выращива­ния, таких как температура, влажность, уход за культурой, то тут необходимо строгое соб­людение определенных правил.

В подготовленные, прошед­шие термическую обработку емкости с субстратом после их охлаждения до 24—25°С вносят зерновую грибницу зимнего опенка в количестве 5 — 7 % от веса субстрата. Помещают ее в центр банки или пакета, где предварительно (лучше перед термической обработкой) дере­вянной или металлической па­лочкой диаметром 1,5—2 см делают отверстие по всей тол­щине субстрата. В этом случае грибница быстрее зарастает и использует весь субстрат.

Заращиваете субстрата гриб­ницей продолжается при тем­пературе 24—25° в течение 15—20 суток в зависимости от вида ёмкости и сорта гриба. Субстрат не должен пересы­хать, поэтому в помещении под­держивают влажность около 90 %, а емкости укрывают влажной (но не мокрой!) мешко­виной или бумагой. Как только весь субстрат за­растет грибницей, емкости пере­носят в освещенное помещение с температурой 10—15°С, что обеспечивает максимальную урожайность. Именно при такой температуре на. 25—35-е сутки после посадки грибницы (или через 10—15 суток после выставления емкостей на свет) с появляются зачатки плодовых тел гриба в виде пучков тонких ножек с маленькими шляпками.

Урожаи, обычно собирают на 10-е сутки после появления зачатков. Пучки грибов осто­рожно срезают у основания ножек (как осенние опята), а остатки ножек так же осторож­но удаляют из субстрата де­ревянными щипчиками. Потом поверхность субстрата слегка увлажняют из распылителя. Через две недели можно ожи­дать вторую волну грибов, а за­тем и третью. За весь период культивирования, а он состав­ляет 60—65 суток, собирают до 500 г грибов с 1 кг суб­страта. Иначе говоря, с одной 3-литровой бутыли или банки можно снять 1.5 кг прекрасных грибов, не уступающих по качеству столь любимым ароматным осенним опятам.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
353
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...