Вешенки

Вешенки

Вешенка обыкновенная растет большими ску­ченными группами, на пнях и отмерших стволах лиственных и реже хвойных пород, с мая по октябрь. Встречается вешенка не только в лесах, но и на лугах, а также выго­нах.

Шляпка диаметром до 15 см, чаще одно­бокая, реже округлая, гладкая, светло-серая или желтовато-буроватая, с загнутыми вол­нистыми краями. Пластинки белые или слег­ка желтоватые низбегают по ножке. Ножка обычно короткая, реже отсутствует вовсе, сплошная, плотная, у основания войлокооб-разная. Мякоть сначала мясистая, позднее плотная и волокнистая, с приятным вкусом и запахом.

Гриб съедобный, используется только в свежем виде (в супах и пирогах).

Вешенка - ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена. Простая по сравнению с шампиньоном агротехника, высокая урожайность в открытом грунте и отличные вкусовые качества плодовых тел сделали этот гриб одним из основ­ных объектов любительского грибоводства.

В настоящее время культиви­руется преимущественно вешенка устричная, хорошо извест­ная большинству любителей грибов по многочисленным пуб­ликациям в журналах и газе­тах. Речь обычно идет о вешенке культурной.

На территории нашей стра­ны обитает 7 видов вешенок, из них только 5 съедобны. Остальные представители ро­да — вешенка дубовая и вешенка покрытая не ядовиты, но для использования в пищу не­пригодны из-за очень грубой, волокнистой мякоти.

Самой ценной из вешенок является вешенка устричная. Гриб этот мясист, имеет приятный гриб­ной запах без специфических оттенков, а также красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Плас­тинки серовато-белые, в сухую погоду желтоватые, низбегающие на короткую толстую ножку. Дикорастущая вешенка устричная ни по внеш­ним признакам, ни по вкусо­вым качествам не отличается от культурной. Растет она поч­ти на всех лиственных поро­дах, однако предпочитает оси­ну, тополь и иву. Наиболее часто встречается в лесостепи и на юге лесной зоны. Се­вернее Москвы вешенку можно найти в поймах рек и в город­ских парках. Плодоносит ве­шенка устричная все лето, но особенно обильно поздно осенью — с третьей декады сен­тября до устойчивых морозов. Очень похожа на вешенку устричную вешенка легочная — самая распространенная из ве­шенок. От устричной она отли­чается менее мясистым плодо­вым телом, короткой ножкой и сроком плодоношения. В сред­ней полосе европейской России вешенка легочная появляется в июне и плодоносит до сере­дины сентября. В средней по­лосе светлоокрашенная форма (развивается на осине) встре­чается редко. Здесь больше рас­пространена коричневая разно­видность, обильно плодонося­щая на сухостое и валежнике липы, клена, березы и черемухи. Иногда этот гриб встре­чается и в садах на ослаблен­ных яблоневых деревьях.

Очень интересный и краси­вый гриб — вешенка рожковид­ная. Свое название он получил за сходство шляпки с пастушьим рожком. Характер­ная особенность этой вешенки — образование больших сро­стков, в которых из одного об­щего основания вырастают 7— 12 плодовых тел. Окраска шляпки довольно сильно варь­ирует — от светло-песочной до охристой и серо-коричневой. Пластинки белые, ножка бе­лая, сероватая, иногда со слабым фиолетовым оттенком. Мя­коть белая, плотная, со специ­фическим, но очень приятным запахом. Вешенка рожковид­ная обитает только на древе­сине вяза. Этот теплолюбивый засухоустойчивый гриб широко распространен в пойменных ле­сах в степной и лесостепной зонах. Плодоношение его начинается в первых числах мая и продол­жается до середины августа. Гриб сплошь обрастает пни и валежные стволы. Грибники собирают вешенку рожковид­ную в большом количестве.

Очень близка к вешенке рож­ковидной вешенка лимонно-шляпковая. Основное отличие от предыдущего ви­да — ярко-лимонная окраска шляпки и большее количество плодовых тел в одном срост­ке. Вешенка лимонношляпковая — обитатель дальневосточ­ных лесов. Здесь она растет на сухостое и валежнике вязов, из­редка встречается на березе и тополе.

Вешенки обитают не только в лесах, но и в степях, где поселяются в основании стеблей трав семейства зонтичных, бли­жайших сородичей петрушки,пастернака и т. п. Вешенка степная — ценный съедобный гриб с плотной, очень души­стой белой мякотью.

Все описанные виды вешенок представляют большой интерес для грибоводов-любителей, по­скольку их можно успешно культивировать на приусадеб­ных участках, в теплицах, подвалах и других подобных помещениях. Существуют два способа выращивания вешенок: интенсивный — на различных измельченных органических материалах и экстенсивный — на отрезках древесины. Для первого способа годятся все описанные выше виды вешенок, для второго — только четыре: устричная, легочная, рожко­видная и лимонношляпковая.

При выращивании вешенки интенсивным способом в качест­ве субстрата используются раз­личные сельскохозяйственные отходы (соломенная резка, стер­жни кукурузных початков, ко­нопляная костра, опилки лист­венных пород деревьев). К со­жалению, все эти материалы со­держат большое количество спор конкурентных микроорга­низмов, и поэтому перед по­садкой мицелия подготовлен­ный субстрат необходимо обез­вредить кипячением в воде в течение 20—30 мин. Можно и просто запарить его кипятком, но результат будет хуже. Затем обеззараженный субстрат рас­фасовывают в полиэтиленовые пакеты размером 40X60 или 60Х100 см, заполняя их на 1/2 объема. В остывший суб­страт вносят зерновой мицелий, все равномерно перемешивают. На 10 кг соломы или опилок расходуется не менее 500 г поса­дочного материала. Пакеты за­вязывают, но неплотно, так, чтобы проходил воздух. Через 3—4 дня уже будет видно, прижился ли мицелий. Он по­является в виде белого пушка, оплетающего отдельные зерна. Через 5—6 дней пушок пере­ходит на субстрат, а через 3—4 недели полностью обрас­тает его. Оптимальная в это время температура для роста мицелия 22—25°С. А свет оказы­вает отрицательное влияние, по­этому мешки лучше держать в темноте.

Для образования плодовых тел вешенке нужны уже другие условия, и в первую очередь освещение. Без него плодовые тела или вообще не образуются, или сильно вытягиваются, приобретая уродливую форму. Очень важен и правильный температурный режим, особен­но требовательна в этом плане вешенка устричная. Она начи­нает плодоносить только после так называемого холодного шо­ка. Чтобы создать его, темпе­ратуру в помещении для выра­щивания полагается снизить до 0—2°С, а потом постепенно поднять до 12—15°С. Остальные виды вешенки плодоносят при постоянной температуре 16— 20°С.

Плодоношение начинается с появления на поверхности ми­целия белых плотных бугор­ков — зачатков плодовых тел. Чтобы они могли нормально развиваться, в планке следует проделать отверстия. При тем­пературе выше 15°С плодовые те­ла достигнут товарных разме­ров (диаметр шляпки 5—10 см) через 4—5 дней, при более низ­ких температурах через 7—8.

Для роста вешенки необходи­ма высокая влажность возду­ха — 95—100%, иначе грибы начинают усыхать, не достиг­нув нормальных размеров.

Если интенсивная технология выращивания вешенки не всег­да приводит к успеху, то экстен­сивный способ гарантирует его. Проще всего вырастить вешенку рожковидную и лимонношляпковую. Ее можно пересадить из леса на приусадебный участок, разумеется, если эти грибы рас­тут в данной местности. Чтобы создать грибную плантацию, нужно найти в лесу сухостой­ные или валежные стволы вя­зов диаметром не менее 40 см с плодовыми телами вешенки. Древесина вязов почти не засе­ляется другими видами дереворазрушающих грибов, кроме ве­шенки рожковидной в Европе и лимонношляпковой на Даль­нем Востоке, и поэтому почти всегда содержит их мицелий. Сроки в данном случае не имеют особого значения. Сама древесина должна быть достаточно плотной, не трухлявой. Стволы распиливают на отрезки длиной 50—60 см, устанавливают в ямки глубиной 30 см и присыпают землей. Место для плантации выбирают слегка затененное — под пологом деревьев, с северной стороны от построек. Уход сводится только к периодическому поливу.

Если древесина была доста­точно свежей, вешенка на ней будет расти в течение 4—5 лет. За это время каждый отрезок способен дать 3—4 кг грибов. Небольшая плантация из 15— 20 отрезков древесины может обеспечить свежими грибами целую семью, а урожай будет поступать в течение всего лета. Можно также заражать свежеспиленную древесину вязов спорами рожковидной и лимонношляпковой вешенки, поливая ее настоем зрелых плодовых тел, но прорастание спор и ос­воение древесины мицелием в этом случае продолжаются два года и лишь на третий появ­ляются грибы.

Лимонношляпковая вешенка не только вкусна, но и удиви­тельно красива. Ее ярко-желтые шляпки украсят любой сад. Оказа­лось, что для лимонношляпковой вешенки пригодна и дре­весина березы, осины, тополя. Однако для этих деревьев необходим мицелий заводской выработки, его же производство в нашей стране не освоено, хотя оно и не имеет принципиаль­ных отличий от технологии вы­ращивания посевного материа­ла вешенки устричной и шам­пиньона.

Что касается вешенки устрич­ной и легочной, то заражение древесины их спорами не уда­ется, тут необходим заводской мицелий. Агротехника и здесь очень простая. Свежеспиленные бревна осины, тополя, ивы или березы диаметром 20—30 см разрезают на отрезки длиной 30—35 см и вымачивают в те­чение 2—3 суток в холодной во­де. Этот прием улучшает при­живаемость грибницы и повы­шает урожайность в первый год плодоношения. Затем присту­пают к посадке. Грибоводами-любителями опробовано до­вольно много различных ее спо­собов, однако самым простыми надежным является следую­щий. В ямки глубиной 15— 20 см закладывают зерновой или компостный мицелий слоем 5—10 мм. Сверху на него ста­вят отрезок древесины и присы­пают землей. Сажать вешенку следует в конце апреля — начале мая в южных районах страны, в кон­це мая — начале июня в цен­тральных и северных, когда почва прогреется до 15— 20°С. При более низких темпе­ратурах мицелий растет очень медленно и может загнить, а посадка в более поздние сроки отражается на урожае первого года. Уход за вешенкой заклю­чается в периодическом увлаж­нении почвы возле пеньков (избыток влаги и особенно ее застой отрицательно влияют на грибницу).

Плодоносить вешенка устрич­ная начинает в год посадки. Плодовые тела появляются обычно при похолодании, ког­да среднесуточные темпера­туры опускаются ниже . 15°С. Для роста очень благоприятны мелкие холодные осенние дож­ди. Как правило, плодоноше­ние имеет волнообразный ха­рактер. Самой обильной бывает первая волна, потом количество плодовых тел постепенно уменьшается. В первый год ве­шенка дает 400—500 г плодо­вых тел с одного отрезка, во второй — до 1,5 кг, на тре­тий — 400—500 г. Плодоносит она до устойчивых морозов. Примечательно, что заморожен­ные грибы не теряют своих качеств, их ткани остаются жи­выми.

Несколько иной ритм плодо­ношения у вешенки легочной. В год посадки она обычно не плодоносит, но на следующее лето грибы появляются уже в июне и растут с перерывами (на время сухой и жаркой по­годы) до середины сентября. Урожайность и продолжительность культивирования вешен­ки легочной примерно такая же, как устричной.

Как известно, в природе все взаимосвязано и живые орга­низмы оказывают определен­ное воздействие друг на дру­га. А влияет ли присутствие в саду вешенки на другие культурные растения и здо­ровье человека? Бывает, что грибоводы-любители опасаются за плодовые деревья и построй­ки, ведь вешенка — дереворазрушающий гриб. Однако опыты показали, что для таких опасе­ний нет никаких оснований. Ве­шенка не растет на обработан­ной древесине и на живых деревьях. А если и появятся грибы на старых яблонях, то не повредят им, так как мице­лий использует не живую, а уже зараженную трутовыми грибами древесину. Людям же с аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой лучше с этим грибом дел не иметь. В отличие от шампиньона у вешенки открытое плодовое те­ло, из которого легко выпа­дают и рассеиваются споры, а они являются сильным аллерге­ном. Не рекомендуется и здо­ровым людям выращивать ве­шенку в жилых помещениях, так как споры могут вызвать заболевания органов дыхатель­ной системы.

Вешенка — ценный пищевой продукт. Выращивать ее выгод­но и интересно. Разнообразие видов позволяет подобрать для каждой климатической зоны наиболее подходящий. Но во­прос опять упирается в посев­ной материал.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...