Фейхоа

Фейхоа

Фейхоа - это кустарник или небольшое деревце. Листья у него плотные, эллиптические, до 5 см длиной и до 3 см шириной, сверху имеют зеленый цвет, снизу серебристо-­белые, опушенные. Цветы очень красивые, которые состоят из 4 мясистых лепестков, наружная сторона которых белая, а внутренняя ­ малиновая, в центре большое количество ярких, темно-­красных тычинок с желтыми пыльниками. Фейхоа цветет в апреле-мае, плоды начинают созревать в сентябре-октябре.. Плоды небольшие темно-зеленого цвета продолговатой формы с бугристой кожицей, вкус спелого плода напоминает ананас и землянику.

Фейхоа - растение светолюбивое и при выборе места для него это надо учитывать, но как и многие растения оно не переносит прямые солнечные лучи, а при недостатке солнечного света можно для подсвечивания использовать люминесцентные лампы.

Рассмотрим выращивание фейхоа в домашних условиях из семян. Покупаем зрелый плод, лучше это делать весной, выбираем семена (они мелкие), промываем и просушиваем в течение нескольких дней. Семена высеваем в небольшие емкости с почвосмесью, которая состоит из дерновой земли и песка в соотношении 1:2, сверху присыпаем тонким слоем почвосмеси, поливаем очень осторожно. Через три недели должны появиться первые росточки.

Когда у растения будет по четыре пары листочков, надо пересаживаем их в горшочки диаметром до 10 см по одному растению. В последующем пересаживать фейхоа надо один раз в год весной, но очень осторожно, так как у нее веточки очень хрупкие и они могут поломаться. После трехлетнего возраста растение пересаживают реже - один раз в три года.

Пересаживание проводят методом перевалки в горшки большего размера на 1-2 см. При пересаживании почвосмесь должна состоять из листовой, дерновой земли, торфа, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях.

Уход заключается в поливе в весенне-летний период, а в период покоя - зимой полив сокращают Плодоносить фейхоа начинает на пятый год.

Рассмотрим теперь выращивание фейхоа при помощи черенков. Процедура эта проводится в осеннее время, когда растение перестает расти. Черенок должен быть развитым и крепким, берут его со средней части кроны длиной 10 см. Нижний косой срез дела­ют под почкой, верхний над почкой.

Перед посадкой черенок помещают в раствор стимулирующего рост корней - гетероауксин на несколько 10-15 часов. Сажают черенок под небольшим уклоном, заглубляя его на 2/3 части, а 1/3 черенка должна возвышаться над грунтом. После высадки черенок поливаем этим раствором и сверху его накрываем полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Для высадки черенка подойдет почвосмесь, состоящая из песка и перегноя в соотношении 1:1. Черенок должен укорениться в течение 1-2 месяцев. Фейхоа, выращенное из черенка , начнет приносить первые плоды уже на третий - четвертый год жизни.

При выращивании фейхоа в домашних условиях надо формировать ее крону, для этого прищипываем верхушечную почку когда саженец достигнет высоты в 15 см. После этого на растении вырастут две веточки и их тоже точно также прищипывают почки и так далее пока крона полностью не будет сформирована.

Когда фейхоа начнет цвести прищипывание верхушечных почек прекращаем. Формирование кронысчитается законченным. В дальнейшем будем проводить только обрезку, не давая расти дереву рати в высоту.

Вкус фейхоа напоминает вкус крыжовника, земляники и ананаса.

Плоды фейхоа содержат большое количество йода. Их рекомендуют для профилактики лечения болезней щитовидки, а также атеросклероза.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...