Подосиновик

Подосиновик

Общие сведения о подосиновике. Подосиновик встречается часто и местами обильно почти во всех лесных районах страны, в хвойных и лиственных лесах, чаще в осинниках, одиночно и группами, с июля по октябрь. Диаметр шляпки до 30 см, сначала она полушаровидная, потом выпуклая до подушковидной. В тополевых лесах встречается подосиновик с серой шляпкой, в сырых борах - с бело-розовой шляпкой, в чистом осиннике - с красной и темно-красной, а в смешанных лесах - с оранжевой и желто-красной.

Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый или дымчато-серый, позднее грязно-беловатый до светло-бурого. Ножка длиной до 20 см, толщиной до 5 см, книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть крепкая, белая, у основания ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на срезе она начала розовеет, а потом синеет до черноты, без особого запаха и вкуса. Гриб пригоден для вех видов переработки.

А теперь рассмотрим как выращивают подосиновик. Подосиновик можно выращивать на дачном участке с помощью: спор, плодовых тел, дикого мицелия, готового мицелия. Рассмотрим каждый в отдельности.

  • При помощи спор. Для этого берут шляпки переросших грибов, заливают водой и настаивают несколько часов. Эту смесь используют для полива участка,где будут выращивать подосиновик. А можно высушить шляпки и использовать их как посевной материал,который вскоре образует грибницу-мицелий.
  • При помощи плодовых тел. Собранные в лесу подосиновики измельчают и закапывают вблизи деревьев в поверхностном слое почвы.
  • При помощи дикого мицелия,который можно принести из леса вместе с почвой и деревьями;
  • При помощи готового мицелия, который можно приобрести во многих магазинах семян.

Подосиновик, как и многие другие грибы образует с корнями деревьев (осина, береза, дуб), симбиоз Основные требования к участку- затенение. Если выполнены все условия правильно,то на следующий год появятся грибочки.




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...