Подберезовик

Подберезовик

Рассмотрим теперь выращивание подберезовиков на дачном участке. Вырастить подберезовики на своем дачном участке можно из грибницы, которую надо принести из леса. Пласты земли берут около дерева небольшими дозами в начале весны или в конце лета, складывают в емкость на хранение в подвале, где сушат до следующего года.

В конце июня следующего года выкапывают ямки на глубину 15 см и диаметром 8-10 см. В эти ямки кладут кусочки грибницы, поливают, затем ямки покрывают мхом, листьями. Ямки лучше делать по окружности березы, которой должно быть не менее 5 лет. Грибы могут появиться уже через несколько месяцев.

Есть и другой способ выращивания подберезовиков, используя споры шляпок старых грибов. Для этого шляпки разминаем и заливаем водой, оставляем эту смесь на сутки. Через сутки надо процедить через марлю и этим поливают земли под березами. Поливают в конце мая или начале лета. Важно следить за влажностью почвы.

Как же выглядит подберезовик.Подберезовик растет в березовых или смешанных лесах, по всей лесной зоне, одиночно и группами, с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, затем подушковидная, серая, чаще серо-буроватая, иногда черная, белая или пятнистая. Трубчатый слой беловатый, с ростом приобретает грязно-серо-буроватую окраску, поры мелкие. Ножка у него длиной до 15 см, толщиной до 3 см, книзу часто утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, серыми,бурыми или черными чешуйками. Мякоть белая или чуть розовая, без особого запаха и вкуса.

В лесах нашей страны произрастают подберезовики нескольких видов. В сырых местах, на опушках, и лесных полянах подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить подберезовики, у которых окраска шляпок оливковая.

В сухих березовых перелесках попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

В сырых мшистых березняках, у болот растет еще одна разновидность этого гриба - подберезовик болотный. Шляпка у него зеленовато-белая на тонкой длинной ножке,мякоть рыхлая. Гриб съедобный.

Подберезовики пригодны для вех видов переработки ( за исключением гриба болотной формы, который не рекомендуется мариновать, так как мякоть у него при варке становится дряблой).

Главное правило при переработке любых грибов — обработку нужно производить сразу, как принесли домой. Если отложить это занятие даже до утра следующего дня, можно потерять весь «улов».

Прежде всего подберезовики необходимо очистить от налипших листиков, травы, соскоблить аккуратно с ножек остатки земли. Червивые грибы не стоит пускать в переработку. Если вы будете хранить подберезовики в сушеном виде, в этом случае мыть водой их не нужно. Если же вы собираетесь их замораживать или мариновать, то их нужно вымыть холодной водой и слегка обсушить, разложив на кухонном полотенце





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...