Редис

1886
Редис

Редис — культура однолетняя холодоустойчивая, но плохо переносит сухую жаркую погоду, в результате которой его корнеплод получается дряблым и горьким. Это один из самых ранневесенних овощей; он сочный, острый, богат полезными веществами и витаминами. При этом овощ скороспел, урожаен. С одних и тех же грядок за сезон можно собрать три урожая корнеплодов.

Редис хорошо растет на рыхлых увлажненных плодородных почвах, нейтральной или слабокислой реакции. Недостаток азота приводит к угнетению растения, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розоватая окраска. При недостатке калия не формируется корнеплод. На кислой почве овощ поражается килой — опасным заболеванием. Сеют редис в самые ранние весенние сроки, как только обсохнет почва, последующие посевы повторяют по мере надобности. Всходит редис через неделю после посева. При этом почва должна хорошо осесть и прогреться. В начале роста редиса почва должна быть оптимально увлажнена. Через месяц редис готов к уборке.

В засуху скороспелый овощ нуждается в частом поливе. Семена для посева выбирают крупные, свежие. Крупные семена обеспечивают дружные всходы, более ранний урожай и высокое качество корнеплодов. Сеют редис через год после внесения свежего навоза. Вынос этим овощем питательных веществ из почвы совсем незначителен. Как скороспелую культуру редис можно сажать на грядках, где выращивают помидоры и огурцы, морковь и лук. В случае необходимости проводят прореживание посевов. Пускают его и повторной культурой после уборки раннего картофеля или зеленных овощей.

Редис можно использовать и как уплотнитель капусты — белокочанной и цветной. Сеют редис в те же борозды, что и основную культуру, только располагают редис более редко, с промежутками в 10-12 см вместо 4 см. Как только растения развернут семядольные листочки, кроме полива, проводят подкормки азотными и калийными удобрениями. Влажное состояние почвы и уход за растениями предотвратит появление крестоцветных блох. Для борьбы с крестоцветной блошкой, растение надо опрыскивать настоями древесной золы или табачной пыли.

Редис очень чувствителен к свету. На открытых солнечных участках корнеплоды получаются сочными, нежными, но световой день не должен быть слишком длинным. При слишком длинном световом дне редис притеняют. Обычно овощ этот сеют ранней весной, с перерывами в две недели, и в начале августа — для уборки осенью. Редис улучшает пищеварение и повышает ослабленный авитаминозом иммунитет.

В его плодах содержатся и легкоусвояемые углеводы, и витамины, и белки, а также тиамин, клетчатка, рибофлавин, никотиновая кислота и минеральные соли. Своеобразный аромат он имеет из-за входящих в его состав эфирных масел. В кулинарии широко используют корнеплоды в своём свежем виде – в составе салатов, всевозможных окрошек. На ряду с корнеплодами в пищу можно использовать и листья редиса, которые по пищевой ценности и содержанию витаминов превосходят корнеплоды.

Убирают овощ выборочно. Выдернутые растения связывают в пучки вместе с ботвой. Сорта редиса отличаются как по форме, так и по окраске корнеплодов. По форме они могут быть овальными, круглыми, веретенообразными и цилиндрическими, а по окраске — белыми, розовыми, красными, малиновыми и красными с белым кончиком. Бывают также желтые редисы. Отличаются редисы и формой листьев.

Вот некоторые сорта этого овоща.

Сакса. Корнеплоды весом 6-10 граммов вырастают за 20—25 дней. В нормальном состоянии мякоть корнеплода твердая, сочная, нежная, не горькая. Раскраска редиса Сакса — темно красная, форма корнеплодов круглая. Высевают в парник в конце февраля, через три — четыре недели снимают урожай.

Ледяная сосулька. Корнеплод ее крупный, белый, вроде сосульки. Вкусный и долго хранится. Сорт среднеспелый, период вегетации 35—45 дней. Ледяная сосулька требует глубоких, рыхлых и плодородных почв. Хорошо растет в парниках и утепленных грядках открытого грунта.

Красный великан. Сорт позднеспелый, урожайный, засухоустойчивый. Корнеплод крупный до 80 г, красный, с бело-розовой поперечной бороздчатостью, удлиненно-цилиндрический сбежистый к нижнему концу. Длина 12-13 см, диаметр 2-3,5 см. Период вегетации -30-50 дней. Может храниться 4 месяцев.

Красные с белым кончиком. В обиходе этот редис иногда называют двуцвётным или белохвосткой. Корнеплод округло — плоский, мелкий, вегетационный период 28дней.

Вюрцбургский 59. Сорт среднеспелый. Вегетационный период около 25-35 дней. Форма редиса округлая, длиной 3-4 см, диаметр 3-4 см, красно-малинового цвета. Сорт урожайный, мякоть овоща бело-розовая, плотная и сочная. Этот редис выращивают в открытом грунте. Корнеплоды хранятся долго. Весной можно использовать и листья, их кладут в суп и салат, а на осень и зиму части ботвы сушат или консервируют.

Лучшие современные сорта.

Редис РР – редис гигант — может вырасти до 10 см в диаметре, мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон. Выращивают как в открытом грунте, так и в парниках.

Редис Белый РР – позднеспелый сортгигант. Редис округлой или овальной формы в диаметре до 10 см, а массой до 350 г. Мякоть у него нежная, сочная, белого цвета, мало острая. Период вегетации 30-40 дней.

Редис Дуро – Сорт раннеспелый – период вегетации 25 дней. Корнеплод ярко-красного цвета, достигает в диаметре до 7 см. Мякоть плотная, слабо острого вкуса, белого цвета.

Рецепт салата из редиса

Если вы хотите разнообразить своё весеннее меню и удивить домашних, приготовьте оригинальную закуску с редиской, так называемые «Русские роллы». Итак, сначала приготовьте начинку, для чего измельчите девять небольших редисок (можно натереть на тёрке), добавьте к ним потёртую же морковку. Сюда же добавляем порубленные тонкой полоской свежий огурчик и стебель сельдерея. Эту витаминную смесь хорошенько присаливаем и добавляем перца по вкусу.

Эту смесь завернуть трубочкой в тонкий блинчик или в омлет. Только предварительно намазать их поверхность любым острым соусом или горчицей, смешенной с майонезом. Теперь разрезаем трубочку на небольшие столбики, для украшения в каждый можно воткнуть веточку петрушки или укропа.

Оцените статья

Оценить: