Финиковая пальма

928
Финиковая пальма

Финиковая пальма — экзотическое растение, не самое капризное. Однако есть определенные тонкости, которые нужно соблюдать при уходе. Финики – светолюбивое растение, которое лучше выращивать в комнатах, ориентированных на юг, с большим окном.

Для выращивания финиковой пальмы из косточки, необходимо выбирать сорт, который сможет расти в закрытых помещениях. Самый благоприятный период для проращивания косточки – февраль и март, но можно попытаться вырастить в другие месяцы.

Чтобы финик не вырос однобоким, надо поворачивать горшок вокруг оси, чтобы сформировать симметричную крону. А в в зимнее время необходимо использовать дополнительное освещение, используя люминесцентные лампы.

Весной, когда установится теплая погода, хорошо выносить растение на свежий воздух — на балкон.Не рекомендуется оставлять растение на свежем воздухе в ночное время, когда еще есть угроза ночных заморозков.

Зима – период покоя для этого растения, все егожизненные процессы замедляются, и оно может переносить пониженную температуру, но не ниже 14°С. Летом при достаточной влажности растениепереносит до 28-30°С.

Полив и влажность воздуха. Финикилюбят влажную почву и воздух; летом оптимальный режим полива — 3 раза внеделю. В зимний период — один раз в неделю. Лучше всегоиспользовать теплую отстоявшуюся воду.

Почва. Почвосмесь должна состоять из сырых опилок, торфа и песка, взятых в равных количествах.. Перед заполнением горшка почвенной смесью на дно укладывают дренаж. Пересаживают пальму тогда, когда корням станет тесно в горшке, где она растет.

Финики не любят пересадок и часто заболевают после нее. Пересаживают пальму в домашних условияхрастение методом перевалки финика в новый горшок, а пустоты вокруг засыпают новым грунтом. Горшок выбирают на 3-4 сантиметра больше предыдущего, на дне которого уложен дренаж толщиной в несколько сантиметров.

Молодые растения (до 5 лет) пересаживаются раз в год и делают это весной. Взрослые растения пересаживают, если корневой системе стало тесно в горшке, но не чаще чем раз в 2 года.

Оцените статья

Оценить: