Солнечные часы

Солнечные часы

Несколько тысяч лет тому назад люди уже определяли время по солнцу. Это можно сделать и сейчас с помощью нехитрого приспособления.

Простейшие солнечные часы состоят из двух частей - кадрана и укрепленного на нем гномона.

Кадран - это плоская поверхность какого - либо предмета с нанесенными на этой плоскости часовыми делениями- циферблата.

Гномон представляет собой небольшой прямой стержень из металла, пластика, дерева, закрепленный на кадране..Длина гномона зависит от размеров кадрана и радиуса циферблата. По тени, падающей от него на циферблат, узнают истинное астрономическое время и время декретное, то есть то, которым мы пользуемся в повседневной жизни.

Для солнечных часов подойдут самые разнообразные материалы: камни-валуны, кирпич, керамическая плитка, бетон, деревянные доски, пни и стволы деревьев, пластмасса и металл. Часы могут быть с наклонным, горизонтальным или вертикальным кадраном.

Самые простые часы - с наклонным кадраном. Лучше циферблат смотрится на материалах светлых тонов - четче видна "часовая стрелка" - тень от гномона. Подойдет известняк, который не будет бояться дождя.

Ну что, начнем делать солнечные часы. Циркулем из центра плиты проводим окружность - границу будущего циферблата. Эту окружность делим на 24 равные части - число часов в сутки. Одновременно на плите отмечаем и центр окружности циферблата для установки в этой точку гномона. В центре окружности делаем углубление в 1 - 2 см и закрепляем (вертикально) там цементом или водостойким клеем гномон - металлический или пластмассовый штырь (вязальную спицу, большой гвоздь)- длиной чуть больше радиуса окружности циферблата. Деления на циферблате можно пометить цветными камешками.

Итак, циферблат на кадране сделан, гномон установлен: часы готовы. Теперь их надо определить на постоянное место. Часы будут правильно показывать время, ели плоскость кадрана-циферблата установлена наклонно точно в сторону севера. При этом часовая отметка "13" должна находиться с северной стороны от гномона прямо на полуденной линии.

Под южную часть плиты подкладываем подставку из камня или дерева так,чтобы угол наклона плоскости кадрана к северу был равен 90° минус угол "А", где угол "А" - географическая широта местности. В ближнем Подмосковье принимается 90° - 56° = 34°, где 56°- географическая широта Москвы.

Наклонные часы показывают время только в период с 22 марта по 22 сентября, когда солнце находится в нашем Северном полушарии. После осеннего равноденствия циферблат оказывается в постоянной тени.






Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...