Цитрусовые растения

Цитрусовые растения

Лимоны, апельсины и мандарины — это только три основных вида большого рода цитрусовых. Разведение цитрусовых требует внимательного и вдумчивого подхода. Чтобы правильно ухаживать за ними, нужно знать биологические особенности, закономерности развития этих растений, их «вкусы» и «потребности».

Основные потребности цитрусовых - обилие тепла и влаги, способствующее пышному развитию растительности. Конечно, комнатные условия далеко не идеальны: мало солнца, слишком сухой воздух и нет привычных для растений дождей, росы. Тем не менее весной и летом света хватает. На южных окнах цитрусовые нуждаются даже в притенении. Осенью и зимой желательно устроить дополнительное освещение, понизить температуру и повысить влажность воздуха.

Итак, свет, температурный режим, а также влажность почвы и воздуха имеют важнейшее значение для нормального развития цитрусовых. Остановимся на этих трех факторах подробнее.

Лимон, апельсин и мандарин светолюбивы. Свет, как известно,— основной источник энергии для зеленых растений, с помощью которого в процессе фотосинтеза создается органическое вещество, необходимое для их роста и развития. Именно поэтому от интенсивности света зависит обмен веществ, величина, развитие листьев и стеблей. Цитрусовые хорошо растут при достаточно сильном рассеянном свете. В то же время прямые солнечные лучи угнетают растения, иногда вызывая свертывание и опадение листьев.

Поздней осенью и зимой в жилых помещениях, как правило, слишком сухой воздух и излишне жарко, листья у них тоже опадают, только не одновременно, а постепенно, по мере «старения» (средняя продолжительность жизни каждого листа — от года до трех лет).
Вот почему и зимой цитрусовые рощи никогда не стоят обнаженными, как яблоневые сады.

Единовременная потеря листьев противоестественна природе цитрусовых и нередко приводит к их гибели.
Дело в том, что лист цитрусовых функционирует необычно. Это не только орган фотосинтеза, но и своеобразный склад питательных веществ. Правда, молодые светло-зеленые листочки в основном лишь потребляют их. Потом, полностью созрев, листья становятся физиологически активными, участвуют в жизнеобеспечении всего организма, а главное — накапливают в своих тканях нужный для дальнейшего роста и плодоношения запас питательных веществ. Количество зрелых листьев (внешне они легко отличимы — упругие и плотные, темно-зеленой окраски) непосредственно влияет на интенсивность роста и урожайность.Лимоны, апельсины, мандарины да и другие растения из их рода растут не постоянно, а периодами.

Новый прирост начинается тогда, когда полностью заканчивается вызревание молодых листьев. Первая волна роста, самая длительная и сильная, как правило, идет с конца марта и продолжается до июня. Вторая — после кратковременного покоя со второй половины июня до 20 июля, а третья — примерно с середины сентября до конца октября. Всего же за год деревья на подоконнике поднимаются в среднем на 15-20 см.

Цитрусовые цветут и плодоносят круглый год. Есть у них две примечательные биологические особенности. Первая, от цветения до созревания плодов проходит от 5 до 12 месяцев в зависимости от вида и сорта. Так, мандарины созревают обычно за 5-6, лимоны — за 7, апельсины — за 8 месяцев. Вторая, созревшие плоды могут висеть на ветках вплоть до следующего урожая.

Бутоны у цитрусовых появляются в любое время года, но в массовом порядке — в марте — апреле и сентябре — октябре. Белоснежные (иногда слегка лиловые или розовые), удлиненные бутоны со слабым, удивительно нежным тонким ароматом, чем-то напоминающим запах жасмина, радуют глаз более месяца. Оптимальная температура для развития бутонов и цветения 16-18°С.

Позволять цвести можно лишь трех-четырех летнему растению, да и то когда в хорошем состоянии. Не стоит оставлять много завязей на молодом, еще не окрепшем дереве. Плоды могут благополучно сформироваться и вызреть, но само растение пострадает, будет долго болеть, а то и вовсе погибнет.

В цитрусоводстве существует два метода размножения растений — семенной и вегетативный (прививками, черенками и отводками). Из семян вырастают самые мощные деревья, но их плодоношения приходится ждать долго. Размножают их обычно весной или в первые летние месяцы.

Сажать семена в землю (легкий перегной с добавлением речного песка) надо не позже чем через несколько дней после того, как съедите сам плод. Высевают их на глубину в 1 см в ящик и сразу поливают. Если все время поддерживать почву во влажном состоянии, то примерно через месяц появятся всходы.

Всходы, на которых есть уже по два листочка, надо пересадить по одному в мелкие горшочки с плодородной рыхлой землей. Рекомендуется содержать сеянцы с ноября по февраль в светлом помещении температурой от 0 до + 6°С.

КАК ЛУЧШЕ СОДЕРЖАТЬ РАСТЕНИЯ ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ. Нередко спрашивают: на каких окнах цитрусы растут лучше — выходящих на юг, восток или запад?

Трудно однозначно ответить: при хорошем уходе они нормально развиваются на любых, даже северных.
С дефицитом света легче всего мирятся лимоны и цитроны, из всех цитрусовых они самые теневыносливые, поэтому могут расти на любых окнах, а вот апельсины, мандарины и грейпфруты светолюбивы, для них предпочтительнее южная сторона. Специалисты, в свою очередь, советуют: выращивайте субтропические растения на юго-восточных окнах — и это тоже правильно, так как приемлемо для всех цитрусовых.

В весенне-летние месяцы окна на юг не только самые светлые, но и наиболее солнечные, что иногда вызывает ожоги листочков. Поэтому окна следует затенить занавеской, бумагой.

В конце февраля - в марте на растениях набухают почки и появляются остренькие стрелки новых побегов с крошечными листочками. Но еще раньше начинают расти корни цитрусовых,требуя повышенного питания.Поэтому так важно успеть с весенней пересадкой.Целесообразно ее провести во второй половине февраля.Для этого нужна богатая перегноем огородная земля, но лучше - специальная смесь почв, наиболее благоприятная для развития лимонов, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов. Составляют ее из равных частей дерновой, листовой земли и навозного перегноя с добавлением речного песка (10% от всей массы). Важно не забывать о значении кислотности почвы. Цитрусовые хорошо растут при кислотности рН от 5.5 до 7.5.

Регулярная пересадка растений в свежую землю требуется не только для пополнения питательных веществ, но и потому, что со временем в цветочном горшке первоначальная кислотность почвы меняется. Пересаживают цитрусовые когда происходит сильное оплетение старого кома земли корнями. Пересадку цитрусовых точнее называют перевалкой. Молодые цитрусовые желательно пересаживать два, а то три раза в год, а взрослые реже-через три-четыре года.

Уход. Уход за растениями заключается в поливе, поливают отстоянной водой комнатной температуры. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Лучшие результаты дают вечерние поливы; также большое значение имеет частое опрыскивание кроны растений.

Для лучшего роста и плодоношения растениям необходимы подкормки. Главное — научиться правильно составлять удобрительные смеси для цитрусовых, регулярно проводить подкормки и строго соблюдать рекомендуемые дозы. Оптимальное соотношение главнейших элементов питания в минеральном удобрении — равное количество азота, фосфора и калия. Удобряют обычно 2—3 раза в месяц, в период активного роста побегов, то есть с марта до октября. Делать это можно и чаще, в зависимости от состояния растения, только предварительно полейте его обычной водой, тогда удобрения распределятся по земляному кому равномерно и не обожгут корешков.

Эффективность применения различных азотных и калийных удобрений заметно повышается при одновременном использовании также и микроэлементов (бора, молибдена, меди, марганца, цинка и других). Их можно купить в полном наборе в виде таблеток — одну таблетку тщательно растворяют в нескольких литрах дистиллированной воды (в обычной воде микроэлементы, особенно такие, как железо и медь, вступают в реакцию с содержащимися там веществами и частично разрушаются) и поливают ею цитрусовые не чаще одного раза в два-три месяца (точная дозировка обычно указана на прилагаемой инструкции).

Кроме того, растениям полезны ежемесячные поливы розовым раствором марганцовки (делают это поздно вечером, почти в темноте, чтобы избежать преждевременного разложения марганцовокислого калия под действием дневного света) и железного купороса (1—2 грамма на литр дистиллированной воды).

Опыт многих цитрусоводов-любителей убедительно показывает, что можно и вовсе обойтись без «химии», тем более что многие минеральные удобрения (например, аммиачная селитра, мочевина) при многократном употреблении оказывают иной раз нежелательное побочное действие: излишне подкисляют почву или же переходят в недоступную растениям форму (суперфосфат).

Скажем, фосфорное удобрение вполне заменит обыкновенный столярный (костный) клей. Два грамма клея варят в литре воды до потери им студенистости. Через час после поливки поверхность земли разряхляют.

Недостаток азота легко восполнить, заменив поверхностный слой почвы в горшке илом (в нем, кстати, азота бывает больше, чем где бы то ни было). Его источником могут служить и растертые в порошок листья лебеды, которая обычно растет на мусорных кучах. Полноценное и доступное всем любителям известково-фосфорно-калийное удобрение — обыкновенная древесная зола, где содержится до 30 нужных растениям макро- и микроэлементов. Нет там только азота.

Немногие знают, что и в спитом чае (черном байховом, но особенно в зеленом) содержится немало нужных для растений макро- и микроэлементов: фосфор, калий, соли железа, магний, марганец (натрий), медь и другие минеральные вещества, а также такие полезные для них витамины, как провитамин, А (каротин), В1, В12, С, Р, РР, К. Спитым чаем обычно покрывают поверхность почвы в горшке. Еще эффективнее использовать собранный заранее чай при пересадке, равномерно смешав его со свежей землей или горкой положив на дренаж.

ЦИТРУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЕ МЕСЯЦЫ.Ученые рекомендуют два способа зимнего содержания комнатных цитрусовых, при которых они чувствуют себя наиболее благополучно: в прохладном помещении или на том же самом подоконнике, но с дополнительным освещением. Первый — предпочтительнее, но выполним только в том случае, когда имеются светлая и прохладная терраса, веранда или широкий проем между оконными рамами, где можно поддерживать температуру 5—10°С тепла. Если же в помещении ртутный столбик не поднимается выше 3—5°С, но и не опускается ниже нуля, цитрусовые выдерживают без всякого вреда даже сильное затемнение. В таких условиях поливать деревья надо очень редко и лишь затем, чтобы не слишком пересыхал земляной ком. Тем самым мы вынуждаем растения как бы заснуть, вступить в период полного покоя, когда и крона, и корневая система менее активны.

СОРТА ДЛЯ КОМНАТНОГО САДА. Сорт решает успех дела — так говорил И. В. Мичурин. Это положение, справедливое для всего плодоводства, имеет особое значение для успеха в домашнем цитрусоводстве. Ведь важно выбрать не просто лучший сорт, а тот, который наиболее приемлем именно для вашего жилища с его вполне конкретными условиями и ограничениями, скажем, светлыми или затененными широкими или узкими окнами, свободным или маленьким подоконником, не говоря уже о температуре и влажности воздуха.

Из всех видов цитрусовых в домашних условиях наиболее распространены лимон. Их существующий сортимент достаточно широк, но в последние годы особую популярность приобрели пять сортов: Павловский, Мейер, Новогрузинский, Курский и Пандероза, которые растут и плодоносят на окошке лучше других.

Мандарины, апельсины, кинканы и грейпфруты, судя по всему, редко встречаются на подоконниках вовсе не потому, что по сравнению с лимонами требуют большей освещенности или каких-то других, особых условий — скорее, посадочный материал этих культур менее доступен.




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...