Кедр в доме

Кедр в доме

Кедр – мощное и большое растение с толстым стволом. Высота этого хвойного дерева может достигать 40 метров и иметь пышную крону. Но была выведена порода низкорослых кедров, которые могли расти на небольшом участке.

В природе существует 5 видов сибирского кедра, некоторые из которых способны давать плоды – кедровые орешки.

Хвойные деревья — не только привлекательны внешне, но и наполняют воздух свежестью. Благодаря фитонцидам — веществам, которые выделяет зеленая хвоя, деревья укрепляют иммунитет и помогают бороться с различными заболеваниями. Одним из ярких представителей хвойных пород является кедр.

Почему многие хотят выращивать кедр в домашних условиях. Для выращивания кедра в домашних условиях можно воспользоваться техникой бонсай, изобретенной японцами еще в глубокой древности. Бонсай - это кустарники и деревья различных видов, у которых искусственно замедлен рост. Форма кроны и структура ветвей их такие же, как и у больших деревьев, а по размерам не превосходит обычные комнатные растения.

В квартире и в домашних условиях можно вырастить саженец кедрового ореха. Для этого необходимо приобрести семена для посадки. Для этого нужно выбирать орехи в шишке нового урожая. Вынутые орехи из шишки промывают водой. Для предотвращения грибкового заражения, проводят обработку семян слабым раствором марганцовки. Первый совет от профессионалов — покупать семена только в начале зимы, к этому моменты ядра уже вызрели и в них достаточно питательных веществ для получения сильного и здорового деревца. В сентябре–октябре от покупки лучше воздержаться.

При выборе орешков, можно попробовать на вкус. Спелые зерна обладают ярким и насыщенным вкусом, источают терпкий аромат.

Если зернышки слишком мелкие и пресноватые на вкус, значит, они еще не дозрели. Слишком твердая скорлупа, которую сложно раскусить, свидетельствует о старых, прошлогодних орехах. Такие орешки не подойдут.Сырые орехи выглядят иначе: на скорлупе видны остатки смолы и прилипшего лесного мусора, они заметно тяжелее прокаленных. Именно такой материал следует использовать для проращивания.

Далее надо провести стратификацию, семена держат в прохладной воде трое суток. Те орешки, которые всплыли на поверхность воды,надо выбросить, а всплывшие- используются для посадки.

Бонсай кедра выращивают из семян. Семена, пророщенные в ящиках, высаживают в горшок с отверстием на дне, диаметром 10-12 см и высотой 5-6 см на глубину 1-2 см. Земляную смесь приготовить не сложно. Главное, почва должна быть пористой, умеренно влагоемкой, не слишком питательной (например: легкий суглинок 2 ч., песок 1ч., торф или перегной 1 ч.). Раз в две недели почву поливают. В течение одного-двух месяцев растение должно укорениться. Затем обвить его мягкой проволокой (лучше медной) и начинать постепенно придавать стволу нужную крону.В это время надо начать делать жидкие подкормки ("Вита" или др.) раз в месяц. Зимой растение находится в покое при температуре минус 2-плюс 4°С, иногда не забывать поливать.

После периода покоя растение пересаживают. На дно горшка помещают ту землю. в которой оно росло, а сверху подсыпать свежей земли, а корни сверху осторожно оголить вымыванием. Полезно мульчировать поверхность почвы торфом-сфагнумом.

При выращивании молодых кедров важно внимательно следить за кислотностью почвы. Сильно кислотная и щелочная среда угнетает рост растений, способствует развитию инфекций. Лучшая кислотность рН 6-7.Определить ее можно с помощью лакмусовой бумажки. Если почва кислая, ее можно улучшить проливом зольной воды. Приготовит ее можно так: граненый стакан древесной золы залить ведром горячей воды и настаивать в течение суток.

Щелочную почву можно нейтрализовать торфяным отваром. Стакан торфяной крошки растворить в 1 л воды и кипятить 20 минут,потом процедить,хранить в стеклянных бутылках. Перед применением 1 ч. л. развести в 200 мл воды.

Начиная с 3-4 лет, когда растение уже начало ветвиться, проволоку для обвязки стволика надо поменять. В это время надо прищепнуть верхнюю почку, чтобы усилить ветвление. Одновременно на стволике делают небольшие насечки, чтобы замедлить вертикальный рост и имитировать старение. Через несколько лет стволик станет толще, множество боковых ветвей образуют крону.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, создание условий для периода покоя зимой, прищипка и умеренная подкормка летом, во время интенсивного роста, и, наконец, ежегодная пересадка. Со временем увеличивают горшок.

  • Взрослым саженцам нужно мульчирование. Его можно сделать используя опавшую хвою и сорняки.
  • Хорошие орешки для посадки являются те, которые не обладают запахом, на которых нет племени и других налетов.

Бонсай-дело трудное, но выращенные растения долгие годы дарят радость общения с природой.

Кедр – необычное декоративное растение, которое будет радовать своим привлекательным внешним видом, как летом, так и зимой, а плоды – кедровые орешки, которые не только являются вкусным продуктом. Из кедровых орешков можно делать кедровое масло, которое обладает целебными свойствами. Также, смола дерева способствует заживлению ран. Ну а о пользе хвои многие знают не понаслышке. Из хвои можно делать различные настойки, ингаляции, или просто наслаждаться хвойным запахом, отдыхая в тени дерева.


















Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...