ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

Все знают садовую землянику, но называют по-разному: кто викторией, кто клубникой. Земляника и клубника разные растения. Клубника отличается от земляники по форме и развитию куста, мощным цветоносом, прикрывающим листья, особенно в период цветения, и ряду других признаков.

Кусты у клубники, как правило, высокие, компактные. Листья крупные, светло-зеленые, мягкие, слаборебристые, опушенные. Цветоносы толстые, пря­мостоячие, размещены выше листьев. Клубника от земляники отличается и тем, что один и тот же сорт имеет одни кусты только с женскими цветками, дру­гие-только с мужскими. Ягоды клубники намного мельче ягод крупноплодной садовой земляники, окраска у них с солнечной стороны красновато-фиоле­товая, а с затененной - белая с розоватым блестящим оттенком. Мякоть почти белая, с мускатным ароматом.

Сорта садовой земляники отличаются друг от дру­га габитусом куста (низкий; средний; высокий), характером роста, плотностью и положе­нием листьев (рыхлый и раскидистый; компактный, сомкнутый и прямостоячий), формой среднего листочка (округлая; широко­овальная; удлиненно-овальная), расположением лепестков (плотное; рыхлое), положе­нием чашечки (сидячая;сидячая на шейке; заглубленная), формой ягод (удлиненно-коническая; округло-коническая; яйцевидная; округлая; плоскоокруглая; почковидная), а также характером поверхности лис­тьев, формой их краев, размером и формой чашелистников.

Расстояние между растениями также зависит от сорта, но, как правило, не меньше 20 см (обычно 40 - 45 см). Отверстия для посадки диаметром 10 см вырезайте ножом из черной пленки. Почва под мульчей из пленки хорошо прогревается, пленка препятствует прорастанию сор­няков и удерживает влагу, предохраняет созревшие ягоды от загрязнения.

Запомните: при посадке земляники в лунку (ямку) корни рассады расправляют так, чтобы они не сбива­лись в комок и не загибались вверх; верхушечная по­чка (сердечко) должна находиться на уровне почвы. Сразу после посадки в горшок надо полить земля­нику.

При выращивании земляники не забывайте, что хорошее опыление - обязательное условие для хо­рошего завязывания плодов. Цветки земляники в большинстве случаев обоеполые и само­опыляющиеся. Поэтому надо сажать несколько одновременно цветущих сортов, которые бы обеспечивали опыление.

ПОСАДКА. Высаживают рассаду земляники весной или в кон­це лета - начале осени. Для посадки используют име­ющийся под рукой посадочный материал: маточный куст с укоренившимися розетками, которые отделяют; или не укоренившиеся розетки, их обычно доращивают отдельно.

ЗЕМЛЯНИКА НА ПИРАМИДЕ. Выращивание земляники на подоконнике или балконе многие садоводы-любители используют пирамиды - экономят площадь помещения и упрощают уход за земляникой.

Пятиярусная пирами­да сделана из тарных дощечек. Площадь нижнего яруса 1 х 1 м. Высота каждого яруса 12 см, ширина 20 см. Для набивки пирамиды ис­пользуется компост.Розетки земляники высаживают на расстоянии 20 см друг от друга и как можно дальше от края яруса (у самой стен­ки вышележащего). Срок эксплуатации 3 года.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ. Позволяет на 1 м2 выращивать в 7 - 8 раз больше растений земляники, чем при обычном способе. Для вертикального способа можно использовать старые автопокрышки. Под первый скат укладывают слой глины. По окружности покрышки пробивают или прорезают сквозные отверстия 6 х 10 см на рассто­янии 12-15 см одно от другого: 12-15 отверстий в зависимости от размера покрышки. Растения вставляют в отверстия, в скат засыпают огородную землю или смесь земли, торфа, песка в соотношении 1 :2 :1. Вы­соту вертикальной грядки можно регулировать. Для удобства полива и жидкой подкормки в центр ставят трубу диаметром 15 - 20 мм с просверленными отвер­стиями диаметром 5 - 5,6 мм. «Цилиндр» из покрышек размещают на светлом, хорошо прогреваемом месте.

Два­жды в неделю давайте растениям жидкую подкормку калийным удобрением. Когда цветки раскро­ются, поднимите температуру до 13° С; если она будет приближаться к 25° С, то теплицу проветривайте. Что­бы получить полноценные ягоды, ежедневно опыляйте цветки тонкой кисточкой, в это время тепли­цу не увлажняйте. С появлением завязей возобновите увлажнение теплицы. Когда ягоды начнут розоветь, прекратите подкормку. Поставьте под цветоносы ро­гульки. В арочной пленочной необогреваемой теплице можно выращивать землянику в 4 - 5 ярусов.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ. Крупноплодную садовую землянику, как правило, размножают усами. В июне или июле пометьте здоро­вые, хорошо плодоносившие маточные кусты. От каж­дого из них отведите 4-5 сильных усов. Про­волочными шпильками (можно использовать распрям­ленные канцелярские скрепки) пришпильте усы к влажной почве или в небольшие горшочки, вкопанные в землю по край и наполненные компостом. Не отделяйте усы от маточного куста. Через 4-6 не­дель, когда розетки укоренятся, отделите их от маточ­ных кустов.

На Млиевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко разработана технология получе­ния высокого урожая земляники через 11-12 месяцев после посадки. Сущность ее заключается в том, что новую плантацию закладывают не ранней весной и не в августе, как обычно, а в июне - июле и, главное, по­садку ведут «длинными» усами, так называемой цельнофлянцевой культурой. Предварительно почву тща­тельно готовят - на 1 м2 вносят 6 кг органических, 30 г фосфорных и 10 -15 г калийных удобрений. К этому времени укореняются одна - две розетки, а большин­ство неукоренившихся или вовсе без корней не отде­ляют от «длинного» уса. Укорененные розетки в пер­вые 15-20 дней после посадки выполняют роль ма­точных: от них питаются неукорененные. «Длинные» усы размещают по однострочной схеме: уко­рененные розетки земляники сажают в обычные лун­ки, а не укорененные вытягивают вдоль ряда, прика­лывая крючками к земле или присыпая ею, и хорошо поливают. До октября при хорошем уходе (полив, про­полка) все усы укореняются, закладывают обильный урожай.

Для размножения сортов ремонтантной земляники, дающих усы, используют описанные выше способы. Сорта, не дающие усов, размножают делением куста, которое проводят обычно в конце августа -начале сентября либо посевом семян осенью или ранней весной.

Семена рассейте по поверхности ящика с влажным компостом. Сверху слегка (на 1мм) присыпьте или оставьте не присыпанными. Ящик накройте стеклом и притените до появления проростков. Поддер­живайте температуру 18-20° С. После появления двух настоящих листьев пересадите рассаду в ящики или торфяные горшочки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Этот способ пригоден и для выра­щивания рассады ремонтантной земляники в комнате. Для выращивания рассады ремонтантной земляники в комнате используют и другой способ.

На полиэтиленовом подносике установите 4 - 5 ча­шек Петри (розеток, блюдечек). Из фильтровальной бумаги вырежьте кружки, совпадающие с дном чашки. Смочите бумагу водой и разложите на ней семена. Затем подносик вложите в полиэтиленовый пакет и поставьте в такое место, куда не заглядывает солнце, например на шкаф. Время от времени смачи­вайте бумагу водой. Через неделю семена прорастут. Когда длина корешков и вершков достигнет 1 см (при­мерно через 10 дней), с помощью тупой иглы переса­дите растеньица в деревянный ящик, который наполняют дерновой землей, предварительно раз­ровняв ее, засыпают тщательно промытым песком и делают бороздки.

Расстояние между растениями 2-3 см. После образования 5 листочков (через 2-3 ме­сяца), когда минует опасность заморозков, выращен­ную любым из предлагаемых способов рассаду высаживайте на постоянное место. Схема посадки: 30 см между кустиками, 25 см меж­ду рядами. Горшочки ставьте свободно, чтобы была циркуляция воздуха.

Чтобы получить в комнатных условиях ягоды ре­монтантной земляники к Новому году, рассаду, подра­щенную в ящмке, рассадите в молочные пакеты, об­резанные по высоте на 3/4. Когда у земляники образу­ется пять листочков и обособится сердечко, высадите ее на постояннее место в цветочные полиэтиленовые ящики, на дно которых насыпьте для дренажа камеш­ки, затем дерновую землю, в стенке сбоку сделайте отверстия, чтобы не застаивалась вода.




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
145
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...