Баклажан

638
Баклажан

Баклажан — светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое растение. Если выращивать рассаду в феврале-марте, то необходим досвечивание лампами дневного света. Питательная смесь для рассады состоит из перегноя, дерновой земли (1:1) с добавлением на 1 ведро смеси по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и судьфата калия. В каждый горшок размером 12х12 см высевают 3-4 семени, засыпают их слоем земли до 1 см и поливают раствором стимулятора роста«Энерген»( на 5 л воды разводят 1 капсулу и 1 ст.л. стимулятора роста «Корнерост»).

Горшочки с посевами прикрывают пленкой и держат при температуре 24-26°Св течение недели.

К моменту высадки на постоянное место рассада баклажана должна иметь минимум 5-6 листьев, толстых стеблем и хорошо развитую корневую систему и достигать в высоту 20-25 см.

По мере роста растения через каждые 7 дней, в зависимости от погоды, поливают и рыхлят на глубину 5-10 см. Проводят подкормки.

Первую подкормку проводят через 12-15 дней после высадки рассады в грунт: в 10 л воды разводят 2 ст.л. мочевины и стимулятора роста корней «Корнерост», расходуя на 1растение до 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят через 12 дней после первой: в 10 л воды разводят по 1ст.л. гранулированного комплексного удобрения «Агрикола для томата, перца и баклажана» и 2 ст.л. жидкого органического удобрения «Лигногумат».

Третью и четвертую подкормку проводят в период плодоношения: в 10 л воды по 1 ч.л. суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 2 ст.л. «Агрколы-Вегета». Подкормки проводят с интервалом 12-15 дней. Расход раствора — по 5-6 л на 1 кв.м.

Для усиленного ветвления верхушки стеблей прищипывают на высоте 25-30 см. Оно должно иметь 3-4 боковых побега с 3-4 плодами, расположенными равномерно.

Остальные цветки и завязи удаляют. Чтобы сократить срок созревания и повысить урожайность, баклажаны в фазе бутонизации и цветения, опрыскивают регулятором плодообразования «Бутон» (из расчета 1 г на 1 л воды).

Первые плоды баклажана снимают через 22-35 дней, после цветения, затем регулярно через каждые 5-6 дней. Плоды баклажаны убирают полузрелыми — в стадии технической зрелости.











Оцените статья

Оценить: