Томаты

Томаты

Выращивание помидор на подоконнике сегодня - это увлечение, которое с каждым годом становится популярным не только среди городских жителей, но и для сельских обывателей.

Для этого необходимо: качественные семена, емкость для посева семян, стаканчики для пикировки, минеральные или органические удобрения; лампа дневного света.

Чтобы вырастить рассаду, надо приготовить почвенную смесь. Она состоит из:1 части торфа,1 части навозного перегноя и 1 части дерновой земли. Но можно использовать готовый субстрат универсальный «Экзо», или готовую почвосмесь «Томаты».

Перед посадкой семена проверяют на всхожесть. В стакан с теплой водой добавляют 1 ст.л. соли и размешивают до полного растворения. Опускают в соленую воду семена и снова размешивают. Семена, которые будут на дне стакана, оставляют, а всплывшие – выбрасывают. Оставшиеся семена промывают водой и просушивают.

Но перед посадкой семена необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать сильный раствор марганцовки. Достаточно замочить в нем семена на 15 минут.

Горшок высотой 8-10 см наполняют почвенной смесью и поливают теплой водой. Сажают семена сухими на глубину 1-1.5 см, с расстоянием 2 см между семенами, посев производят во влажную землю, утрамбовывают ее и помещают в теплое место. Высевают с 10 по 20 марта; а для выращивания зимой, семена высаживают: в октябре и в конце ноября.

Перед использованием почву, посуду, инструмент, необходимо стерилизовать высокой температурой или обработать специальным средством, который убивает всех возбудителей болезни. После появления ростка, ящики выставляют на подоконник. Томаты на подоконнике надо затенять, чтобы весеннее солнце не обожгло молодые листочки.

Томаты могут расти и на солнечной стороне, и на теневой, но освещенной стороне.

Подготовка ящиков и высадка рассады. Ящики под рассаду должны быть высотой 35-40 см и шириной 40-50 см, длина любая. Заполняют ящики почвенной смесью : 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя. На ведро такой смеси добавляют: по 1 ч.л. суперфосфата и нитрофоски, 500 г питательной почвосмеси «Экзо» или «Томаты». Перед заполнением почвосмеси в ящик, все хорошо перемешивают.

За 6-10 дней до посадки рассады ее поливают горячей (60-70°С) водой потом эту рассаду вынимают и высаживают в ящик в один ряд через 40 - 50 см. Рассаду высаживают в застекленные лоджии 1-10 мая, а в открытые – 15-20 мая.

Томаты – самоопыляющиеся растения. И для того чтобы улучшить оплодотворение завязей при выращивании в застекленной лоджии, во время цветения делают ручное опыление. Если стоит жаркая солнечная погода, то томаты поливают через день по 2 л под одно растение.

Очень хорошо за лето 2 раза подсыпать под каждое растение по 1-2 ст.л. древесной золы или питательной грунт «Томаты».

Уход за рассадой. Уход - это полив и подкормка. Поливают – 1 раз в 7 дней отстоянной водой комнатной температуры. Через 15 дней после появления всходов проводят первую подкормку ( 1 ст.л. органического жидкого удобрения «Вегета» на 3 л воды. Расход – 2 ст. л. на растение).

Через 10 дней после первой проводят вторую подкормку (1 ст.л. органического удобрения «Эффектон-0» на 3 л воды. Расход -0,5 стакана на растение.)

Третью подкормку делают за 7 дней до высадки рассады на постоянное место в ящики ( 1 ч.л. «Агриколы №3» на 3 л воды. Расход – 1 стакан на растение).

После того как корни окутают земляной ком, растения можно переваливать на постоянное место в большую емкость Высаживают по середине. Среднерослые и высокорослые сорта нуждаются в формировании и пасынковании. Томаты средней силы роста в комнатных условиях лучше формировать в два стебля, а высокорослые – в один. Низкорослые и штамбовые томаты не нуждаются в данных процедурах. Из-за обилия плодов кусты стоит зафиксировать опорой, к которой подвязывают центральный побег.

По мере роста растение формируют (лучше) в 2 стебля. В качестве второго оставляют один из наиболее сильных пасынков. Эти два стебля подвязывают к шпалере, остальные боковые побеги удаляют.

Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

Снимают томаты по мере созревания.

Для выращивания на лоджиях и подоконнике рекомендуются низкорослые и среднерослые гибриды: Каспар F1, Семко-98, Макс. Джина.

Совет: внимательно прочитайте, что написано на упаковке. На пакетиках должны быть специальные пометки «Домашний огород», «серия Урожай на окне» или же «Рекомендуется для горшечного выращивания». Смело покупайте.


































Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...