?Погода
Предсказать погоду или ее изменение для небольшой территории садовод-любитель может в какой-то мере сам, если воспользуется местными приметами погоды. Таких примет много: характер облаков, оптические явления в атмосфере, дальность видимости, атмосферное давление и т. д.
Признаки устойчивой погоды. Температура воздуха имеет правильный суточный ход: летом-днем жарко, ночью свежо и прохладно; зимой — ночью сильный мороз, днем мороз ослабевает, а к ночи усиливается.
Давление в течение нескольких дней непрерывно повышается или остается неизменно высоким.
Ветер также имеет правильный суточный ход: ночью — безветрие, днем ветер усиливается, а к вечеру стихает. Около границ леса ночью ветер дует на лес, днем — из леса.
Облачность обычно отсутствует. Весной, летом и ©сенью по утрам могут появляться кучевые облака. В послеполуденное время их становится больше, но к вечеру они исчезают. Иногда по утрам видны высокие перистые облака, которые к вечеру исчезают. Облака движутся по направлению ветра.
Осадки. Ночью выпадает обильная роса или иней.
Атмосферные явления, В низинах вечером и ночью образуется туман, который при восходе солнца рассеивается. Заря золотистая или розовая. Если солнце прячется за серебряной дымкой, а деревья и дома кажутся неясными и расплывчатыми — жди продолжения мороза.
Признаки перемены ясной погоды на ненастную. Давление понижается, и чем быстрее, тем вернее признак.
Температура воздуха в зимнее время всегда повышается, в летнее уменьшается разница между дневными и ночными температурными значениями, иногда вечером становится теплее, чем днем.
Ветер усиливается, суточные колебания ослабевают или исчезают.
При падении давления ветер усиливается и меняет направление. В этом случае после временного затишья следует ожидать возобновления ветра с противоположной стороны.
Облачность увеличивается. Идет смена облаков: на западе появляются перистые облака когтевидной формы. Образуются высокослоистые облака, переходящие в слоистые и слоисто-дождевые. Такая смена облаков характерна для прохождения теплого фронта и связанного с ним циклона. Она предвещает длительные облачные дни и моросящие осадки. Характерный признак приближения циклона — веерообразное расположение перистых облаков, идущих с запада. Чем быстрее движутся облака, тем скорее наступает ненастная погода. Если к вечеру, после ясного дня, облака начинают сгущаться, следует ждать дождя или перемены погоды.
Осадки. Ночью нет росы, а в низинах туман.
Атмосферные явления. Сильно мерцают звезды. Солнце садится в тучу, над которой видны перистые или перисто-слоистые облака. Вечерняя и утренняя зори ярко-красные.
Признаки устойчивой ненастной погоды. Давление низкое, мало изменяется в течение суток. Температура воздуха довольно постоянная, с малой суточной амплитудой.
Ветер мало изменяется по направлению, чаще всего юго-западный и западный, реже северо-восточный. Скорость ветра значительная.
Облачность. Зимой небо сплошь затянуто слоистыми и слоисто-дождевыми облаками, летом облака образуют не всегда сплошной однообразный покров.
Осадки — снег и дождь — умеренные или даже сильные, непрерывно идущие в течение долгого времени, или более сильные, идущие с промежутками.
Признаки перемены ненастной погоды к лучшей. Давление повышается. Температура воздуха при изменении направления ветра юго-западного на северо-западное значительно понижается, а северо-восточного на северо-западное — изменяется мало. Летом переход к хорошей погоде сопровождается понижением температуры.
Облачность. Временами все небо может быть покрыто низкими слоисто-дождевыми облаками, но к вечеру на западе в сплошных облаках образуются просветы. Появляются перистые облака причудливых форм, исчезающие к вечеру. Если при повышении давления небо проясняется быстро и ветер стихает, то улучшение погоды будет непродолжительным, временами выпадают сильные осадки (снег, дождь).