​Погода

​Погода

Предсказать погоду или ее изменение для неболь­шой территории садовод-любитель может в какой-то мере сам, если воспользуется местными приметами погоды. Таких примет много: характер облаков, опти­ческие явления в атмосфере, дальность видимости, атмосферное давление и т. д.

Признаки устойчивой погоды. Температура воз­духа имеет правильный суточный ход: летом-днем жарко, ночью свежо и прохладно; зимой - ночью силь­ный мороз, днем мороз ослабевает, а к ночи усили­вается.

Давление в течение нескольких дней непрерывно повышается или остается неизменно высоким.

Ветер также имеет правильный суточный ход: ночью - безветрие, днем ветер усиливается, а к вече­ру стихает. Около границ леса ночью ветер дует на лес, днем - из леса.

Облачность обычно отсутствует. Весной, летом и ©сенью по утрам могут появляться кучевые облака. В послеполуденное время их становится больше, но к вечеру они исчезают. Иногда по утрам видны высокие перистые облака, которые к вечеру исчезают. Облака движутся по направлению ветра.

Осадки. Ночью выпадает обильная роса или иней.

Атмосферные явления, В низинах вечером и ночью образуется туман, который при восходе солнца рассеивается. Заря золотистая или розовая. Если солнце прячется за серебряной дымкой, а деревья и дома кажутся неясными и расплывчатыми - жди про­должения мороза.

Признаки перемены ясной погоды на ненаст­ную. Давление понижается, и чем быстрее, тем вернее признак.

Температура воздуха в зимнее время всегда повы­шается, в летнее уменьшается разница между дневны­ми и ночными температурными значениями, иногда ве­чером становится теплее, чем днем.

Ветер усиливается, суточные колебания ослабева­ют или исчезают.

При падении давления ветер усиливается и меняет направление. В этом случае после временного за­тишья следует ожидать возобновления ветра с проти­воположной стороны.

Облачность увеличивается. Идет смена облаков: на западе появляются перистые облака когтевидной формы. Образуются высокослоистые облака, перехо­дящие в слоистые и слоисто-дождевые. Такая смена облаков характерна для прохождения теплого фронта и связанного с ним циклона. Она предвещает длитель­ные облачные дни и моросящие осадки. Характерный признак приближения циклона - веерообразное распо­ложение перистых облаков, идущих с запада. Чем быстрее движутся облака, тем скорее наступает не­настная погода. Если к вечеру, после ясного дня, об­лака начинают сгущаться, следует ждать дождя или перемены погоды.

Осадки. Ночью нет росы, а в низинах туман.

Атмосферные явления. Сильно мерцают звезды. Солнце садится в тучу, над которой видны перистые или перисто-слоистые облака. Вечерняя и утренняя зори ярко-красные.

Признаки устойчивой ненастной погоды. Давле­ние низкое, мало изменяется в течение суток. Темпе­ратура воздуха довольно постоянная, с малой суточ­ной амплитудой.

Ветер мало изменяется по направлению, чаще все­го юго-западный и западный, реже северо-восточный. Скорость ветра значительная.

Облачность. Зимой небо сплошь затянуто слоисты­ми и слоисто-дождевыми облаками, летом облака об­разуют не всегда сплошной однообразный покров.

Осадки - снег и дождь - умеренные или даже силь­ные, непрерывно идущие в течение долгого времени, или более сильные, идущие с промежутками.

Признаки перемены ненастной погоды к луч­шей. Давление повышается. Температура воздуха при изменении направления ветра юго-западного на севе­ро-западное значительно понижается, а северо-вос­точного на северо-западное - изменяется мало. Летом переход к хорошей погоде сопровождается понижени­ем температуры.

Облачность. Временами все небо может быть по­крыто низкими слоисто-дождевыми облаками, но к ве­черу на западе в сплошных облаках образуются прос­веты. Появляются перистые облака причудливых форм, исчезающие к вечеру. Если при повышении дав­ления небо проясняется быстро и ветер стихает, то улучшение погоды будет непродолжительным, време­нами выпадают сильные осадки (снег, дождь).

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...