Маленькие хитрости

Из старой пилы можно сделать универсальный ин­струмент-садовый нож. Крючкообразное лезвие по­зволяет не только рыхлить землю, но копать лунки, обрезать усы, листья, стебли, лишние корешки. Нож пригодится при обрезке малины, смородины: рука меньше утомляется, дело идет быстрее.

Для размножения хрена используют куски корневи­ща, которые высаживают в землю рядками, наклонно, примерно под углом в 30°. Расстояние между корневи­щами - 30 см. При более наклонной посадке (менее глубокой) сквозь почву кислорода к корням поступает больше, осенью выкапывать их легче. Чтобы облег­чить работу при посадке хрена, можно использовать заостренный колышек, который должен входить в землю примерно на 30 см. Кусок корня опускают в об­разовавшееся отверстие и слегка притаптывают зем­лю.

Для пропитки плодов и ягод сиропом при изготов­лении варенья и чтобы они не разваривались, в их ко­жице делают небольшие отверстия, используя обык­новенные булавки. В корковую пробку втыкают булавки до отказа и накалывают кожицу выступающими остриями в не­скольких местах.

Сырые опавшие листья, трава и прочий садовый мусор будут гореть лучше, если их хотя бы немного подсушить. Например, на решетке из пяти изогнутых буквой «П» и скрепленных друг с другом металличе­ских прутьев. Костер разводят под решеткой.

В одном десятилитровом ведре помещается (в ки­лограммах): земли дерновой - 12, золы древесной - 5, навоза свежего коровьего - 9, перегноя - 8, торфа су­хого - 5.

Сделать мини-погреб можно из старой ванны, если ее положить на десятисантиметровую песчаную по­душку и по самый бортик навалить землю. Немного места для такого мини-погреба всегда найдется. Ванну прикрывают крышкой, сбитой из досок. На дно кладут деревянную решетку.

Корой молодых деревьев зимой любят полакомить­ся мыши. Но если утаптывать вокруг них снег, кора останется нетронутой. Грызуны не сумеют до-нее доб­раться - свои набеги они совершают под снегом, в его толще. Поэтому, когда штамбы защищают на зиму от нападения обвязкой, она должна быть заглублена в почву.

Ржавая окраска торфа говорит о том, что в нем содержится слишком много железа. Для компоста та­кой торф не годится.

При выращивании помидоров в теплице не обяза­тельно использовать колья, подвязки. Можно исполь­зовать трос, натянутый горизонтально. С него на рав­ном расстоянии свешивают куски рыболовной лески, синтетического шпагата с заранее сделанными через 20 - 25 см петельками, в которые вставляют прово­лочные крючки. Нарезают кольца из старой велоси­педной камеры. Такие кольца подводят под гвозди или стебли, перегибают пополам и цепляют за крючки. Растения на подобных опорах развиваются без стесне­ния.

Вместо того чтобы прикапывать черенки для хра­нения, после срезки опустите их концами на непродол­жительное время в воду, а затем поместите в пакеты из пленки и храните в холодном месте. Такая упаков­ка удобна и при перевозке черенков. Она не дает че­ренкам высохнуть, избавит их от загрязнения. Нет опасности перепутать сорта - пакеты легко снабдить этикетками.

Немало древесных отходов скапливается на садо­вом участке - стружка, щепки, опилки. Все отходы можно использовать с пользой. Подложите, например, в сырое лето опилки, стружки, мелкий древесный сор под кусты клубники - и они уберегут ягоды от гнили.

Но основное, наиболее перспективное Применение разнообразные отходы древесины могут найти в каче­стве исходного сырья при изготовлении древесно-це.-ментных плит.

Прежде чем приступить к изготовлению плит, необ­ходимо сделать разборную форму с крышкой. Давле­ние через нее на массу регулируют либо струбцинами, либо подбивая колья. Когда форма готова, берут три части мелких стружек, одну часть песка, две части цемента и поливинилацетатный клей (1-2 чайные ложки на литр раствора). Состав тщательно переме­шивают до однородной массы, закладывают в форму и выдерживают под давлением 3-4 суток. Потом форму разбирают, а полученную плиту оставляют еще на неделю для окончательного затвердевания.

Плиты можно использовать не только для внутрен­ней отделки, перегородок, но и для строительства на­ружных стен. Они практически не гниют, не плесневе­ют, плохо горят, надежно удерживают штукатурку и краску.

Имея кусок резинового водопроводного шланга, не­сложно изготовить устройство для полива плодовых деревьев. На равном расстоянии друг от друга в стен­ках шланга делают небольшие отверстия. Теперь до­статочно свернуть шланг кольцом вокруг ствола дере­ва, надеть обоими концами на соединенный через кран с водопроводом тройник - и можно поливать. Повора­чивая кран, добиваются, чтобы струйки воды, выбра­сываемые из шланга, тут же впитывались в почву, не образуя луж. Используя это устройство, не надо ко­пать, рыхлить землю после полива - корка не образу­ется.

Если изготовить несколько переносных металлических шпилек, то легко пригибать стебли малины и бывать их в пучки. В шпильке верхний конец изгибают, а нижний заостряют. Когда малина сильно разрастается, она стремится вытеснить другие растения, забраться на участок к соседу. Есть надежный способ удержать ее на отведенном участке. Вокруг малины выкапывают канавку глубиной 30 - 40 см и ее вертикальную стенку обкладывают, например, листами старого кровельного железа или другим подсобным материалом. Верхние края листов подравнивают так, чтобы они аккуратно возвышались над почвой на 3 - 5 см. Канавку засыпают.

Есть несложный способ заставить смородину или крыжовник расти в штамбовой форме. При посадке ку­ста на него надевают трубку из полиэтилена или дру­гого не пропускающего свет материала. Ее нижний ко­нец закапывают на 10 см, а верхний приподнимают над почвой на желаемую высоту штамба.

Для разрезания яблок несложно сделать устрой­ство с несколькими ножами. На раме устанавливают параллельно, на расстоянии 5 - 7 мм друг от друга не­сколько ножей и жестко их соединяют. Сверху рамы - ручка. Положил в выемку подставки яблоко, нажал на ручку и разрезал.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...