Ноябрь-декабрь

Ноябрь-декабрь

У плодовых деревьев в возрасте от 1 года до 12 лет обвязывают штам­бы от возможных повреждений мышами. В тех местах, где периоди­чески бывает повреждение скелетных сучьев зайцами, надо обвязы­вать их еловым лапником. В саду раскладывают отравленные при­манки для мышей и водяных крыс (там, где вблизи имеются водоемы). Все растительные остатки собирают и удаляют из сада. Из помещения выносят все пищевые припасы или убирают их в не доступные для мышей места.

Кроны молодых, неокрепших деревьев и ягодников до наступле­ния морозов надо связать. Этим самым предохраняются ветки от возможных поломов ранней весной при таянии и оседании снега. С выпадением снега приступают к заготовке однолетних приростов у плодовых деревьев для весенней прививки.

В хранилищах просматривают и перебирают плоды. Подготов­ляют кормушки для птиц и пристраивают их в защищенных от дож­дей и снега местах. Осматривают, чистят и смазывают садово-огород­ный инвентарь.

В период оттепелей и сильных снегопадов отряхивают снег с вет­вей. В случае наступления опасных понижений температуры (ниже —30—35°) следует окучить снегом штамб и основания скелет­ных сучьев плодовых деревьев. Пригнутую с осени и не закрытую сне­говым покровом малину также следует укрыть. Периодически подкармливают птиц.

ЗАГОТОВКА ПОБЕГОВ ДЛЯ ПЕРЕ­ПРИВИВКИ И ИХ ХРАНЕНИЕ. Наиболее надежный срок заготов­ки черенков — начало зимы, ког­да снежный покров достигает 15 — 20 см. В это время еще нет сильных морозов, которые могли бы повредить молодые приросты текущего года. Такой срок заготов­ки наиболее подходящ для таких нежных культур, как слива и груша. Связано это с тем, что у данных пород морозом легко повреждается часть тканей и весной после прививки нарушается нормальное сокодвижение, отчего вскоре гибнет привой.

Как же выбрать черенки на дереве? Прежде всего садовод должен знать сорт, с которого он хочет сре­зать побеги. Дерево еще летом должно быть осмотрено и признано как вполне здоровое (особенно надо про­верить, не заражено ли оно такими болезнями, как млеч­ный блеск или серебристость листьев). Осенью и летом надо проследить за тем, чтобы не было лишних по­ливов, которые могут вызвать у дерева вторичный рост.

В ноябре садовод может срезать с верхней южной или западной частей кроны несколько побегов. Они должны иметь длину 15 — 40 см. Побеги короче или длин­нее не всегда желательны, так как у коротких могут быть довольно короткие междоузлия, а у длинных — не полиостью вызревшие ночки.

В случае, если зима была несуровой и не наблюда­лись повреждения древесины, заготовку побегов мож­но проводить с конца февраля до первой декады марта. Этих сроков придерживаются особенно при заготовке черенков яблони.

Срезанные черенки связывают по нескольку штук и прикрепляют к ним этикетку с названием сорта. Этикетка должна быть надежной. Лучше, если это алю­миниевая, цинковая или целлулоидная пластинка, на которой несмываемой краской написано название сорта. Привязывать этикетку к побегам надо не бумажной веревкой, а прикручивать проволокой. Невыполнение этих на первый взгляд мелочей очень часто приводит к тому, что весной все черенки обезличены, этикетки потерялись, веревочки перепрели.

Обернув в мешковину, черенки кладут на расчищен­ную от снега площадку, после чего на нее набрасывают спег и уплотняют его. На холмик ставят высокий кол как опознавательный знак. Если есть опасение, что появятся мыши, то пучок с черенками следует обернуть еще и мелкой металлической сеткой.

Обычно место для храпения черенков лучше выби­рать с северной стороны какого-либо строения. Это приходится делать по той простой причине, что в дан­ном место таяние снега весной будет наименее интен­сивным.

В конце зимы на место хранения черенков надо набросать еще снега (его можно взят:, хотя бы с крыши дома), а потом укрыть от солнечных лучей либо опилка­ми, либо другим материалом.

При надежном укрытии черенки могут хорошо сохраниться до самой прививки, почти до начала мая.

Если садовод захочет их перенести на ледник, то это можно сделать, пересыпав черенки предварительно ув­лажненными мхом или опилками. Если в саду есть куча торфа, то на несколько дней черенки можно закопать в нее, так как в это время внутренняя часть торфяной кучи еще не полностью оттаяла, и этим можно восполь­зоваться.

Хранение черенков в холодильнике, если они плотно не завернуты во влажную мешковину и в синтетиче­скую пленку, приводит к высыханию и полной непри­годности их для прививки.

ОТРЯХИВАНИЕ СНЕГА. Нередко в ноябре выпадает обильный рыхлый и мокрый снег. Особенно опасен он для тех зимних сортов яблони, у которых еще не полностью сброшены листья. В таком же положении иногда находятся и молодые посадки, которые в течение летне-осеннего периода часто поливали и обильно удобряли азотом. У таких растений, затянувших рост, на концах однолетних по­бегов много листьев. Тяжелый снег, накапливаясь на листьях и ветвях, наносит побегам серьезные повреж­дения, особенно у сортов и пород с ломкой дре­весиной, у которых ветви ломаются. В таких слу­чаях снег надо обязательно отряхивать с ветвей.

Значительно позже, в декабре, а иногда и в феврале, выпадает очень много снега в дни оттепелей. И хотя в это время на деревьях уже нет листвы, все же появ­ляется большая опасность облома сучьев и ветвей под тяжестью мокрого снега. В отличие от позднеосеннего выпадения снега, когда он держится на деревьях несколько часов, снег, выпавший в декабре — фев­рале, может оставаться на ветвях днями, все больше скапливаясь.

Отряхивание ветвей в таких случаях тоже необхо­димо: с помощью жерди, конец которой должен быть обвязан мешковиной или иметь крючок, или руками от­ряхивают снег сначала с нижних сучьев, а потом и с расположенных выше.

УХОД ЗА ПРИКОПОЧНЫМ УЧАСТКОМ ЗИМОЙ. Прикопочный участок может быть различным по вели чине. Если прикапывается немного материала, то ого можно хорошо укрыть на зиму не только от морозов, но и от мышей. Если прикапывается на зиму много по садочного материала, то вокруг места его прикопки вырывают канаву или ежедневно расчищают снег. Канава в первые, необильные снегопады не заполняется снегом, и поэтому ее не приходится часто очищать. Но рытье капав не всегда желательно в саду; лучше расчищать открытый участок по мере выпадения снега. Перебе­жать широкую расчищенную полосу мыши не могут, потому что зимой они передвигаются только под сло­гом, и посадочный материал остается нетронутым.

Расчистку снега ведут так, чтобы полоса была не ближе 2 м от краев прикопанных саженцев. Снег выбра­сывают наружу.

СНЕГОВАНИЕ НАСАЖДЕНИЙ. Условия перезимовки плодовых и ягодных насажде­ний в отдельные суровые зимы бывают крайне тяжелые. Температуры ниже 30° уже опасны для косточковых культур, а ниже 35° — и для семечковых. При таких температурах воздуха на уровне снега, а также в низких местах, оврагах, на полянах, замкнутых лесом, тем­пература на 5 — 7° ниже. Особенно трудные условия перезимовки бывают в первом агроклиматическом рай­оне. В такие зимы происходят значительные поврежде­ния тех частей дерева, которые находятся на уровне снега: верх штамба и основания скелетных ветвей. Для предотвращения возможных повреждений в любительском, саду надо применять снегование деревь­ев. Для этой цели после выпадения снега слоем более 30 см ежемесячно проводят подкучивание дерева. Удоб­нее всего делать это широкой деревянной лопатой (типа движка). За первое окучивание удается закрыть только штамб или часть его; позже снегом закрывают и основа­ния скелетных ветвей. Эта работа должна быть закон­чена к концу декабря, так как последующие два месяца могут быть самыми холодными.

При окучивании деревьев снегом не следует ого­лять почву. Иначе корнеобитаемый слой сильно промерзнет и появится опасность подмерзания корней. 20 см — это минималь­ный слой снега, который должен оставаться под кроной деревьев.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...