Брюссельская капуста

810
Брюссельская капуста

Брюссельская капуста требовательна к плодородию почвы, которую нужно хорошо заправить органикой перед посадкой. В процессе роста капусту несколько раз окучивают и постоянно рыхлят, так как корневой системе необходим хороший обмен воздуха.

Капуста хорошо растет на нейтральных суглинистых почвах. Ее предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. На одном месте брюссельскую капусту выращивают не более 4 лет.

Брюссельская капуста влаголюбивоерастение, относительно холодостойкое, рассада выдерживает кратковременное понижение температуры до -5°С, взрослые растения переносят осенние заморозки до -10°С. Оптимальная температур для роста и развития капусты +16-20°С.

Так как брюссельской капусте с момента появления всходов до готовности первых кочанчиков требуетсяоколо 150 дней, поэтому ее лучше выращивать рассадным способом. Высевая семена для посева на рассаду в первых числах апреля.

Но при этом необходимо обеспечить ночью температуру около 5 °С, а днем — около 18 °С и хорошую освещенность. Влажность воздуха должна быть около 70%.

Для выращивания рассады в парнике семена сеют на расстоянии 3 — 4 см друг от друга и на глубину 2 см. Всходят они через 4 — 6 дней, а в открытый грунт высаживают в возрасте 45 — 60 дней по схеме 60 х 60 см.

Уход за брюссельской капустой заключается в регулярных поливах чистой холодной водой и еженедельных подкормках. Под осеннюю перекопку (на 20-25 см) на 1 кв.м вносят: 5 кг компоста, 10 г двойного суперфосфата, 5 г сульфата калия, а весной 10 г аммиачной селитры или мочевины.

По мере роста брюссельскую капусту подкармливают удобрениями. Для подкормок используют органические удобрения — навозная жижа (1:4), коровяк (1:6), птичий помет (1:10), на 1 растение расходуют 1-1,5 л, или комплексное минеральное удобрение с микроэлементами из расчета 30-50 г на 10 л воды, норма расхода 1-2 на растение. Первую подкормку проводят через две недели после посадки рассады, вторая и третья — в фазе формирования кочешков.

Когда кочанчики будут становиться плотными, их нужно постепенно обрывать. Чтобы они не рассыпались на отдельные листья, их нужно срезать около самого стебля. Собирают урожай брюссельской капусты поздней осенью, после первых морозов, потому как она их не только не боится, но после заморозков ее вкус становится только лучше. Кочешки можно даже сушить.

Брюссельская капуста содержит минеральные соли, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты.

В замороженном виде кочанчики замечательно сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. В пищу используются кочешки, сформированные из маленьких нежных листьев, оформленных в виде обычного кочана капусты. Они прекрасны на вкус, из них готовят различные блюда.

Брюссельская капуста содержит витамин C в зависимости от условий выращивания, и его количество не уменьшается при хранении. Это ценный продуктом питания, который укрепляет организм человека, повышает его устойчивость против простудных и заразных заболеваний. В брюссельская капусте содержатся также витамины B2, PP, каротин и минеральные соли, большая часть которых – калийные.

Содержание горчичных масел в ней обусловливает чуть горьковатый привкус ее кочешков.

Для употребления в пищу кочешки отваривают, тушат, жарят. Из них готовят салаты и холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры к мясу, используют для украшения блюд, маринуют, консервируют, замораживают

Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется употреблять брюссельскую капусту людям страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты помогает восстановлению работы поджелудочной железы, помогает больным сахарным диабетом, гипертоникам, а также употребляют как общеукрепляющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиинфекционное, кроветворное, противоатеросклеротическое, противоцинготное, противораковое, антитоксическое действие, желчегонное, мочегонное и отхаркивающее. Благодаря своим целебным качествам этот сок включается в меню онкологических больных.

Способность брюссельской капусты стимулировать заживление ран активно используется в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств. Чему также способствует общеукрепляющее действие капусты на человеческий организм и ее способность повышать иммунитет.

К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только то, что сок из брюссельской капусты нужно с осторожностью принимать тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Кочешки варят, жарят, тушат, из них готовят супы и салаты, а также добавляют в замороженные овощные смеси. Целиком кочешки используются при приготовлении щей, гарниров, вторых блюд. После отваривания их можно потушить в масле или обжарить в панировочных сухарях до образования аппетитной румяной корочки и подавать со сметаной или сливками. То, что кочешки имеют оригинальную форму и размер активно используется кулинарами при оформлении особых блюд к торжествам и праздникам.

Вот несложный рецепт. Отварите кочешки в подсоленной воде до полуготовности, выньте и слегка обжарьте на сливочном масле. Затем смешайте взбитое яйцо с молоком и залейте смесью капусту. Запекайте капусту до золотистого цвета при высокой температуре в духовом шкафу.

Капусту можно хранить в холодильнике в отделении для овощей или в морозилке.


Оцените статья

Оценить: