Октябрь

Октябрь

В первой декаде месяца заканчивают сбор зимних сортов яблок. Все поврежденные и битые плоды идут на переработку, а здоровые — на хранение. Убирают подпоры из сада. В начале месяца проводят пересадку взрослых деревьев и посадку молодых. Продолжают осмотр штамбов и скелетных ветвей. При обнаружении трещин и дупел их заделывают. Очищают старую кору у взрослых деревьев. После этого дезинфицируют основания скелетных ветвей и штамбов 6 — 8% раствором железного купороса. Почву под садом перекапывают. Перед этим вносят органические и минеральные удобрении. На зиму почву не боронуют. Перед отключением водопровода сад, если он не расположен на влажных почвах, обильно поливают. Особенно это важно сделать в случае засушливого лета и осени, а также большого урожая.

На зиму приствольные круги деревьев мульчируют торфом или опилковым навозом. Навоз с соломой в качестве мульчи применить под зиму нельзя, так как солома будет служить приманкой дли мышей. Если плодовые саженцы куплены во второй половине месяца, то их надо прикопать. Посадочные ямы для этих саженцев надо тут же выкопать и заполнить питательной почвой.

В саду собирают ботву, остатки овощных культур, дернину, опавший лист, игольник и все переносят в компостную кучу.

Пригибают к земле побеги малины. Отнимают отводки от маточ­ных кустов смородины и крыжовника и пересаживают их на постоян­ное место. Мульчируют рядки земляники торфом и другим утепляю­щим материалом.

Участки с избыточным увлажнением, где имеются канавы дли мелиорации, очищают. В садах на склонах, где весенние воды смывают плодородный слой почвы, ставят фашины (забор из прутьев) поперек стока. В садах с ровным рельефом, легкими по механиче­скому составу почвами и недостаточным увлажнением целесообразно провести обвалование участка по его периметру. Это мероприятие весной задержит большое количество влаги.

В конце сентября, а иногда в нача­ле октября садоводы укрывают штамб плодовых деревьев холмиком из земли высотой 25 — 30 см, в первых числах мая они его разокучивают.

Этот прием иногда рекомендуют для предохранения нижней части штамба дерева и корневой системы от сильных морозов. Однако надо заметить, что он небе­зопасен в зоне избыточного увлажнения с высоким сне­говым покровом. Дело в том, что надземной части приви­того плодового дерева не присуще находиться во влаж­ной среде так же, как корням — быть на воздухе. Поэто­му, когда штамб дерева попадает на длительное время во влажные условия, у него начинает вначале портиться внешняя часть коры, а затем она вся гибнет от выпревания. Этот процесс усиливается, когда снег ложится на влажную почву, не замерзающую зимой.

Некоторые садоводы-любители, боясь подопревания, пытаются слишком рано (в апреле) разокучить холмик. И если он весь схвачен морозом, то, откалывая куски мерзлой почвы, они вместе с ней отрывают нежную кору у молодых деревьев.

Особенно опасно окучивание землей, когда оно про­ведено рано осенью, а снято поздней весной. Опасность применения окучивания усиливается у таких пород, как слива (особенно у сортов, имеющих «в крови» дальневосточные формы), вишня. Вот почему данный прием в зоне избыточного увлажнения с высоким сне­говым покровом является небезопасным даже в том слу­чае, если его делают глубокой осенью.

ПРЕДОХРАНЕНИЕ САДА ОТ МЫШЕЙ. Одну из последних работ по борьбе с вредителями сада проводят в октябре — ноябре, когда садовод старается различными мерами защитить штамб от мышей. Эту работу надо проводить ежегодно осенью, начиная с одно­леток и до 12— 15-летних деревьев, т. е. до тех пор, пока дерево не образует огрубевшую кору и по диамет­ру станет значительным. В этом случае грызуны обыч­но не вредят им.

Как правильно защищать обвязкой штамбы плодо­вых деревьев от грызунов? Обвязку накладывают на весь штамб от основания почвы и до первого сука; в двух-трех местах ее свя­зывают пеньковой веревкой. Нижний край трубки из толя или рубероида при обвязке немного утапливают

Для предохранения штамбов от мышей можно ис­пользовать и другие материалы, например, еловый лап­ник, побеги отплодоносившей малины, мелкую желез­ную сетку и др., но все это не лучше толя или рубероида.

Очень часто обвязку делают небрежно, и она неплот­но прилегает к штамбу. Это опасно тем, что мыши сво­бодно могут проникнуть снизу или сверху обвязки и уничтожить кору.

Не менее важны в борьбе с мышами профилакти­ческие меры. Например, нельзя оставлять в саду не­убранные овощи, неперепревшие и неперелопачеиные сборные комносты, кучи хвороста, остатки плодов опав­шей рябины и других пород — все это привлекает в сад мышей. Дернина или плохо перевернутый пласт ее создают условия для их гнездовий.

ОБ УТЕПЛЕНИИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ. В Московской области устойчивый снеговой покров образуется к 26 — 28 ноября. Но примерно раз в 20 лет такой снег может лечь только во второй половине ян­варя. А в ноябре и декабре отрицательные температу­ры в корнеобитаемом слое почвы снижаются до 8—15°. В таких условиях гибнут корни, а весной и летом насту­пает массовое отмирание деревьев. П

Поэтому в первые месяцы зимы садовод-любитель должен подумать о дополнительной защите пристволь­ных и прикустовых полос на случай бесснежной зимы. Для этого можно использовать различный мульчирую­щий материал. Кладут его более толстым слоем, чем весной, для сохранения влаги.

Землянику надо закрывать сплошным слоем, ягод­ники — в пределах радиуса 50 — 75 см вокруг куста, плодовые деревья — в радиусе до 1 м.

Если сад посажен на холмах или клумбах, где и почва сильней охлаждается, и снег быстрее сдувается, мульчирующим материалом прикрывают как можно большую площадь посадок.

При мульчировании почвы садовод-любитель дол­жен учесть одну особенность: в отдельные годы неко­торые материалы, используемые для мульчирования (особенно соломистый навоз), могут привлечь мышей, поэтому в таком случае применяют все способы ограж­дения штамбов.

Большой слой мульчирующего материала надежно сберегает зимой корневую систему. Но рано весной слабая теплопроводность мульчи действует уже отри­цательно, так как почва не так интенсивно оттаивает, поэтому укрытие снимают от растений возможно раньше.




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...