Август

Август

На тяжелых или влажных почвах к деревьям, получившим во время закладки сада полную норму органо-минеральных удобрений и теперь буйно растущим, не применяют рыхлений и поливов. Можно даже уда­лить мульчу с приствольного круга, а появляющуюся сорную расти­тельность до осени не удалять. Все это будет способствовать замед­лению роста и лучшей вызреваемости всех частей плодового дерева, а следовательно, и лучшей подготовке его к зиме.

Если взрослые деревья дают обильный урожай, то в случае засухи зимние и осенние сорта яблони можно умеренно полить. В случае, если взрослый сад залужен, траву подкашивают и сгре­бают под крону. Если в саду высеяны сидераты, то их не косят (надо вырастить сильную зеленую массу). В случае засухи в саду надо провести полив (лучше дождеванием).

Приступают к сбору летних плодов. Подпоры от деревьев пе­реносят для укрепления ветвей под осенними и зимними сор­тами.

Приготовляют тару, дезинфицируют подвал, затем его проветри­вают или просушивают. В сухие, жаркие дни приступают к солнеч­ной сушке яблок, вишен, малины, черной смородины. Проводят рыхление компоста закладки предыдущего года.

Рядки с посадкой земляники содержат в рыхлом состоянии, в случае засухи поливают; если участок слабо удобрен, то полив сочета­ют с подкормкой. Для выращивания своей рассады в междурядья вносят торф и равномерно распределяют плети земляники. Иногда их (там, где образовались розетки) вминают во влажную почву или при­сыпают землей.

Из розеток ценных сортов земляники всегда можно вырастить хорошую рассаду, если высадить их в рассадник со слоем песка (3—4 см) над питательным слоем почвы. Розетки высаживают очень густо, сверху прикрывают тентом из материи и каждый день дважды поливают. Весной следующего года рассаду высаживают на постоян­ное место. За месяц до новой посадки земляники на отведенном участ­ке перекапывают почву с внесением органических и минераль­ных удобрений. Затем участок выравнивают и боронуют. Если он на высоком месте или в условиях песчаных почв, то грядки не делают. Их рекомендуется делать на почвах с высокими грунтовыми подами, на низких участках, где быстро накапливается весной и осенью вода,— обычно на тяжелых глинистых почвах.

Если к моменту посадки земляники почва недостаточно осела после перекопки, то ее поливают путем дождевания. После посадки также необходим полив. При ранней осенней посадке земляники на хорошо заправленных удобрением почвах рассада быстро растет и па ней появляются усы. Их осторожно срезают.

В августе созревают ягодные культуры. К этому времени должна быть готова посуда для их переработки. Задержка со сбором малины, смородины (черная, белая, красная), а также крыжовника приводит только к осыпанию, но и к снижению качества ягод.

В период сбора урожая ягодных культур надо выделить те кусты, которые ежегодно дают высокие урожаи. От них можно впоследствии вести размножение и получать новые, высокоурожайные сажен­цы. Растения, не плодоносящие ряд лет или дающие на общем фоне данной культуры очень низкие урожаи, выбраковывают.

Когда срывать плод? Все плодовые и ягодные культуры имеют различ­ные сроки созревания в течение летне-осеннего пе­риода.

У ягодных культур — земляники, малины, смороди­ны, крыжовника — разница между ранними и позд­ними сортами в сроке созревания ягод относительно невелика. Наибольшие различия здесь наблюдаются у яблони, что объясняется способностью яблок поздних сортов дозревать при хранении.

Другой путь — внимательное наблюдение самого садовода-любителя. Если в саду несколько разных сортов яблони и они в текущем году дали первые плоды, то при обычной глазомерной оценке 5—10 авгус­та можно отметить, что некоторые деревья имеют к этому времени очень крупные по размеру плоды, а Другие — мелкие.

Обычно быстрее растут и заканчивают рост летние сорта. Но величина плода в первой половине августа еще не может служить прямым показателем раннего срока созревания.

Очень помогает в определении срока сбора яблок изменение окраски плода. Если плоды в саду в июне и июле имели интенсивно-зеленую окраску, то чем ближе осень, тем заметнее переход в сторону желто-зеленых и красноватых оттенков. Появление у плода характер­ной для данного сорта окраски может произойти не обязательно на дереве, она может (у зимних сортов) определиться в лежке. Например, в холодную и сырую осень яблоки зимнего сорта Пепин шафранный почти не приобретают характерной окраски, и только лишь в лежке спустя месяц-полтора начинающий садовод с изумлением отмечает, что зеленоватый, невзрачный плод превратился в желтовато-красное, с изумительным вкусом и ароматом яблоко.

Ну а как же поступить с летними сортами? Надо сказать, что среди яблок многочисленных сор­тов попадаются плоды без яркого (имеется в виду крас­ный) оттенка в период зрелости. И все же, несмотря на то, что плоды этих сортов не имеют яркой окраски при созревании, они изменяют свою окраску, переходя из зеленого в светло-зеленый и желтовато-зеленые цвета.

При внимательном осмотре ветви с десятком плодов всегда можно отметить и зеленоватые, и желтоватые плоды. Наблюдение за желтоватыми плодами в по­следующие дни и контроль за их готовностью к сбору позволяют без особых ошибок правильно начать сбор летних сортов. Обычно зрелый плод (если его пальцами осторожно приподнять вверх и несколько повернуть, удерживая горизонтально плодоножку) легко отделяет­ся от места прикрепления плодоножки к плодовому об­разованию.

У садовода может возникнуть и такой вопрос: стоит ли очень строго придерживаться правильных сроков сбора плодов и ягод? Да, стоит.

При запоздалом сборе ягоды из-за перезревания (земляника, малина, смородина и крыжовник) теряют свои лучшие качества. Перезревшая ягода в вареньях и компотах домашнего консервирования не сохра­няет формы. Если же оставить зрелые ягоды кры­жовника на кусте, то они скоро перезревают и ло­паются (особенно в дождливую погоду), отчего теряют привлекательный вид и становятся негодными для употребления. Ягоды некоторых сортов черной и осо­бенно красной и белой смородины могут более длитель­ное время висеть на кусте, но и в этом случае часть их осыпается, а часть значительно усыхает и покры-пается пылью.

Нельзя допускать перезревания слив и вишен. Это ведет к опаданию урожая, а в не благоприят­но сложившиеся годы — к растрескиванию плодов.

Не меньше, если не больше, отрицательных послед­ствий бывает при неправильных сроках сбора яблок. А пора их зрелости — конец сентября — начало октября. Значит, сняли их на месяц раньше положен­ного срока. Вместо пяти месяцев, необходимых для нормального их формирования, они росли только четы­ре. Имеет ли это значение? Да, и очень большое. Преждевременно нарушается рост и развитие тканей плода. Он теряет всякую способность к зимнему хра­нению. Неестественное изменение в плоде биохимиче­ских процессов приводит к тому, что в лежке они не приобретают свойственной им потребительской зре­лости, характерной окраски и аромата. Рано сорван­ные плоды в лежке покоре сильно начинают усыхать, сморщиваются, теряют сочность и сладость. По внеш­нему виду и вкусовым качествам они резко отличаются от плодов, которые вовремя сняты с дерева. Вот и объяснение той беды, на которую сетует садовод: не­своевременные сроки сбора плодов.

Этот вопрос на первый взгляд довольно пустяковый, но десяткам и сотням садоводов в коллективных са­дах он приносит много разочарований.

В Подмосковье много садов с яблонями зимних сор­тов. Эта группа яблок имеет наибольшую ценность для длительного потребления, и пользоваться ею в коллективных и индивидуальных садах надо уметь. Если садовод-любитель не может сохранить урожай яблок зимних сортов — нет соответствующих условий для их хранения, то нам кажется очень сомнительной ценность зимних сортов яблок в таких условиях. В этом случае гораздо целесообразнее для своего са­да подбирать сорта летнего и осеннего сроков созре­вания.

Если преждевременный сбор яблок летних сортов приводит к тому, что плоды мельчают и становятся худшими по качеству, то задержка со сбором яблок зим­них сортов может повредить уже самому плодовому дереву. Яблоки многих зимних сортов прикреплены пло­доножкой к плодовому органу значительно крепче, поэ­тому при наступлении съемной зрелости у них еще не наступает ботаническая зрелость, и снятие плодов таких сортов требует несколько больших усилий. И то, что они крепче держатся на дереве, иногда принимается ма­лоопытными садоводами за признак того, что им надо еще расти. На самом же деле ненужная задержка со сбором плодов ослабляет закалку плодового дерева, снижает его зимостойкость.

Для сохранения яблок некоторых сортов летнего срока потребления их снимают с деревьев на 6 — 8 дней раньше основного сбора урожая.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...