Июль

Июль

В плодоносящем саду приступают к подстановке подпор. Если зима была суровой, то можно заметить усыхание ранее облиственных ветвей у плодовых деревьев. Их следует вырезать.

В приствольных кругах проводят рыхление почвы, а в случае сильной засухи — и орошение; у деревьев со слабым приростом и у взрослых деревьев с сильным урожаем полив сочетают с жидкой подкормкой.

В саду появляются вредители, повреждающие листья и молодую завязь. Против них, а также болезней применяют опрыскивание химикатами. Появляющуюся падалицу периодически собирают и уничтожают. . Если в саду посадка саженцев намечается осенью, то уже теперь приступают к подготовке посадочных ям и постепенному их заполнению питательной почвой.

Систематически пополняют хозяйственными отходами компост­ную кучу текущего года и перелопачивают компост, заложенный в предыдущем году. Если в плодоносящем саду нет промежуточных культур, а почву в саду несколько лет не удобряли, то можно посеять сидераты — травы (лучше бобовые), которые в конце сезона следует скосить и заделать перекопкой в почву.

После окончания сбора ягод земляники весь участок культиви­руют, а затем боронуют почву. На второй и третий год жизни земля­ники на бедных почвах после плодоношения вносят сложные удоб­рения и заделывают их в почву.

По мере вступления сада в плодоношение ветви с плодами и ягодами все больше отходят от своего нормально­го расположения в пространстве, наклоняясь к земле.

По этой причине культуру малины ведут «на шпалере» или «коловую». Под кусты крыжовни­ка и смородины подставляют подпоры. Делать это лучше ранней весной.

Подпоры под взрослыми кустами крыжовника и смо­родины надо периодически снимать. Обычно это делают, когда проводят формирование и обрезку ветвей в кустах. Подпоры удаляют и в тех случаях, когда надо провести перекопку почвы в прикустовой зоне. Но здесь их удобней снимать после того, как под одной из частей куста почва уже перекопана.

В отличие от ягодных кустарников плодовые де­ревья с большим урожаем очень сильно изменяют направление ветвей. Ес­ли в первые годы плодоно­шения у яблони не отмече­но серьезных поломов вет­вей, то по мере разрастания кроны и вступления дерева в период нарастающих урожаев опасность поломов ветвей и гибели целых частей кроны все больше увеличивается. Чтобы этого избежать, необходимо ре­гулярно проводить формирование кроны с первых лет роста дерева в саду.

Формировать плодовое дерево обязательно надо. На устойчивость веток в кроне плодового дерева влияют и другие факторы, но в меньшей степени. Взять хотя бы садозащитиые полосы. Наличие их в саду в значительной степени снижает силу ветра.

Чаще плохая срезка ветви па кольцо, оставление спила незачищенным приводят к медленному зараста­нию рапы. Особенно надо быть внимательным, если раны большого диаметра или если они появились при удалении более крупной ветви (но диаметру), при пере­воде ее па более молодую ветку. В этих случаях можно наблюдать сильное течение сока, которое нельзя считать полезным для нормального функционирования плодо­вого дерева. Помимо этого здесь кроется и другая опас­ность, которой многие садоводы пренебрегают. Во всех случаях па местах, где происходит выделение сока, можно в течение лета увидеть скопление мух и других насекомых. Перелетая с раны на рану, они раз­носят многие болезни, приводящие иногда к гибели растения.

При обнаружении ран на деревьях осенью надо прово­дить дезинфекцию раствором 3% медного (300 г па 10 л воды) или 5% железного купо­роса (500 г на 10 л воды) с последующим обмазыванием ран садовым варом.

ПОДКОРМКА ЗЕМЛЯНИКИ. После последнего сбора земляники начинаются работы, практически направленные на создание урожая будуще­го года. В это время плантация земляники очень сильно ослаблена.

Если почва перед посадкой была плохо удобрена, кусты развивались слабо, очень важно при проведении рыхления на глубину 6 — 8 см одновременно внести ми­неральные удобрения. Для этой цели можно применить ягодные смеси — 40 — 50 г в расчете на 1 м2 либо отдель­но 3 — 4 кг перепревшего навоза или компоста на 1 м2, 40 — 50 г суперфосфата и 20 — 30 г калийной соли (калий­ное удобрение лучше заменить 100—150 г древесной золы).

ПОДКОРМКА МАЛИНЫ, СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА. Летом малину, смородину и крыжовник подкармливают в момент налива ягод (первая неделя июля). Можно вносить раствор коровяка (1:8) с добавлением 50 — 60 г суперфосфата и 100—150 г золы или 30 г калийной соли. Одного ведра такой подкормки достаточно на 2 м полосы малины и на 1 м2 прикустового круга крыжовника и смородины. Если малина покрыта слоем мульчи из опилок или стружек, то перед внесением подкормки их сгребают, подкормку вносят в канавки глубиной до 10—12 см. После подкормки их закрывают и равномерно разравнивают мульчу. При засушливой погоде ягодники нуждаются в периодическом поливе.

ПОДГОТОВКА ХРАНИЛИЩА ДЛЯ ПЛОДОВ. В начале июля хранилища для плодов осматривают, проветривают, ремонтируют и затем окуривают серни­стым газом. На 1 кв. м объема хранилища берут 30 г серы. Серу кладут на жаровню или электрическую плитку, закрывают приточную и вытяжную вентиляцию, а также по возможности герметизируют люк или дверь.

При любых способах сжигания серы должны быть предусмотрены все противопожарные мероприя­тия.

Через 50 — 70 ч после сгорания серы приступают к вентиляции хранилища. Стеллажи моют зеленым мылом или белят раствором извести (2.кг) или медного купо­роса (50 г), разведенным в 8 л воды. Далее хранилище просушивают а в холодные ночи проветривают. За сни­жением температуры следят по термометру, установлен­ному внутри помещения.

Ускорить охлаждение хранилища можно путем уста­новки у люка или двери обычного комнатного вентиля­тора и включения его з самые холодные часы ночи или утра.

В хранилище па 1 м2 пола при высоте помеще­ния 2,5 — 3 м можно разместить 250 — 300 кг плодов в ящиках. Перед загрузкой плодов осеннего, зимнего и позднезимнего сроков потребления их следует как можно силь­нее охладить. Для этой цели используют крытые наве­сы, сараи, террасы (с северной стороны), чуланы. Же­лательно, чтобы все эти места не имели прямого сол­нечного освещения и хорошо проветривались. В течение двух-трех суток плоды в этих помещениях охлаждают­ся, затем их переносят в заранее подготовленные хра­нилища. Делать это лучше либо рано утром, либо вече­ром.






Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...