​ИЮНЬ

​ИЮНЬ

Для усиления роста плодовых деревьев и ягодных кустарников, кото­рые были недостаточно заправлены удобрениями при их посадке, или взрослых деревьев, которые сильно цвели и имеют много завя­зей, надо провести подкормку одним из видов минеральных азот­ных удобрений или органическими удобрениями. В случае наступ­ления засухи плодовые и ягодные культуры орошают, а подкормку проводят только по увлажненной почве. После орошения или в жаркие дни после ливневых дождей на почве образуется корка, ее нарушают граблями или ручным культиватором. Приствольные круги содержат в чистом от сорняков состоянии, при этом почва должна быть проборонована. Это особенно важно на участках с песчаной почвой или в местах, где плодовые деревья растут по соседству с многолетними лесными породами.

В начале и в конце месяца проводят подкос сорной травы во избежание обсеменения. Ее можно использовать как мульчу, равно­мерно раскладывая по приствольному кругу плодовых культур.

Сжигают все древесные остатки. Золу используют для компост­ных куч либо равномерно разносят по территории сада.

Черенки, привитые в крону плодовых деревьев, начинают сильно расти, поэтому за ними надо все время следить и по возможности формировать путем зеленой обрезки или пинцировки. У плодовых деревьев удаляют дикую поросль, которая образуется от скелетных корней (вишня, слива) и корневой шейки (яблоня, груша, слива и вишня).

После цветения плодовых и ягодных культур (кроме земляники) в случае появления вредителей и болезней проводят опрыскивание.

За счет всех растительных остатков сада и отходов кухни, а также заготовленной дернины закладывают компост. Компост, который был заложен в предыдущем году, рыхлят садовыми вилами и увлаж­няют навозной жижей или мочой. В плодоносящем саду приступают к поделке подпор.

Культивируют междурядья земляники, проводят полив (в слу­чае засухи). За неделю-две до созревания под ягоду, чтобы она не пачкалась и не поражалась болезнями, расстилают мульчирующий материал. Можно использовать опилки, игольник, солому (но не сено), кусочки шифера или пластмассы, дощечки, рейки: на них кладут цветоносы, деревянные или сделанные из проволоки рогатки, на ко­торые опирается ветка с ягодой.

С началом созревания ягод у земляники появляются усы. Если нет необходимости выращивать свой посадочный материал, то их удаляют, вырезая ножом или ножницами как можно ближе к основанию. Усы у кустов пи в коем случае нельзя обрывать.

Если к осени нужна укоренившаяся рассада, то проводят рых­ление через ряд и плети (усы) направляют в эти рядки. По другим рядкам садовод может ходить при сборе урожая. После рыхления в междурядье вносят торф.

На малине вблизи кустов образуется молодая поросль. Если она очень обильная, то выбирают наиболее толстые побеги и те, кото­рые примыкают ближе к основанию куста; остальные удаляют, срезая их мотыгой.

Подготовляют посуду и весь необходимый инвентарь для при­готовления консервов, варенья, сиропов, наливок, плодовых вин.

ЖИДКИЕ ПОДКОРМКИ В ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА ПОБЕГОВ. Подкормку для яблони, груши, вишни и сливы надо приурочить к началу роста побегов (начало июня — середина ию­ня). В это время обычно наблюдается недостаток вла­ги в почве, поэтому целесообразно применять жидкие подкормки из раствора коровяка (на 1 часть 8 частей воды), птичьего помета (на 1 часть 10—12 частей воды), мочи животных (на 1 часть 5 — 6 частей воды). Эти подкормки используют в течение лета под все ослаб­ленные растения.

Для ягодных кустарников вторую подкормку приуро­чивают к началу роста завязей (сразу после цветения).

Если нет органических удобрений, их можно заме­нить минеральными, растворяя на одно ведро воды ту же норму рекомендованных доз на 1 м 2 для первой под­кормки.

Если вторую подкормку проводят из одних минераль­ных удобрений, то к дозам азота добавляют фосфорио-калийные удобрения из расчета 15 — 20 г суперфосфата или 7 —10 г преципитата и 15 г хлористого калия или лучше сернокислого калия. Еще лучше во второй под­кормке использовать сложные удобрения (г): нитроам­мофоску — 37; нитрофоску — 37; плодовую смесь — 25.

Жидкие подкормки надо вносить в приготовленные канавки. Для смородины, малины и крыжовника, а так­же вишни и сливы делают бороздки глубиной 10—15 см; у груши и яблони — 15 — 20 см. Их прокладывают в пределах кроны для ягодников и для молодых посадок нблони и груши. У более взрослых растений вокруг деревьев по периферии кроны и снаружи от нее выка­пывают две или три борозды на расстоянии 50 — 70 см одна от другой. Обычно на 1 — 2 м борозды вносят по ведру раствора и после впитывания канавки закрывают землей.

Вносить жидкие подкормки под ягодники, плодовые деревья надо до или после обильных дождей или исполь­зовать искусственный полив.

В начальный период роста деревьев большое значе­ние имеет полив, а также важно в этот момент сохранить почвенную влагу. Для этого почву в первой половине лета держат под черным паром, т. е. ничем не занимают. С весны несколько уплотненные участки почвы слегка перекапывают на глубину 8—12 см, а затем разравни­вают граблями. Летом проводят прополку сорной расти­тельности. После дождей образующуюся на поверхности земли почвенную корку разрушают, прикрывают ее торфом или перегноем слоем 6 — 8 см, что способствует сохранению почвенной влаги, препятствует образованию корки, не дает разрастаться сорнякам и улучшает струк­туру почвы. Для мульчирования используют соломи­стый или опилковый навоз, он также сохраняет влагу в земле. Иногда почву прикрывают одними опилками, или соломой, или травой. Это не совсем правильный прием: эти материалы, разлагаясь в почве, снижают содержание в ней доступного растениям азота. Поэтому одновременно с их использованием следует вносить на 1 м2 почвы 20—30 г аммиачной селитры или сульфата аммония.

УХОД ЗА МОЛОДЫМИ ПРИВИВКАМИ. Часто садоводы-любители применяют весеннюю привив­ку черенком. В июне наступает первый ответственный период, когда необходимо осмотреть прививки и прове­сти два мероприятия.

Когда черенок пробуждается к росту, у него образу­ются длинные побеги из одной-двух ночек. Эти побеги, получая обильное питание от материнской ветви, раз­вивают мощные листовые пластины. Весь побег и весь черенок становятся довольно неустойчивыми. В этот пе­риод для них опасен и сильный ветер, и ливневый дождь. В первую очередь страдают те прививки, ко­торые привиты в боковые или верхние ветки. Они обычно имеют очень длинные побеги с растянутыми междоузлиями, крупной листовой пластинкой и менее устойчивы но сравнению с прививками на внутренние ветки.

Как провести первую летнюю обрезку?. Рассмотрим состояние черенка из трех почек после его прививки. Он может дать из трех почек три побега (Ш), из трех —два (1Б) и, наконец, из трех — один побег (1Л). Одни побег может образовать­ся из верхней почки, из средней и нижней. Непробу-дившиеся почки могут либо дать короткие побеги, либо образовать розетку листьев.

Если верхняя почка образовала побег, а нижние две дали розетку листьев, то это лучшее формирование, поскольку две нижние почки «работают» на утолщение черенка, а верхняя продолжает рост, образуя главный побег.

ОБВЯЗКА ПОСЛЕ ПРИВИВКИ. После прививки необходимо наложить плотную обвяз­ку, это одно из условий успешной приживаемости. Од­нако садоводу надо знать, что по мере роста диаметр под­воя и привоя увеличивается и плотная обвязка может помешать их росту. Ее надо срезать лезвием ножа поперек витков обвязки или развязать (это проводится не позднее конца июля).

Садовый вар, которым с весны был обмазан торец нетви подвоя, обычно к середине лета высыхает и опа­дает. Поэтому во избежание попадания инфекции в ствол дерева обмазку обновляют садовым варом или густо раз­веденной на натуральной олифе охрой. Этими составами смазывают и боковые разрезы коры, куда при при­вивке вводили черенки.

О ПОРОСЛИ ВБЛИЗИ МЕСТА ПРИВИВКИ. Как правило, всю поросль у подвоя па участке 10—15 см ниже места прививки удаляют. С этим можно согласить­ся только при одном условии: если все черенки (привои) прижились. В зависимости от диаметра среза прививают различное число черенков. Например, при диаметре среза до 1 см можно привить способом «за кору» один черенок, до 2 см — два, до 3 см — три и т. д. Чем больше диаметр среза, тем больше надо привить черенков. (При диаметре 4 см можно привить не четыре, а пять черенков.)

После того как привитый черенок тронулся в рост и появились побеги с листьями, наступает момент, когда лист начинает снабжать питанием наружную (коровую) часть пенька подвоя. Чем быстрее прижилась прививка (чем больше она развивает свою листовую систему и величину прироста), тем обильнее идет питание к подвою и проч­нее бывает связь между подвоем и привоем.

Если перепрививку делают на молодых деревьях и к тому же на тонкие ветви, то это совсем не значит, что к моменту плодоношения привитых частей останет­ся то же число привитых черепков. На самом деле; из нескольких привитых (на каждый торец) остается один черенок, который превращается в скелетную часть вет­ки.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...