МАЙ

МАЙ

ЛОВЧИЕ ПОЯСА. В последних числах мая на штамбы плодоносящих деревьев накладывают ловчие пояса: это полоски бума­ги, ленты из мешковины или другого какого-либо мате­риала. Их периодически просматривают. Всех вредите­лей, обнаруженных под поясами, уничтожают.

УДАЛЕНИЕ СУХИХ ВЕТВЕЙ. В мае можно заметить, что на отдельных ветвях плодо­вых деревьев и кустарников распускание почек либо сильно задерживается, либо они совсем не распускают­ся. Это погибшие от различных причин ветви. Их надо срезать.

Если температура воздуха при восходе солнца не снижается ниже минус 0,5°, то дымление надо прекра­тить. Если температура воздуха при восходе солнца не снижается ниже минус 0,5°, то дымление надо прекра­тить.

Садоводы должны знать, что наиболее сильное понижение температуры бывает за час до и в течение первого и второго часа после восхода солнца. К этому надо всегда быть готовым.

ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ. В последние годы особенно широ­ко идет посадка плодовых и ягод­ных культур в коллективных и индивидуальных садах. Выборочное обследование их показало, что многие са­доводы-любители неправильно ее выполняют — излиш­не заглубляют растения яблони, груши, вишни, сливы. Впоследствии это приводит к угнетению роста и разви­тия дерева, к снижению урожайности, а в условиях тя­желых влажных почв даже к выпреваиию коры на штам­бах. Через несколько лет такие деревья гибнут.

Каждый начинающий садовод должен очень внима­тельно проверить прошлогодние посадки и, если будет обнаружено, что у деревьев корневая шейка заглублена, немедленно исправить допущенную ошибку.

Обычно при посадке корневую шейку дерева реко­мендуется на 3 — 4 см поднимать выше уровня почвы на легких песчаных почвах и на 5 — 6 см — на тяжелых суглинистых или глинистых почвах.

Если посадку проводят весной, то яма должна быть подготовлена с осени. Только в этом случае полностью оседает рыхлая почва и высаженного позже дерева не будет заглубления корневая шейка.

Заглубленные неправильной по­садкой или осевшие молодые привитые плодовые деревья надо поднимать до распускания листьев.

Как это делать? Осторожно лопатой снимают верхний слой почвы над корнями, затем дерево (если это пересадка) подтяги­вают вверх до тех пор, пока не покажется корневая, шейка (на 2 — 4 см выше горизонта почвы). Когда мо­лодое деревце вытягивают из ямы, его надо держать за штамбик дичка, т. е. за ту часть его. которая находится между корневой шейкой и местом прививки.

В образовавшуюся яму добавляют землю и уплотня­ют ее, особенно под корнями, после этого в яме делают лунку и вливают в нее одно-два ведра воды.

Что касается ягодных кустарников — смородины и крыжовника, то незначительное заглубление им вреда не приносит; напротив, оно создает благоприятные условия для дальнейшего роста и появ­ления новых побегов. Проводить посадку этих культур можно и весной и осенью.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ В САДУ. Центральное Нечерноземье — зона достаточного увлаж­нения, однако в мае и июне осадков выпадает все-таки мало, их в это время не хватает плодовому дереву. Рано весной приступают к пе.рекопке почвы. В отличие от осенней весеннюю перекопку проводят обязательно с последующем боронованием.

.Мелкокомковатая почва лучше сохраняет влагу, на­копившуюся за осенне-весеннее время. Этот прием на­зывается «закрытие влаги».

Во многих коллективных и индивидуальных садах есть водопровод, что позволяет содержать плодонося­щий сад под задернением. Этот прием применим в плодоносящем саду.

С весны почву в саду боронят, не перекапывая. Сады, расположенные на переувлажненных ночвах, целесообразнее содержать под задернением и периодически подкашивать траву. Для задернения можно высевать следующие травы (г/м ): овсяницу луговую — 1,2—1,6; тимофеевку луговую — 0,5—0,6; житняк — 0,9; мятник луговой - 0,5- 0,7; костер безостый — 0,4 — 0,5; ежу сборную — 0,4—0,5; клевер белый — 1,2—1,5; райграс пастбищный — 1,5—2.

Садоводы для утепления корней плодовых деревьев с осени покрывают приствольные круги торфом (мульчируют).

Как в этом случае надо проводить перекопку весной? Здесь имеет значение количество внесенной мульчи. Если слой ее 5 см и более, то весной создаются плохие условия для лучшего прогревания почвы. В этом случае жизнедеятельность корневой системы несколько задер­живается, в то время как надземная часть дерева уже проявляет признаки роста.

Поэтому в первую очередь надо снять граблями мульчу с приствольного круга, а почву перекопать и про­бороновать. Спустя одну-две недели, когда почва в приствольном круге прогреется, ее вновь можно при­крыть мульчирующим материалом. Если с осени мульча была положена слоем 2 — 3 см, то прогрев почвы в при­ствольном круге будет проходить нормально, а если в ка­честве мульчи был применен только торф, то быстрее.

Часто садоводы задают такие вопросы: следует ли мульчу весной перекапывать с землей в приствольном круге и будет ли она улучшать азотное питание дерева?

Например, в качестве мульчирующего материала ста­ли широко применять опилки, опилковый навоз (с со­держанием 80% опилок), стружку, щепу, лесную под­стилку и т. д. Садовод должен обязательно знать, что на разложение; этих древесных отходов почва отдает очень много азота и, чтобы восполнить его, при перекопке такой мульчи надо обязательно вносить азотное мине­ральное удобрение в количестве 20 — 30 г аммиачной селитры на 1 м2...

Как видим, мульчирующие материалы как азотное удобрение никакой ценности не представляют. Они только способствуют сбережению влаги в почве, а при перекопке создают лучшую структуру почвы, в которой усиливаются воздухообмен и полезная деятельность микроорганизмов.

ПОЛИВЫ. Плодовые и ягодные растения от начала таяния снега до последней декады мая бывают обеспечены доста­точным количеством влаги в почве. В это время поливы можно заменять рыхлением, особенно после ливневых дождей, когда на поверхности уплотненной почвы быст­ро образуется корка, которая способствует испарению влаги из почвы. Рыхление на глубину 6 — 8 см граблями, культиваторами или рыхлителями предохраняет почву от интенсивного испарения.

ЗАЩИТА САДА ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ. В Московской области один раз в 5 — 7 лет наблюдаются заморозки в период цветения яблони, сливы, вишни и груши.

Опасность повреждения цветков заморозками наибо­лее велика ранней весной, когда сады могут зацвести во второй декаде мая. Особенно это касается садов, распо­ложенных в низинах, котловинах, оврагах, а также на лесных вырубках. Сады, расположенные на верхних ча­стях рельефа, а также вблизи крупных водоемов, под­вержены заморозкам в меньшей степени.

Бутоны яблони гибнут при температуре минус 2,75-3,8°, тычинки и пестики у распустившегося цветка - минус 1,5-2,5 ° и молодая завязь- при минус 1°.

При наступлении температуры в весеннее время ни­же критической все теплолюбивые культуры в саду по­лучают повреждения, от которых цветки гибнут.

Такие критические температуры заморозка бывают на протяжении 1,5 – 2,5 ч ранним утром, а температура ниже 0° наблюдается в течение 4 – 5 ч.

При прогнозе погоды с критическими температура­ми в саду следует провести для плодовых культур дым­ление, для ягодников и земляники — укрытие либо для тех и других — общий полив.

В чем суть такой, защиты растений? Заморозок вес­ной происходит из-за притока холодных масс воздуха и потери тепла почвой и растениями (ночью). При дым­лении интенсивность отдачи почвой тепла снижается, тем самым ослабляется охлаждение самих растений, для которых достаточно повысить температуру всего па 1-1,5°.

В последние годы все большее внимание уделяется опрыскиванию кроны все большее внимание уделяется опрыскиванию кроны и поливу почвы под деревьями. Воду на цветы, листья и ветви подают в виде мельчайшего распыла. В заморозок они покрываются тоненькой корочкой льда, которая и предохраняет растения от холода.

При укрытии ягодников и земляники растения меньше охлаждается. Землянику под пленкой (при получении ранних урожаев) в дни заморозков дополнительно прикрывают мешковиной, материей или рогожей.

Дымовые кучи располагают перпендикулярно направлению ветра, расстояние между ними должны быть 5 – 8 м. В саду площадью 600 кв.м зажигают 6 – 9 куч.

Дымовую кучу устраивают следующим образом. Сна­чала на землю кладут сухой материал, который может легко гореть. В середину его вставляют сухие ветки и сверху опять насыпают слой сухого материала. Поверх него кладут торф, лесную подстилку или другой влажный материал. Затем всю кучу засыпают опилками или мусором. Диаметр кучи 1 — 1,5 м, высота — 1 —1,2 м.

Если куча дает много огня, то ее надо присыпать влажным материалом или землей или полить водой из лейки. Все эти способы хорошо известны садоводам. Если температура начинает снижаться до минус 0,5° и продолжает падать, то это значит, что пора приступать к дымлению сада. Здесь надо учесть, что критические температуры, как указано выше, держатся в течение 1,5 — 2,5 ч, а температура ниже 0° — 4-5 ч.

Хороший материал для дымления – дымовые шашки. Они очень удобны в применении, так как их можно переносить с места на место и тем самым регулировать плотность дымообразования в саду.

В первых числах завершают посадку саженцев плодовых культур в ямы, которые были заготовлены осенью прошлого года. Осматривают все посадки привитых деревьев и решают, есть ли необходимость под­нять заглубленные растении. Ягодные культуры (смородина, крыжов­ник) не страдают от заглублении корневой шейки, поэтому их можно сажать только что подготовленные посадочные ямы. Если ость необ­ходимость размножить с помощью отводков лучшие сорта смородины шит крыжовника, то выбирают ветви в возрасте не старше двух-грех и пришпиливают их к почве железными или деревянными приколками, а основание ветки прикрывают землей. На участке с земляникой проводят ремонт и подсадку вместо выпавших за осенне-зимний период растений.

Приступают к перекопке приствольных кругов у молодых деревьев и ягодных кустарников и к сплошной перекопке площади сада, если деревья взрослые и кроны их начали смыкаться. Вслед за этим почву боронуют с помощью ручных культиваторов или грабель. Все корни трав собирают и вывозят в компостную кучу.

Во взрослых садах почву содержат под травой в том случае, если имеется вода для полива сада. В мае проводят два подкоса травы с оставлением ее под приствольными кругами.

Если в мае стоит жаркая, сухая погода, в течение 8—12 дней не выпадает осадков, то сад начинают поливать, и в первую очередь деревья, высаженные предыдущей осенью и весной текущего года.

Если нет возможности полить сад, то приствольные круги надо замульчировать. Это можно сделать независимо от полива сада. В саду продолжают работы по перепрививке плодовых деревьев. Если сад не успели полностью обрезать, то до цветения еще есть время это сделать.

В конце месяца проводят повое рыхление почвы в саду — для сохранения влаги. Особенно это необходимо, если прошли сильные дожди и иа почве образовалась корка. Если приствольный круг замульчирован, то рыхлепие под деревом проводить не надо.

Из всех отходов, полученных при уборке сада, закладывают компостную кучу. Компост, приготовленный в предыдущем году, пере­лопачивают.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...