АПРЕЛЬ

АПРЕЛЬ

Формирование плодовых деревьев и кустарников, обрезку и вырезку ветвей в молодых и взрослых садах опытный садовод начинает с черной смородины, затем обрабатывается крыжовник, белую и красную смородину, грушу и яблоню, и в последнюю очередь — вишню и сливы.

В начале апреля ягодные культуры могут быть еще под снегом, и поэтому правильно выполнять формиро­вание и обрезку у них довольно трудно. В этом случае садовод обычно начинает обрезать высокие растения. При об­резке и формировании дерева надо видеть естественное расположение ветвей.

Обычно обрезку рекомендуется начинать, когда воз­дух уже нагрет солнцем и термометр показывает поло­жительную температуру. В это время оседает снеговой покров. В Московской области это происходит приб­лизительно в начале второй декады апреля.

Надо сказать, что снеговой покров в некоторых случаях облегчает обрезку сада. Садоводу, забравшемуся на сугроб возле дерева, легче вести работу по­ближе к верхушке кроны. По снегу удобнее собирать срезан­ные ветки и сучья. Правда, к полудню работа осложняется. Солнце нагревает снег, он становится рыхлым, а опора под ногами — ненадежной; садовод поминутно проваливается, и ра­бота движется медленнее.

В этих случаях садоводы кладут на снег доски или стоят на лыжах. Но все это, конечно, не так эффективно, потому что не совсем удобно и привычно. Обрезку надо проводить с ран­него утра, когда снег еще не нагрет солнцем, достаточно плотный и по нему можно ходить. Нередко обрезку не успевают закончить до того, как сойдет снег в саду, и садовод, надев резиновые сапоги, продолжает работать. В это время верхний слой почвы оттаивает на 5—15 см. Вот в этот-то момент садоводу лучше посидеть дома, не ходить по саду с запоздалыми работами, от его хождения только один вред.

Почему? Каждый его шаг оставляет глубокий след в набух­шей и раскисшей почве. Увлекшись обрез­кой, он и думать забыл, что у него там под ногами. А под носами могут быть и многолетние культуры.

Если обрезка не закончена по снегу, ее можно про­должать после того, как почва немного пообсохнет. Пусть садовода не пугает вид набухших почек на плодо­вых деревьях, особенно на ягодных кустарниках. Обрез­ку надо продолжать и в этом случае.

ПОДКОРМКА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР РАННЕЙ ВЕСНОЙ. Плодовым деревьям и ягодным кустарникам для быст­рого роста или восстановления поврежденных морозами частей необходимо усиленное питание. Весной азот при­обретает особо важное значение для растений. Он вхо­дит в состав органических и минеральных удобрений.

Внесение в ночву ранней весной азотного удобрения той или иной формы способствует быстрому росту всех частей плодового дерева или ягодного кустарника. В начале вегетации азот в виде минеральных удобре­ний обычно легче вносить, чем навоз. Но эти удобрения дают высокий эффект только в том случае, если почва достаточно увлажнена: азот легче передвигается в почве и полнее усваивается корневой системой. Минеральные формы азотных удобрений целесообразно вносить ран­ней весной.

Как определить наилучший срок для проведения первой подкормки? Если азотные удобрения внести, когда снег еще не полностью сошел и почва не везде оттаяла, то растворенный азот вместе с вешней водой может в боль­шом количестве уйти из сада. Следователь­но, этот срок совсем не подходит — слиш­ком рано.

Если минераль­ным азот внести, когда почва уже просох­ла, то он медленнее растворяется и не сможет заполнить корнеобитаемый слой почвы. Значит, этот срок тоже не подходит — слиш­ком поздно.

Наилучшим сроком надо считать непродолжитель­ны период после полного схода снега. К этому времени почва уже оттаивает, правда, она очень насыщена водой; вода ночью замерзает, и поутру под ногами ломается тонкая корочка льда, особенно если идешь по низинке, междурядью, по крупным комкам почвы. Этот срок, когда наиболее полно используется удобрение, нельзя упускать.

ПЕРЕПРИВИВКИ ДЕРЕВЬЕВ. В любительских садах прививку у плодовых деревьев часто используют с целью быстрой замены сортов без посадки новых деревьев; для лучшего сохранения неко­торых малозимостойких сортов путем прививки их в крону; для лечения штамбов и оснований скелетных вет­вей, если они повреждены грызунами или имеют кору, погибшую от солнечных ожогов или морозов.

Перепрививке поддаются практически все плодовые растения, но в любительском садоводстве прививки при­меняются у ограниченного числа растений.

Используя перепрививку, садовод-любитель прово­дит коренную реконструкцию своего сада без посадки новых деревьев, затрачивая минимальные усилия и средства.

Очень часто в садах встречаются незимостойкие сор­та, которые из года в год подмерзают выше штамба. Такие деревья надо перепривить. В этом случае срезают все ветви, ранее поврежденные морозом: штамб на пер­вый взгляд совершенно здоров. Но ведь он незимо­стойкого сорта. В случае неблагоприятной малоснежной зимы привитые части могут и не обмерзнуть, а вот штамб обмерзнет, и тогда большая работа пропадет да­ром.

Неразумно прививать новые сорта в крону таких не зимостойких сортов.

При перепрививке деревьев надо особенно тщатель­но подыскивать вполне устойчивые скелетообразо-ватели.

А как быть, если сорт не зимостоек и его все же хо­чется заменить другим, лучшим сортом? В этом случае надо ранней весной срезать всю часть дерева до места прививки (лучше по корневую шейку) и в нее привить черенки нового сорта. Перепрививать лучше деревья от 3 до 10-летнего возраста.

К концу таяния снега, когда почва сильно насыщена влагой, наступает самое благоприятное время проводить первую подкормку азотными удобрениями. В это же время высаживают черенки чер­ной смородины. Если участок под их посадку подготовлен с осени, то черенки вдавливают в наклонном состоянии на такую глу­бину, чтобы поверх почвы выглядывала одна почка.

В период набухания почек на яблоне и других плодовых культу­рах начинается интенсивное сокодвижение, кора легко отстает от древесины. Это наиболее удачное время для начала прививки и пере­прививки деревьев.

Развязывают и подвязывают малину к проволоке или другим опорам. Очищают от прошлогодних сухих листьев участок с земля­никой, рыхлят почву, подкучивают кусты, мульчируют рядки земля­ники.

Как только почва просохнет, приступают к уборке старых листьев па территории сада, снимают утепляющие материалы с приствольных кругов. Сжигать листья и другие растительные остатки (кроме веток деревьев и кустарников) нерационально и должно быть запрещено повсеместно, так как мы уничтожаем огромную массу органики, кото­рой так не хватает для бедных почв. Прошлогодние листья, траву, игольник собирают для закладки компостных куч.



Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
110
Невозможно получить данные для календаря.
Загрузка...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...