​МАРТ

​МАРТ

К концу зимы, со второй декады марта, снег начинает убывать. Плотность снегового покрова в различные зимы неодинакова. К концу зимы она всегда увеличивается. Особенно уплотняется снег в зимы с частыми оттепеля­ми и во время сильных ветров. Плотный оседающий снег наносит серьезный ущерб плодовым деревьям, особен­но молодым.

В первой половине марта плотную снеговую корку вокруг молодых посадок древесных растений надо разрушить, например, садовыми вилами. Но работать ими на­до осторожно. Под снегом не видны отдельные ветви молодых растений, и их легко можно поломать. Корку из смерзшегося снега легче нарушить во второй половине дня, когда снег от лучей солнца становится рыхлым.

Некоторые садоводы-любители припудривают снег, например, древесной или торфяной золой. Ее рассеива­ют тонким слоем вокруг деревца после снегопада.

Зачем так делают? Темная поверхность, как извест­но, скорее нагревается от солнечных лучей, поэтому припудренный снег, став темным, быстрее начинает таять.

Особое внимание надо обратить на молодые посадки. Не меньше внимания должно быть уделено и деревьям, которые имеют плотную посадку; здесь очень много на­капливаемого снега, и поэтому могут быть частые поломки ветвей. Эти участки должны контролироваться в первую очередь.

С началом таяния снега наступает последний срок резки прошлогодних однолетних приростов, используемых для прививки. Обычно в несуровые зимы стандартные районированные сорта плодовых пород не повреждаются морозом, и этот срок резки вполне приемлем. Но в целях самоконтроля их всегда надо проверить, чтобы убедиться в жизнеспособности всех тканей побега.

Почему приходится это делать? Иногда и несуровая зима может нанести поврежде­ния и тканям побега, и почкам. Проверка растений, вышедших из условий относительного покоя, позволяет садоводу своевременно вмешаться в растительный организм, помочь ему быстрее мобилизовать питательные вещества на ликвидацию утраченных частей растения.

Деревья, получающие избыточное питание, с мощны­ми приростами в течение лета, повреждаются в суровую зиму намного сильнее тех, у кого меньше прирост.

А как узнать, поврежден ли однолетний прирост? Острым ножом или бритвой срезают часть коры вмеете с древесиной. Если она светло-коричневого или коричневого цвета, то это признак повреждения морозом. Листовая почка на таком побеге сморщивается, становится рыхлой. Разрезая ее вдоль, можно отметить, что сокопроводящий пучок, который соединяет побег с поч­кой, нарушен (поврежден морозом) и имеет коричневый цист. Такие побеги нельзя использовать для прививки в крону или для постановки мостика на поврежденные зайцами или мышами плодовые деревья. Садовод может легко себя проконтролировать, сравнив сте­пень повреждения веточек, находящихся всю зиму под снегом и выше снегового покрова. У первых, как пра­вило, повреждение тканей побега и почек не отме­чается.

Во время ранневесенней обрезки в саду, когда почки еще не набухли и еще не видно, жива ли листовая почка, чтобы определить ее состояние, садовым ножом делают пробный срез вдоль почки. Для чего это делают? В слу­чае гибели многих листовых почек проводят более силь­ную обрезку, не допуская тем самым ненужного оголе­ния ветвей. Особенно это относится к таким культурам, как слива и вишня.

Степень повреждения тканей и почек можно опреде­лить, если срезать веточки и поставить их в воду. Но здесь надо выполнить ряд условий: во-первых, из сада в помещение веточки перенести так, чтобы не было рез­кого перепада температуры; во-вторых, перед постанов­кой веток в воду надо обновить срезы, при этом делать их в воде, и, в-третьих, пучок с ветками лучше покрыть мешком из пленки, что создает более влажную среду, и почки не подсохнут. Через неделю начнут набухать листовые и цветковые почки, и определить степень ги­бели будет очень легко.

Первые лучи мартовского солнца для садовода служат как бы приглашением побывать в саду, в это время очень заснеженном. Много снега в саду — это хорошо.Мартовские работы в саду удобнее проводить на лыжах.

Данные метеорологических наблюдений говорят, что запас воды в снеговом покрове составляет 100—130 мм (Московская область), другими словами, на 1 м 2 садо­вого участка в слое снега 10 см содержится от двух с половиной до трех ведер воды.

Обычно таяние снега начинается с 5—10 апреля. Снег уплотняется, под ним появляется вода. В защи­щенном саду, особенно под деревьями хвойных пород, снег сравнительно медленно тает. На открытых местах он сходит быстро.

Садоводы практикуют много разных приемов по сохранению и накапливанию влаги в почве они стараются придумать что-нибудь такое, что облегчило бы эту работу. Например, припудривают снег торфяной пылью; уже через восемь — десять солнечных дней он полностью сходит. Почва, с которой сошел снег, также быстро начинает оттаивать и впитывать влагу с соседс­ких междурядий, где снег еще не весь сошел. Таким образом на участке удается задержать значительное количество влаги.

А если на участке есть небольшой уклон, то по периметру сада устраивают (тоже с осени) земляной вал высотой 15— 20 см; он очень хорошо помогает сохранить влагу на участке.

ПРИВИВКА МОСТИКОМ. Ранней весной деревья, сильно поврежденные мышами, можно восстановить, если сделать прививку мостиком. Когда штамб обглодан грызунами на одну треть или больше, то прививку проводят в обязательном порядке. Черенки подбирают в зависимости от длины раны.

Число черенков, прививаемых мостиком, зависит от величины раны и возраста поврежденного деревца. Например, при кольцевом объедании коры четырехлет­нему деревцу вставляют три-четыре мостика, а 12-лет­нему — семь-восемь мостиков. Если садовод-любитель эту работу проводит впервые и не уверен в успехе при­вивок, то число мостиков надо увеличить.

Не представляет труда провести прививку мостиком на деревце, имеющем один ровный штамб. Значительно сложнее выполнять прививку, когда плодовое дерево растет кустом. При сильном повреждении мышами иногда целесообразно удалить часть основных скелетных сучьев: в данном случае будет удобнее ставить мостики.

Бывает, что у более взрослых растений с толстой корой мыши объедают только верхнюю кожицу, пробко­вый слой и частично первичную кору. Камбий остается нетронутым. Такое повреждение не опасно. Достаточно обмазать рану садовым варом (петролатумом), и остав­шийся камбий с весны начнет активно делиться и образовывать новые ткани. В этом случае кора восста­новится в один сезон.

Часто мыши повреждают кору и камбий вплоть до древесины. Если повреждение круговое (кольцевое), то у дерева нарушается нормальное передвижение пласти­ческих веществ, образованных в листьях. Постепенно корневая система слабеет, и дерево гибнет. Весной во время таяния снега садовод должен непременно осмотреть деревья и установить степень пов­реждения их мышами.

Как это сделать? Если кора на штамбах повреждена, то будет заметна светлая, довольно неровная по рельефу ткань. На снегу будут видны кусочки обгрызанной коры и экскременты грызуна. Поврежденную часть дерева немедленно замазывают смесью глины с коровяком (1:1), а затем обвязывают мешковиной. Через некоторое время повязку удаляют, здоровую часть коры снизу и сверху обмывают и приступают к самой прививке.

После прививки мостиком па дереве не следует оставлять цветки. Это слишком большая нагрузка для поврежденного дерева. Цветки забирают у него много питательных веществ, а поступает их в крону очень мало. Поэтому в момент появления бутонов надо оборвать их все, если штамб имеет кольцевое повреждение. Если повреждены отдельные участки коры, то проводят частичное удаление цветов. В течение лета может на­чаться образование корневой поросли или побегов от нижней, не тронутой мышами части штамба. Их не следует удалять, так как в первое время они снабжают корневую систему пластическими веществами. В случае неудачной прививки мостиком поросль (если она культурная) может быть основой построения новой кроны.

В марте развешивают скворечники, синичники, дуплянки.

При оседании снега и оголении штамбов плодовые деревья осмат­ривают. Для деревьев, поврежденных грызунами, немедленно заготов­ляют длинные однолетние побеги и хранят их под снегом для после­дующей прививки мостиком. Если зима была несуровая и деревья не повреждены низкими температурами, то заготовляют побеги (че­ренки) желаемых сортов для весенней перепрививки деревьев.

С северной стороны строения создают снеговой бурт. Его уплот­няют. Для того чтобы снег дольше сохранился, сверху бурт засы­пают опилками слоем 30—50 см. Внутри бурта хранят побеги яблони, груши, сливы, рябины, которые весной используют для перепривив­ки. Здесь же хранят побеги смородины для весенней посадки, кото­рые теперь же нарезают со здоровых и плодоносящих кустов. При дневных температурах выше 5° можно приступить к обрезке молодо­го сада и к прореживанию крон во взрослом саду. В садах, где над кронами деревьев проходит электрическая проводка, обрезкой уда­ляют ветки от проводов. Эту работу надо проводить регулярно с начала жизни молодых деревьев. Если же ветви взрослых деревьев вошли в соприкосновение с ней, то весной (при обязательном отключении тока) ветки вырезают, создавая этим открытый коридор для проводов. После обрезки и вырезки ветвей раны диаметром более 2 см обма­зывают садовым варом. Дерево в обезлиственном состоянии особен­но хорошо просматривается. Поэтому в момент обрезки осматри­вают места отхождения крупных ветвей от штамба. Если раньше не были устранены намечающиеся расщепления, то ветки скрепляют, а трещины дезинфицируют нитрафеном или 3% раство­ром медного купороса.

В конце месяца, как только ягодники освободятся от снега, приступают к обрезке и вырезке старых ветвей, поломанных и пов­режденных вредителями (если эта работа не сделана с осени). А как только подсохнет, можно продолжать обрезку.

В это время снимают обвязку, предохраняющую штамбы от мышей и зайцев. Все срезанные ветки выносят и складывают в одно или два места.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...