​ЯНВАРЬ — ФЕВРАЛЬ

​ЯНВАРЬ — ФЕВРАЛЬ

В первые месяцы нового года садо­вод свободен от больших работ в саду, но это не значит, что он может забыть о нем. Забот хватит у него и зимой: заранее приобрести различные инструменты для обрезки деревьев и ухода за ними, заготовить садовый вар, семена, проверить температуру в хранилище и перебрать плоды.

К сожалению, часто некоторые садоводы-любители об этом вспоминают значительно позже, когда среди пасмурного дня выглянет мартовское солнце и зальет ярким светом и теплом окружающую природу. Начина­ются торопливые поиски необходимых материалов. Бе­жит время, торопится садовод и в спешке приобретает их лучшее, а что под руку попадет.

Прежде чем купить тот или иной химикат или удобрение, надо знать, какие препараты целесообразнее применить именно в вашем саду и какое удобрение будет более действенным.

Совершенствованию своих знаний садовод-люби­тель должен отдать часть свободного времени. Познание некоторых основ садоводства, биологии плодового дерева и ягодного кустарника расширит его кругозор в области садоводства, сделает работу не случайной, а целенаправленной, а садовод по­лучит большое удовлетворение, работая в своем маленьком саду.

ИНВЕНТАРЬ. Любая работа в любительском саду связана с орудиями ручного труда. От их набора и качества зависит очень многое. Одна из ошибок садоводов заключается в том, что, имея в своем хозяйстве простейший садовый инвентарь, они своевременно его не проверят, не починят.

Как бывает? Начинается страдная пора в саду, а тут выясняется, что нож не режет, секатор мнет веточки, пилой не срезать даже маленький сук, сучкорез не имеет надежного тросика, лестница неустойчива, у опрыски­вателя прохудилось ситечко и наконечник забивается, лопата не остра, а напильник и оселок вообще не купле­ны. Все эти досадные мелочи в момент работы вызывают излишние затраты времени, сил; радостный труд усту­пает место усталости, неудовлетворенности, а порой и плохому настроению. Почему бы не подгото­вить инвентарь заранее? Ведь времени для подготовки инвентаря достаточно: целых два месяца — январь и февраль.

ОТАПТЫВАНИЕ СНЕГА. В январе и особенно в феврале надо позаботиться о сохранении плодовых деревьев от нашествия мышей, которое начинается с середины февраля и продолжает­ся до марта, до тех пор, пока снег сильно не намокнет. К сожалению, этой, как и любой другой профилакти­ческой работе по борьбе с мышами, в коллективных и индивидуальных садах уделяется очень мало внимания. В тех молодых садах, где с осени не проведено тща­тельное обвязывание штамбов, в дни оттепелей, которые часто бывают в январе и феврале, надо проводить втап­тывание снега вокруг штамба.

Для чего? Плотный цилиндр из снега, облегающий штамб, является препятствием для мышей. Снег уплотняют постепенно, уминая его ногами. Эту работу повторяют несколько раз в месяц. И это не пустяковое дело и относиться к нему не следует небрежно. Отаптывая снег, надо следить за тем, чтобы случайно не содрать веточки вокруг штамба, особенно у молодых и с низким штамбом деревьев. Сначала снег отаптывают в 30-50 см от штамба, постепенно приближаясь к нему. Мыши повреждают в основном деревья яблони с неогрубевшей корой в возрасте от одного года до 12 —15 лет. Такие деревья должны быть под особым наблю­ем.

ОКУЧИВАНИЕ СНЕГОМ. В январе и феврале может неожиданно сильно понизиться температура, обычно об этом сообщает бюро прогнозов. В таких случаях садовод должен применять окучивание деревьев всех возрастов и пород. Снегом закрывают не только штамб, но и основания скелетных ветвей. Он очень хорошо защищает деревья от сильных морозов. В особенно суровые зимы, когда случается, что вымерзает вся надземная часть дерева, наиболее жизненно важные его части — штамб и основания скелетных ветвей, если они окучены снегом, остаются неповрежден­ными. Из них всегда легче восстановить дерево, чем из тех, которые не были защищены снегом и поэтому больше обмерзли. Этот старый агротехнический прием рожден многолетними наблюдениями садоводов.

Очень часто весной во время цветения сада можно увидеть цветущую у самой земли кустовую виш­ню. Что это значит? Зима была суровой, и сильные морозы убили все цветковые почки, кроме тех, что были укрыты снегом. Вот почему весной вишня стоит в в «зеленых кофточках и белых юбочках».

Окучивать снегом надо и ягодные культуры, особенно малину. После суровых зим с сильными ветрами у нее вымерзают все почки в середине побега, т. е. в той части, которая дает наибольший урожай. Получается это оттого, что малина бывает недостаточно низко пригнута к земле и снег в первую половину зимы укрывает только низко пригнутые к земле и снег в первую половину зимы укрывает только ее основание и кончики веток. Поэтому весной пробуждются почки только на концах и у основания побегов. Такие кусты дают очень низкий и плохого качества урожай, а сами побеги становятся очень неустойчивыми и требуют более тщательной подвязки. Чтобы этого не случилось, кусты малины на зиму должны быть пригну­ты возможно ниже, а в случае сильных морозов прикры­ты снегом.

При окучивании снегом садовод-любитель часто до­пускает одну очень опасную ошибку. Увлекшись рабо­той, он сгребает к дереву столько снега, что почва вокруг него оголяется. Он совсем забывает и о землянике, вы­саженной неподалеку, а главное — о самом же дереве, о котором он так заботится. И получается, что «голова в доме, а ноги на улице». Не защищенная снегом почва быстро и глубоко промерзает, и очень часто до такой степени, что гибнет (вымерзает) вся корневая система плодового дерева. Такое «окучивание» сохраняет над­земную часть дерева даже при морозе минус 40°, но всю подземную (корневую) систему губит уже при морозе минус 25°.

Снег небольшим слоем надо сгребать между деревья­ми и ягодными кустарниками и несколько большим слоем — с дорожек, если вблизи нет посадок взрослых плодовых деревьев.

Зимой на садовых участках вообще не рекомен­дуется расчищать дорожки от снега; не прикрытая снегом почва способствует проникновению холода к корням. Минимальный слой снега, который дол­жен остаться на поверхности почвы,— не менее 15-20 см.

Если окучивают деревья в дни оттепелей, то снег бывает плотный; он хорошо уплотняется вокруг штам­ба, только брать его надо понемногу, иначе можно пов­редить веточки. В морозный же день снег бывает рых­лый, и его надо уплотнять но краю насыпанного конуса.

Ближе к весне появляется новая работа: холмик из снега у окученных штамбов молодых и взрослых де­ревьев, а также привитых на карликовых и полукарли­ковых подвоях разрушают. Это обычно делают в начало марта.

Любое посещение сада должно сопровож­даться подкормкой птиц. Поскольку это происходит обычно нерегулярно, то корм надо класть в защищен­ных от снега, но доступных для птиц местах (веранды, навесы и т. д.).

Февраль-наиболее удобное время для поделки и ремонта домиков для птиц, замены старых скворечников новыми, очистки скворечников от старых гнездовий (скворцы ежегодно наращивают гнезда).

В это же время точат и ремонтируют садовый инвентарь. Приоб­ретают пли делают садовую лестницу, если сад 8—10-летисго воз­раста. Приготовляют садовый вар, если не смогли приобрести его в магазинах. Продолжают сбрасывать со строений снег.

В конце месяца снег сильно оседает, и по насту в саду можно легко передвигаться. Выполняют обрезку только защитных насаж­дений, зеленых изгородей и других декоративных древесных пород; плодовые деревья пока нельзя трогать, потому что есть еще опас­ность понижения температуры воздуха. В дни оттепелей проводят побелку водоэмульсионной краской стволов молодых деревьев но избежание появления на них солнечных ожогов.




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...