Брокколи

1213
Брокколи

Брокколи хорошо растет на почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Осенью почву нужно глубоко перекопать, а если почва кислая — внести известь. Почву под посадку капусты подготавливают с осени. Для этого в нее закладывают перегной или компост в количестве 4-5 кг.на 1 кв. м. и перекапывают.

Брокколи –капуста не требовательна к составу почвы, но солнцелюбива, поэтому выращивать ее надо на участках хорошо освещенных. Для нормального роста требуется температура 16°-25° и высокая влажность земли и воздуха. Растения способны выдерживать сильные заморозки (до -10°).
Брокколи — очень влаголюбива. Поливают так, чтобы слойпочвы глубиной 40 см был всегда влажным. Высаживают брокколи с расстоянием между рядами 50 см, а междурастениями 25—40 см, в зависимости от почвы. На хорошо удобренной почверастения сажают чаще.

Капусту брокколи выращивают как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Предшественниками являются- горох, тыквенные культуры, фасоль. Сажать брокколи можно совместно с сельдереем, петрушкой, капустой, морковью.

Наибольшая урожайность при температуре воздуха +16 — +25°С, влажности почвы 75%, воздуха 85%.

Высаживая семена на рассаду в несколько сроков с промежутками 16—20 дней, можно иметь брокколи до глубокой осени. Последний срок посева не позднее 15июня. Посев в теплицу производится 15-20 апреля, высадка в грунт 25-30 мая. При безрассадном способе посев семян производится 15-20 мая, схема размещения 70х 25 см.

Для выращивания капусты брокколи рассадой, ее семена сеют с середины марта и до середины июля в почвенную смесь, состоящую из равных частей торфа, перегноя, песка и земли.

Через 30-45 дней, когда у всходов сформируются 5-6 настоящих листьев, рассаду высаживают в лунки глубокие, хорошо пролитые водой на расстоянии 40 см друг от друга и 50-60 см между рядами. В грунт рассаду высаживают в конце апреля — начале мая

В подготовленную лунку добавляют до 10 г минерального удобрения и половину стакана золы, затем все перемешивают с почвой и высаживают растение, которое вокруг уплотняют и поливают.

В случае заморозков посадку необходимо накрыть пленкой, т.к. при температуре — 2° молодые расстения погибают.

При выращивании брокколи семенами, их высевают в начале мая. Через некоторое время всходы прореживают с расчетом 40 см между растениями.

Уход за брокколи заключается в прополках, рыхлении почвы и поливах, через 20 дней после посадки растения можно подкормить раствором коровяка в пропорции 1:10, следующую подкормку проводят, когда у растений образуется завязь. Объем подкормки — 1 л. на 1 растение.

При выращивании брокколи надо следить за тем, чтобы не допустить полного расцветания бутонов, что происходит довольно быстро.

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.

Капуста брокколи содержит вещество, которое снижает случаи заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Кроме того, она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Но надо знать, что бывают случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи, также не стоит злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

Оцените статья

Оценить: