Декабрь

Декабрь

На дворе еще зима лишь репетирует приход, хмурые деньки короткие, несветлые. Дожди и снег — обычные явления этого времени.

Все хозяйственные заботы огородника теперь переключились на правильное сбережение продукции, накопление удобрений, приобретение семян, инвентаря, на выгонку и выращивание овощной зелени. Как видите, круг деятельности овощевода не сузился, потому что у трудового человека мертвых сезонов не бывает. А разве не в эти длинные вечера расторопный хозяин под-зодит итоги и занимается прикидками на будущее лето? Конечно же, венец года — самая пора для расчетов и планов. А тут и подучиться надо — со встречной мыслью прочесть агрономическую книгу, статью. Где созданы общества огородников при народных университетах, там ли не обменяться опытом? Но начнем обо всем по порядку.

Предотвратить неестественные потери продукции при хранении — самая насущная задача в холодный период. Лежкость овощей зависит не только от того, в каком состоянии и как сняты овощи, но и от режима хранения. Картофель, например, хранят при температуре 2—3° и относительной влажности воздуха 80—85%. Если в хранилище температура выше, помещение нужно охладить. Для этого до прихода морозов на ночь открывают отдушины, люки, форточки или окна. Днем, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отверстия закрывают, чтобы сберечь запас холода. В морозы при падении температуры в хранилище до отрицательных отметок (ниже нуля градусов) картофель укрывают подручным материалом — соломой, мешками, рогожами.

Бывает, что воздух в помещении слишком сух и клубни, обезвоживаясь, дрябнут. Как поступить в таком случае? Воздух легко увлажнить, стоит лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажные тряпки. Но может случиться и обратное: воздух в хранилище чрезмерно влажен, картофель отпотевает и, мокрый, снижает лежкость, а то и вовсе загнивает. Понижают влажность проветриванием помещения или с помощью негашеной извести, поставленной здесь в ящиках.

И все же, как ни смотри за режимом хранения, осмотр закрома с картофелем обязателен. В бурте со здоровыми клубнями всегда отыщется несколько подгнивших и даже гнилых. Уберите их, чтобы не заражали запас. Если же в бурте обнаружен очаг загнившего картофеля, в этом месте нужна переборка клубней с выбраковкой гнилых и мокрых. Только так предотвратите значительные потери продукции.

Подобно заболевшему, не хранится и подмороженный картофель. Он делается мягким, водянистым, в местах нажима выделяет сладковатый сок. На длительное хранение оставьте лишь здоровые, сухие и по возможности чистые клубни.

Как вообще избежать потерь? Обычно морковь, свеклу и редьку хранят в ямах или погребах. Для употребления берут продукты в небольших количествах.

Среди овощей первой необходимости капуста занимает едва ли не самое почетное место. Кочанная, цветная, листовая, многокочанчиковая (брюссельская), пузырчатокочанная (савойская), стеблеплодная (кольраби), каких только капуст нет!

Для хранения капусты, особенно свежей, требуется навык. Впрок отбирают средние и крупные кочаны, не подвядшие, сухие. Загнившие листья счищают. Здоровые кочаны с двумя-тремя прилегающими листьями и внешней кочерыгой длиной 2—2,5 см (отрезанной до такой длины перед самым хранением) и будут наилучшими про запас. Хранят свежую капусту в подвале или в погребе. В штабель кочаны укладывают пирамидкой кочерыгами вниз. Штабель прикрывают защитным материалом — соломой или вязанными матами. Капуста хорошо хранится при температуре воздуха около нуля градусов.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту на полках (стеллажах) в 2—3 слоя или подвешивают кочаны к рейкам и гвоздям. Так доступ воздуха получается свободнее и капуста меньше загнивает. Но стеллажи и рейки не всегда возможно оборудовать, особенно в тесном погребе. Тогда волей-неволей приходится прибегать к наземному способу складирования — штабелем, что тоже дает неплохие результаты. И совсем хорошо будет, если вы каждый кочан обернете в плотную бумагу и уложите так на стеллаж в подвале. Кто задумает капусту сберечь до нового урожая, тот должен прибегнуть к помощи... снега.

До сильных холодов проверьте, как хранится лук--репка. Обычно лук хранят в ящиках и корзинах. которые устанавливают в сухом помещении или на чердаке. Хорошо хранится лук в косах» с ботвой, заплетенной наподобие косы. Вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуях — рубахе и с тонкой, усохшей шейкой обычно лежат длительное время.

Не помешает в начале зимы проверить морковь в хранилище. Обычно ее пескуют — слои пересыпают чистым влажным песком, чтобы корнеплоды не соприкасались. Запескованная морковь длительный период остается сочной, вкусной и, что очень важно, здоровой. Болезнями поражаются в первую очередь увядшие корнеплоды. Кому не удалось запесковать морковь, тот может воспользоваться пленочным мешком. В нем сладкий корень сберегается вполне сносно. Горловину мешка не завязывают.

Гордость огородника зимой — свежая тыква. Сохранить тыкву совсем просто. По осени надо отобрать наиболее спелые и крупные плоды. Перед тем как внести в помещение, их дозаривают на солнце (кто для этого оставляет на огороде, кто раскладывает на кровле). Дозаренную тыкву не уковырнешь — так прочна корка. Кстати, в помещении уже в процессе хранения тыквы тоже дозариваются. По осени внесешь с молодой коркой, а к новогодью она делается прочной, как броня. Тыквы закатывают в теплые чуланы, по запечьям, под лавки. Хранятся до марта.

Хорошее хранилище — постоянная забота овощевода. Летом строят или ремонтируют погреб, очищают и белят подполье. Осенью устраивают картофельную яму. Зима, как говорится, спросит, что в теплое время приготовлено и сделано. Но и в суровый сезон, зимой, обзаводятся овощехранилищем, только не обычным, а ледяным. Кто его построит, на все лето обеспечит хозяйство вместительным холодильником.

Холода заставляют жарче топить печи. Вот и копится золы день ото дня больше. В хозяйстве, поставленном на разумную основу, и отходам найдут применение. Так, зола давно уже нашла применение как ценное удобрение. Она содержит все питательные вещества (исключая азот), необходимые огородным растениям. Особенно богата зола калием, придающим продукции крепость и лежкость. А фосфор, разве в нем не нуждаются почвы? Элемент этот — один из важнейших в строительстве урожая. Но растениям, помимо основных, нужны еще микроэлементы, такие, как магний, сера, железо, натрий, бор, марганец и молибден. Так вот, и перечисленные микроэлементы имеются в печной золе. Кто сдабривает огород золой, тот каждый год с овощами. Особенно отзывчивы на это удобрение свекла, морковь и картофель.

Известно, что кислые почвы надо известковать. Но неумелым внесением извести можно испортить грядки. Чем же еще сбавляют кислотность? Оказывается, в этом деле поможет все та же печная зола. Причем она не только нейтрализует почву, но заметно оживляет деятельность полезных микроорганизмов, в частности бактерий, обогащающих почву азотом. Печную золу собирают в местах, где она не подвергается действию дождя и снега. Вносят золу весной в борозды и лунки из расчета 100—200 г/м2. А чтобы она не обжигала корней растений, перед внесением золу смешивают с перегноем, торфом или навозом. В последнее время некоторые огородники начали готовить торфозольные компосты с обогащением их азотными удобрениями. Считается, что такое использование подручного средства тоже дает хороший результат.

Менее ценна торфяная зола. Питательными элементами она бедна, зато содержит до 26% окиси кальция. Торфяная зола полезна для кислых почв, на которых ее можно применять вместо извести. Совсем бесполезна как удобрение зола каменного угля. Более того, в ней содержатся вредные для растений сульфиты. Этим печным отходом засыпают дорожные ухабы, используют каменноугольную золу и в строительном деле. Нельзя, разумеется, выбрасывать ее где попало, чтобы не засорять окрестность.

Подумывает огородник зимой и о покупке удобрений в магазинах. Ведь в эту пору их приобрести легче, да и время для поездок найдется. Зимой же закупают и семена овощных растений. Порекомендовать какие-либо сорта тех или иных овощей совсем непросто, тем более условия, в которых трудятся огородники, самые разнообразные.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...