Ноябрь

Ноябрь

К началу предзимья все огородные дела полностью завершены. Последние хлопоты были связаны с подзимними посевами овощных растений —редиса, моркови, укропа. Ничего, что морозы с каждым днем все настойчивее, заделанные семена не побьются холодом. И как только по весне пригреет солнышко, появятся всходы, обгоняя в росте и самые ранние яровые посевы.

Немало пришлось поработать и с отдыхающей землей. Перекопанные грядки и борозды лучше, чем нетронутые, очистятся от сорняков, вредителей и болезней, зарядятся влагой, которая так необходима по весне. И конечно же, с участка вовремя убраны растительные остатки, оправлены и приведены в порядок компостные кучи.

В ноябре проводят работу по подготовке гряд для подзимнего посева овощных культур, а с 25 ноября можно приступить к подзимнему посеву овощных культур: моркови,петрушки, лук-чернушки, свеклы, укропа. До наступления декабрьских морозов приводим в порядок весь садовы инвентарь.

В предзимье и зимой главная забота огородника — безотходное хранение овощей и картофеля, умелое расходование припасов.

Очень важно в преддверии зимы заняться консервацией теплицы. Осенью, после окончательного сбора урожая в теплице, рамы снимают, просушивают и прячут их на зиму в сарае. Открытая тепличная почва теперь пропитывается дождями, припорашивается снегом, как всякая обычная земля. В таких условиях в тепличной почве происходят все процессы, как и в открытом грунте. А это приводит к тому, нет необходимости периодически менять почву в теплице — за зиму происходит ее самоочищение.

Надо иметь в виду, что сооружения закрытого грунта — теплицы и парники — нуждаются в обеззараживании. Для этого все детали конструкции рекомендуем обработать раствором хлорной извести (400 г извести развести в 10 л воды, настаивать в течение 2—4 ч). Если в парнике предполагается доращивать цветную капусту, то дезинфекцию заканчивают за 10—12 дней до закладки растений в парник.

Зима — самое время для чтения специальной литературы. Многие овощеводы-любители читают с карандашом в руках, выписывая в свои тетради полезные советы. Желательно, чтобы такие записи сразу же приводились в систему: сведения накапливаются по культурам, календарные работы — по сезонам.

Важно сейчас также продумать план посева овощных культур на будущий год, не забывая при том вопросы плодосмена. Прикиньте и экономический результат — уже достигнутый и тот, который хотелось бы иметь. Обновление ассортимента овощных растений — на этом тоже заострите внимание. Настоящий огородник и в зимний, относительно спокойный сезон деятелен, инициативен.

Книги Пришвина, как дни года, неповторимы, просты и содержательны. Читая их, не перестаешь дивиться и щедрости таланта, и мудрости слога, и поэтическому видению. Вглядываться в пришвинские описания природы — истинное наслаждение, будто идешь русской степью или входишь в лес. Волшебник-природолюб, сноровистый охотник, мастер светописи — таким Пришвина знают все. Но многим ли известно, что Михаил Михайлович является автором агрономических трудов, и не малых?

Агрономические труды писателя — свидетельство его большой специальной эрудиции, которая, несомненно, помогала ему создавать великолепные произведения о природе.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...