​ОКТЯБРЬ

​ОКТЯБРЬ

Наперекор капризам погоды огородник продолжает свое дело. Пока не выпал снег, еще идет перекопка гряд: пусть почва за зиму проморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами. Обычно перекопку ведут на полный штык лопаты, не разбивая комьев. Глыбистая почва меньше уплотняется за зиму, она в большей степени освобождается от вредных насекомых и возбудителей болезней. Недаром говорят, что зима омолаживает землю.

Сняты и убраны под навес временные каркасы парников и укрытий, собраны и поставлены под крышу колья и тычины, чтоб не гнили и не портились. Лопаты, грабли, мотыги, рыхлители, маркеры, окучники очищены от земли и поставлены в сарай. Вся поливочная техника — шланги, ведра и лейки, а у кого есть насосы, то и насосы, спрятаны до следующего сезона. Кадки и бочки отодвинуты от желобов и опрокинуты вверх дном. Компостные кучи оправлены, древесный мусор сожжен, растительный сложен на перегнивание, дорожки почищены. Участок должен уйти под зиму прибранным, опрятным.

В последнее время овощеводы-любители все шире применяют подзимние посевы. Приступают к посеву в предзимнюю пору, когда почва начинает промерзать на 2—5 см в глубину. Грядки, разумеется, надо подготовить заранее, до заморозков. Было замечено, что ни зимние морозы, ни весенние похолодания пагубно на таких посевах не сказываются. Зато всходы по весне появляются более дружные и ровные, а урожай поспевает к съему на 2—3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Забег во времени существенный.

Обычно под зиму сеют редис, репу, брюкву, свеклу, морковь, петрушку, сельдерей и укроп. Сажают ( с1 по 15 октября) озимый чеснок., с 15 по 25 октября сажают мелкий лук-севок на перо пол зиму. Перед посевом почву тщательно разрыхлить, заправить удобрениями: в расчете на 1 м2 грядки внести 6 кг перегноя, 25—30 г фосфорных, 12-15 г калийных удобрений и 0.5 кг древесной золы. Землю копать поглубже, поверхностный слой разделать граблями, потом поперек гряд провести бороздки глубиной до 2,5 см и шириной 2—3 см. Расстояние между бороздками 12—14 см. В эти бороздки и сеют сухие семена примерно в 1,5 раза больше, чем при обычном посеве весной. Бороздки присыпать песком или торфом, а затем заровнять перегнойной землей. До заправских морозов (сеять в оттепель) семена лишь набухнут и всходов не появится, зато по весне сразу двинутся в рост. Плотность растений будет нормальной, поскольку семян при посеве затрачивалось с походом, в расчете на зимнюю убыль.

Некоторые огородники в виде эксперимента пробуют сажать под зиму картофель. Даже на широте Ленинграда проводились опыты, и результаты получились. Ведь зимы теперь преимущественно мягкие, а снега выпадают большие, и высаженные клубни не побиваются морозом. Сажают в бороздку, на дно которой кладут органику — соломистый навоз, а за неимением его просто солому или траву; сверху клубни засыпать землей. На глинистых землях во избежание вымочек посевы проводят на гребнях. Обычно под зиму сажают не ранние, а поздние сорта, причем клубни берут некрупные, перед посадкой их прозеленяют на солнце. Такой клубень меньше поддается действию холода. Эксперимент показал, что подзимняя посадка картофеля избавляет от перекопки участка, ведь по осени земля после уборки предшественника все еще рыхлая. И весной остается пораньше заняться окучиванием всходов, и при заморозке присыпать перегноем — останутся целы. Конечно же, описанный прием можно испытать для пробы, не рискуя большой площадью.

Накануне предзимья, в первой половине октября, была свезена в дом белокочанная капуста. Теперь самое время за квашение приниматься. Позднеспелые сорта капусты одарили крепкими, увесистыми кочанами. Капустница — исстари славное и веселое время, рубили и квасили капусту. Как повкуснее посолить ее, чтоб радовала всю зиму?

Конечно, каждая хозяйка владеет своими, пусть маленькими, да секретами. Велика и роль традиции. В одних местах любят капусту квасить вместе с яблоками, в других — с виноградом, но чаще всего обходятся лишь добавкой моркови.

А что делают в эту пору с цветной капустой, если ее запас достаточно большой? Оказывается, цветную капусту глубокой осенью и в предзимье можно доращивать, по существу увеличивать урожай, причем весьма заметно. Прием отработан давно и сводится к следующему.

Растения при уборке выдергивают с корнями из земли. А в начале ноября, когда наметится устойчивое похолодание, капусту высаживают в глубокий парник. Но перед этим его надо хорошенько очистить от земли. Вынутую землю складывают неподалеку — она нужна в начале весны. В очищенном котловане парника проводят поперечные бороздки, которые надо пролить водой, а когда она впитается, растения высаживают и присыпают землей до первых листьев. Под одну раму помещается 35—50 растений. Доращивание проводят без доступа света, поэтому парник закрывают деревянными щитами, сверху на них расстилают рогожу или соломенный мат.

Как только серьезно завернут холода (минус 1° и ниже), парник утепляют опилками, а за неимением их — листвой или соломой. Перед Новым годом парник раскрывают, и вот они, свежие, весомые головки капусты! Масса их утроилась.

Кто не имеет глубокого парника, доращивает капусту в подвале. Там корни и кочерыги надо прикопать во влажную землю и, само собой, следить за температурой, не давая ей опускаться ниже нуля градусов. Где требуется утепление, о нем тоже не забывают. Чтобы корни капусты не испаряли много воды, перед посадкой их полезно обернуть бумагой.

Капусту, сохраняемую в свежем виде, все время нужно держать под присмотром. Иначе загниет и без потерь не обойтись. Прежде всего не забывают, что свежая капуста в процессе хранения может поражаться многими болезнями. Из них наиболее обычна — серая гниль, ее возбудитель — гриб ботритис. Кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья ослизняются, загнивают. Чтобы приостановить распространение болезни, хранилище необходимо проветрить и охладить, капусту зачистить. Именно высокая влажность и избыток тепла способствовали развитию плесени. Но не только условия хранения приводят к поражению кочанов серой гнилью; болезнь легче «осваивает» подмороженную капусту и ту, что зачищена до белых листьев. Значит, в октябре надо вовремя управиться с уборкой кочанов, а «раздевая» их, оставить на каждом по 2—3 кроющих зеленых листа. Обычно капусту срубают в середине октября перед сильными заморозками. К этому времени кочан достигает наибольшего размера, на ощупь он плотный, кроющие листья посветлели и приобрели блеск.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...