Сентябрь

Сентябрь

Вот и осень настала. Спеши, огородник, взять урожай полной мерой! «Зима спросит, что осень припасла» — наставляет народная мудрость. А припасла осень картофель, корнеплоды, капусту, плоды тыквенных и многое другое. Только снять все это надо в пору и при хорошей погоде. Вовремя и подготовьте хранилище.

В первой декаде сентября проходит уборка картофеля, цветной капусты, брокколи. После 15 сентября убирают морковь, свеклу, корневой сельдерей, корневую петрушку.

Копка картофеля — одна из важнейших работ. Клубни созрели, кусты будто приподнялись, ботва увядшая срезана, значит, самое время копать, пока погода не разладилась. Снятый картофель надо перебрать, отделив мелкие и резаные клубни. Затем здоровые, крупные клубни какое-то время до заморозков держать в прохладном месте, чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и несколько охладились. Этот период хранения картофеля называется лечебным. Дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем произойдут нежелательные физиологические изменения: резко охлажденные клубни при варке темнеют. Быстро охлаждают лишь картофель, зараженный фитофторой. Но перед закладкой и его надо хорошенько обсушить. Вообще клубни картофеля первые два месяца после уборки находятся в глубоком биологическом покое, в это время они не прорастают. И охладить их надо, пока период покоя не закончен.

Семенной картофель озеленяют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Процесс озеленения происходит за 10—12 дней, но клубни периодически надо переворачивать, чтобы прозеленение шло со всех сторон. Такой семенной картофель хранят отдельно от продовольственного и кормового, чтобы не спутать. Ведь в озелененных клубнях накоплен соланин — ядовитое вещество. В лечебный период семенной картофель держат при более высокой температуре (10—12°), чем во время основного зимнего хранения, когда температура воздуха должна быть в пределах 2—4°, а относительная влажность — 92—95%. Семенные клубни хранят в закроме навалом.

Продовольственный картофель засыпают в погреба, подвалы и подполья. Испытан в селах и такой метод, как хранение в ямах, отрытых на высоком месте. Заложенная в яму продукция остается неприкосновенной до весны. Нельзя закладывать в яму картофель, застигнутый заморозком или дождем. Мокрые клубни, как и побывавшие на холоде, хранятся плохо. Яму устраивают подальше от жилья, чтобы в нее не перебежали мыши. Первые две недели, пока картофель выделяет много пара, слой земли над ямой не должен быть особенно толстым: яму прикрывают соломой и насыпают 20 см земли. Затем доводят его до 50—70 см сообразно характеру местных зим. Если под рукой не окажется соломы, яму закрывают досками и слой земли впоследствии доводят до 1 м. Сухой, здоровый картофель сохраняется в яме чистым и свежим.

Помимо картофеля, устраивают на хранение всю огородную продукцию. И не просто устраивают, а продуманно создают наилучшие условия для безотходного сбережения. Кроме обиходных навыков, помогут в этом деле и знания, касающиеся болезней, портящих овощи в хранилищах. Важно не только знать о той или иной болезни, а вовремя определить ее по конкретным признакам.

А корнеплоды еще растут, наливаются. Но им тоже нельзя пересиживать на грядке. До заморозков на почве надо выкопать свеклу, морковь, петрушку и репу. Кто разводил зимнюю редьку, сельдерей и пастернак, не откладывает и их уборку : более поздние сроки. Начавшееся похолодание и дожди торопят завершить огородные дела.

Копают морковь в ветренную осеннюю пору, в хранилище корнеплоды закладывают чистыми и сухими. Размещают морковь в закроме или буртуют на полу. Если воздуха в хранилище много и к тому же он недостаточно влажен, морковь необходимо пересыпать песком, иначе корнеплоды завянут, станут дряблыми и невкусными. Запескованная морковь длительный период остается сочной, здоровой. Кому не удалось запесковать морковь, тот может воспользоваться пленочным мешком. В нем сладкий корень сберегается вполне сносно. Горловину мешка не завязывают.

Если морковь хранят в бурте, надо тщательно продумать защиту овоща от мышей. Для этого раскладывают отравленное зерно или ставят настороженные мышеловки. Но самая верная защита бурта от грызунов — проволочная сетка с мелкими ячеями, ею и обносят место хранения овоща.

Хранилище (погреб, подвал) надо очистить от всех отбросов, просушить, опрыснуть формалином, затем побелить известью.

Опаснейшее заболевание корнеплодов — сухая гниль, или фомоз. Кроме моркови, поражает в местах хранения свеклу, брюкву, репу и редьку. Гниль эту называют сухой, потому что пораженные места не мокнут, не ослизняются.

Хорошо сбереженная морковь радует всех нас : отменным вкусом, сочностью и ароматом.

Сухими днями выкапывают теперь огородники и лук-репку. Выкопанные луковицы надо просушить на вольном воздухе, для чего их оставляют на участке. В непогоду досушивают репку в закрытых помещениях. Некоторые овощеводы-любители выдергивают лук без подкопки. При этом у луковиц вырывается донце, такая продукция при "гранении загнивает. Подкапывать луковицы надо узким совком: удобно и легко. Кто запоздает с уборкой этой культуры, без потерь не обойдется. Ведь зрелые луковицы пускают новые корешки, из-за чего лежкость их снижается.

Нельзя запаздывать и с уборкой чеснока. Перезрелые чесночины рассыпаются, зубки обнажаются, продукция становится непригодной для хранения. Сигнал к уборке чеснока — пожелтение его листьев. Выдернутые чесночины оставляют дней на пять для просушки. После этого ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4—5 см. Если на растениях выросли стрелки, их надо срезать, поместить в марлевый мешочек и отнести в сухое помещение. Там бульбочки дозреют и оденутся в цветйую чешую.

В сентябре, как говорят огородники, одной рукой убирай, а другой сей. Посадите под зиму чеснок. Посадочный материал — зубки, однозубки и бульбочки. Из бульбочек в следующем году вырастут однозубки, а из однозубок — нормальные чесночины с крупными зубками. Посаженный в начале осени чеснок успеет до холодов укорениться и в зиму пойдет окрепшим, стойким против невзгод.

Первоосенье — время заготовки впрок. Кто же в урожайную пору не запасается разносолами да маринадами? Все хозяева спешат побольше закрутить банок, наполнить поставцы и кадки. Вот рецепт овощного ассорти, своеобразного витаминного салата, приготовляемого для хранения без тепловой обработки.

Полезно по осени запастись крахмалом. Ведь изготовить крахмал в домаших условиях несложно. Перетирать можно любые сорта картофеля. Пойдут в дело и отходы: поврежденный картофель и мелочь. Из отходов — доходы, так можно назвать эту затею.

Каждый опытный огородник знает, как важно запастись своими овощными семенами. Рассчитывать на их приобретение по случаю не стоит. Овладеть навыком выращивания семян не так уж сложно. Взять, к примеру, те же помидоры. На семена выбирают наиболее типичные для сорта, не поврежденные болезнями плоды. Берут их со второй кисти в полной или бланжевой спелости (побуревшими). После того как плоды приобретут яркую окраску и станут достаточно мягкими, их моют, режут поперек и палочкой вычищают семена в стеклянную посуду. После этого их промывают на ситах или сквозь марлю. Сушат семена на фанере, стекле или бумаге. Хранят в сухом теплом месте. Из 1 кг плодов получается до 4 г полновесных семян (1000—1200 шт.).

Подытоживает осень результаты труда огородника. Как поработал, так и отблагодарили грядки и борозды.

Взять урожай полной мерой — эта ответственная задача включает не только уборку, но и первичную обработку, и заготовку впрок, закладку овощей и картофеля на хранение. Где выращенное хранят небрежно, без отходов не обойтись. Вот почему на втором месте после тонкостей возделывания во весь рост встают вопросы хранения и переработки уже полученных овощей и картофеля.

Прежде всего не пренебрегайте осенней перекопкой участка, а летом не забывайте рыхлить междурядья, когда это возможно. Хорошо обработанная почва обладает большей скваженностью, а значит, и более сухая. А это-то и не по нраву проволочнику. Да и естественным его врагам, например жужелицам, в такой почве легче «охотиться».

Вот и еще узелок на память. Картофельная плантация и окружающие ее делянки должны быть чистыми от сорняков, и особенно от пырея ползучего, излюбленной пищи проволочника. Снижают численность вредителя внесением в почту свиного навоза и куриного помета, а также древесной золы. Осенью с почвой ведется самая непосредственная работа, и взяться за ее улучшение сейчас самое время.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...