Август

Август

Вот вроде бы только что начинали новый сезон, а уже показался и его склон, макушка позади. Но не снижается накал работ в огороде, скорее, даже возрастает. Зато все щедрее участок на урожай. С борозд давно поступает ранний свежий картофель, с гряд — молодая морковь, весеннего посева репа, помидоры, дыни, горох, чеснок, лук. Да куда ни глянь, земля припасла гостинцы для стола, всегда желанные и памятные.

С 1 августа все теплолюбивые растения, если мы хотим продлить плодоношение до сентября -огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и другие, надо прикрыть пленкой. А в первую пятидневку проводим профилактическую борьбу с фитофторой-болезнью, которая поражает помидоры и картофель. Продолжаем уход за овощными культурами: подкармливаем огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки. патиссоны, тыкву.

В течении августа срезаем и сушим зелень укропа, петрушки, базилика, сельдерея и других зеленых пряных культур. Заканчиваем сбор ранней капусты.

В первой декаде августа убираем озимый чеснок, который был посажен в конце сентября прошлого года. Во второй декаде августа убираем лук-репку. И можно повторно посеять редис и укроп.

Опрятность и плодосмен сдержат развитие большинства болезней овощных растений. А здоровые растения дадут полновесный урожай. И они дают, урожай поступает с гряд.

Продолжают нарождаться, наливаясь, зеленцы огурцов. Как ни пышны плети, с их густой шершавой листвой, а продолговатым плодам не скрыться — и на грядке видны, и на шпалере (кто как пустит). День ото дня прибавляются тыквы и кабачки. Срывают, не передерживая, завязь патиссонов. Помидоры растут и плодоносят. Решительно весь огород благодарит урожаем. Взять его полной мерой — вот сейчас главная забота овощевода-любителя.

Разгар урожая — пора заготовок продукции впрок. Своевременная забота о припасах существенно пополнит ваши закрома на предстоящий осенне-зимний сезон. И заботливые хозяева торопятся не упустить возможности по накоплению разносолов, всю поступающую с грядок продукцию стараются переработать и закатать в банки.

Уборочная — время ответственнейшее. Без промедления надо убрать все, что поспело к съему. Богаче нет поры, чем август. С огорода каждый день поступает все новый и новый урожай. Естественно, что овощей может оказаться и в избытке. Как поступить с избытками?

Уже на склоне лета огородники занимаются сплошной копкой картофеля, особенно ранних и среднеранних сортов. Урожаем распорядиться нужно, конечно, по-хозяйски. Часть оставить на семена, остальное в зиму и для текущего потребления. Бывает, что для хранения картофеля, овощей и зелени нет нужных условий. В таком случае часть урожая можно оставить впрок в сушеном виде. Причем сушке поддается не только здоровый картофель, но и побитый, подмороженный, проросший и даже частично загнивший. Для этого с него удаляют поврежденные места и сушат, так же как и здоровый.

Полным ходом идут домашние заготовки. Но для хранения банок, клубней и корнеплодов нужен погреб. Сейчас же самое время заняться просушкой, побелкой погреба, а у кого он мокрый — сделать его водонепроницаемым.

И уж совсем простое хранилище — земляная яма, по форме напоминающая кувшин. Именно в ямах-кувшинах курские крестьяне исстари хранят картофель и овощи. Яма служит без ремонта 30—40 лет, в ней зимой держатся более постоянная температура и влажность воздуха, чем в обычном подвале. Картофель в таком кувшине не отпотевает и долго не прорастает.

Выкапывают яму так. Намечают круг в поперечнике 1 м и выбирают горловину кувшина, затем постепенно расширяют яму, чтобы на окончательной глубине она бы имела диаметр 2— 2.5 м. Вокруг входного отверстия выкладывают валик из вынутой глины, иначе в яму попадут талые воды. Хранилище закрывают крышкой, поставленной с уклоном для скатывания дождя.




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...