Июль

Июль

Зрелое лето — пора главного сбора овощей в открытом грунте. Огурцы поступают с грядки каждый день; поспевают ранние помидоры, давая вкусные, красные плоды к столу и для заготовок впрок; наливаются корнеплоды моркови, репы и редьки — частично снимать пора; защипывают стручки гороха. И конечно же, верх огородной премудрости — ранний картофель. Приятно принести с борозды чистые, крепкие клубни, выращенные своими руками.

В эту пору из-за летней жары приходится много работать в тепли­цах. Чтобы растения в них не перегревались, проводят вентиляцию, более частые поливы и забрызгивание снаружи стекол мелом или глиняной болтуш­кой. В остекленных теплицах продолжают высевать культуры второго оборо­та. Под посадку новых растений тщательно готовят почву в парниках, а если нужно, то и заменяют ее. Чтобы снизить температуру, здесь снимают рамы или интенсивно вентилируют.

В открытом грунте в это время интенсивно ведут работы по уходу за расте­ниями, включая полив, убирают урожай огурцов, кабачка, патиссона, ранней и цветной капусты, бобовых, качанного салата и других культур, стараясь по возможности не переращивать их.

Опытные огородники умеют пособить растениям, способствуя их более раннему плодоношению. Например, на созревании помидоров хорошо сказывается удаление пасынков. Удаляют также верхушки плодоносящих побегов, как удаляют и лишние цветки, из которых все равно настоящих плодов не получить. Зато налегке куст всю свою силу направит на более полный налив оставшихся плодов. Особенно нуждаются в своевременной прищипке высокорослые помидоры. Благоприятен для созревания помидоров и такой прием, как поворачивание плодов к солнцу. Делают это, разумеется, осторожно, чтобы не поломать стеблей. Под тяжелые, низкие кисти подставьте вырезанные из веток рогульки. Плоды не должны касаться земли, и рогульки поддержат их на требуемом уровне. Заодно можно кисти повернуть поближе к солнцу. Полив, подкормки, рыхления — обязательные операции по уходу за помидорами. В случае внезапного похолодания необходима защита гряд от слишком свежего воздуха и от тяжелой росы. Натянутая на каркас пленка вполне может защитить растения.

Как бороться с заболеванием стрик? Прежде всего надо усилить прогрев теплицы. Уже при 22—24° тепла развитие заболевания задерживается. Помогут и подкормки помидоров, особенно азотно-калийным удобрением. Чтобы совсем искоренить стрик, нужно либо сменить почву в теплице, либо ее хорошенько пропарить, после того как тщательно удалены растительные остатки. Радикальная мера — получасовое протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки с последующей тщательной промывкой водой. Больные растения надо удалить, остальные опрыснуть 1%-ной суспензией коллоидной серы. Перед пасынкованием, как и перед выборкой рассады, мойте руки с мылом, а используемый инвентарь обеззараживайте в розовом растворе марганцовки. Пасынки выламывайте, а не выщипывайте. Предпочитайте безрассадную культуру помидоров.

Опытные огородники стараются продуктивно использовать каждый клочок закрепленной за ними земли. Летние повторные посевы как раз и позволяют возможно полнее использовать урожайную силу участка, на деле убедиться в выгоде, которую приносит интенсификация в условиях личного подсобного хозяйства. Получая к столу продукцию от весенних посевов скороспелых овощных растений, надо подумать о продлении этого зеленого конвейера, о том, чтобы осенью пользоваться урожаем, заложенным сейчас, летом.

Проводят повторные посевы укропа, редиса. После 20 июня начинают убирать озимый чеснок и лук-севок. Собирают урожай огурцов, редиса, зелени, ранней моркови, репы, ранней капусты, томатов и других овощей.

В июле продолжают уход за овощными культурами -поливы, подкормки, формирование растений, своевременный сбор урожая, консервирование овощей.

Занимаются теперь и летними сортами салата. Летний салат не боится "жаркой* погоды, ранним стеблеванием не страдает. Летние сорта кочанного салата нейтральны к долготе дня. Сеют овощ в продолжение всего вегетационного периода.

Конечно же, в, эту пору в центре внимания огородников — заготовки. Побольше накопить впрок и сберечь овощей по силам каждому огороднику.

Хорошее подспорье к овощам - грибы. Их обыкновенно собирают в лесу, но можно получать и со своего участка. Уже давно некоторые огородники выращивают шампиньоны.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...