Июнь

Июнь

Зачин летнего сезона — самый разгар работ в огороде. Овощные растения в полном росте, и уход за ними сейчас безотлагателен. Поливы, прополки, прореживания, подкормки, защита зеленых питомцев от вредителей и болезней — да разве все дела перечислить! Урожай возделывают руками, и без серьезного труда не взять с огорода того, что он может дать.

Обычно грядки содержатся в чистоте, зато межи и приствольные круги частенько без присмотра и как бороться с сорняками.

Против сныти, пырея и осота поможет перекопка почвы с выборкой корневищ. В нюне расправиться с сорняками особенно необходимо, иначе подойдет срок плодоношения и в почву попадет новая порция семян. Скошенные до плодоношения сорняки сносят на компостную кучу. Что касается мокрицы, то с этой прилипчивой злостной травкой дело обстоит сложнее. Косой ее не достать — слишком низка, порубить мотыжкой опасно — ведь каждая частичка побега способна прорости и укорениться: один порубленный побег даст несколько. Мокрицу вырвите с корнем и сразу же заделайте в компостную кучу, чтобы быстрее перегнивала. Участок, заросший мокрицей, надо по возможности заправлять известью или древесной золой, только так ликвидируете излишнюю кислотность. Мокрица обычно селится на кислых, мокрых землях.

В первой декаде июня продолжают высаживать рассаду и сеять семена огурцов в открытый грунт, повторно высаживают рассаду томатов низкорослых сортов, повторно сеют редис, укроп, салат, петрушку, кинзу. В это же время сеют на рассаду цветную капусту и продолжают высаживать белокочанную позднюю капусту.

Во второй декаде июня продолжают высаживать рассаду перцев и баклажанов в открытый грунт и это последний срок посева семян в грунт.

О чистоте гряд надо заботиться и весной и летом. Глушить сорняки до всходов — вот о чем не должны забывать мастера гряд. Уже при ранневесеннем бороновании участка оставшиеся корневища пырея и отпрыски бодяка соберите и сложите в компост. Работа, конечно, кропотливая, ведь в почве не должны оставаться и отрезки корней. Вновь появившиеся сорняки уничтожайте при посеве и посадках

Имейте в виду, что в борьбе с сорняками помогают... качественные семена. Растения из полноценных семян рано всхолят, скорее намечаются рядки, что дает возможность своевременно провести междурядную обработку, то есть порыхлить почву и уничтожить сорняки. Рыхление проводят неглубоко (4—6 см) и лучше в то время, когда сорняки находятся в фазе петельки. Впоследствии ручная прополка тоже поможет погасить «зеленый пожар» на грядках.

Сорняки можно превращать в корм для скота. Для этого их сушат и складывают под крышу. Скармливают вместе с зеленым сеном. На удобрение в компостную кучу сорняки складывают во всех случаях, когда они ни для какого другого дела не нужны, например для подкормок в виде настоев.

Теперь о поливе огородных растений. Конечно же, в засуху без полива не вырастить ни огурца, ни даже картофеля. Лучшая вода — дождевая. Ее собирают кто во что может. Иногда в эту емкость кладут старые ржавые гвозди. Они обогатят поливную воду железом. Влагу давайте под корень, а картофель лучше поливать по бороздам.

Тогда же проводят и подкормки. Их прекращают за месяц до уборки клубней. Огородник не забывает: картофель любит рыхлую землю, и стало быть, после дождей междурядья надо помотыжить.

В последние годы нередко овощеводы сетовали на низкую урожайность огурцов в открытом грунте. Были в том повинны и вспышки заболеваний, и не совсем ладные погодные условия, но все же основной причиной дефицита огурца на участках надо считать неумелый уход за растением, негибкий подход к достаточно капризной лиане. Умельцы в этом деле находились, и они-то были с огурцами.

Поливают растения (до плодоношения) теплой водой через день и ежедневно, как только начнут появляться завязи. В пасмурную погоду поливают реже. Подкармливают огурцы раствором коровяка (1:10) раз в месяц. Но в пору плодоношения коровяк заменяет минеральной подкормкой. Хорошо размешав, подкормку дает под корень. В результате хорошего ухода растения получаются мощными, зелеными.

Если заморозок застиг растения врасплох, спасти их от гибели еще можно. Один из способов — постоянное увлажнение воздуха и укрывание почвы от охлаждения. На первый взгляд кажется неправдоподобным: влага против холода. И все же это так. Увлажненная почва меньше остывает, а усиленное испарение высвобождает тепло и тем самым несколько согревает воздух, а с ним и растения. Растения и сами способны сопротивляться холодам. Когда в межклеточных промежутках замерзнет вода, концентрация клеточного сока повысится настолько, что его уж не скует нулевая температура. А тут еще тепло, выделенное замерзшей водой.

Посадки легче переносят кратковременный жесткий заморозок, чем слабое, но длительное похолодание.

Старый способ борьбы с заморозками — дымление. Он давно в ходу как у садоводов, так и у огородников. Правда, дымлением воздух согреешь не намного поэтому еще лучше его сочетать дождеванием. Все-таки два теплотворных способа надежнее одного.

В срок и в меру — вот главная заповедь при уходе за овощными растениями. Поливом, например, необходимо поддерживать влажностный режим почвы. Зачастую и дождь не заменяет полива, потому что не промачивает почву на необходимую глубину. Под кустами помидоров такая глубина должна быть не менее 35 сантиметров, и рядовому дождю не по силам напоить жаждущие корни. В бездождье помидоры поливают не менее двух раз в неделю. Нерегулярный полив в сухую погоду не только повредит урожаю, но и ухудшит качество плодов: наиболее крупные из них растрескиваются.

Огурцы без полива вообще не удаются. Эта огородная лиана весьма требовательна к влаге. И нужна она ей как в почве, так и в воздухе. Корни огурца слабые, расположены в поверхностном слое почвы, который быстро пересыхает. Листьев же у растения много, и собой они крупные, и испаряют много воды?

Вторая важная забота огородника — рыхление почвы. Именно в рыхлой почве корни овощных растений наиболее деятельны. Спекшаяся почвенная корка не только отбирает влагу, но и держит посадки на кислородном голодании. Рыхлят почву после каждого полива, под помидорами почву рыхлят поглубже, под огурцами — мелко, соответственно заглублению их корней. В жаркую погоду желательно после полива присыпать лунки и бороздки сухой почвой — избавит корни от перегрева. А в солнечную погоду поливать требуется как можно аккуратнее, чтобы на листьях не оставались крупные капли. Ведь такие капли, подобно стеклянным линзам, сводят лучи в пучок, в результате на листьях появляются ожоги.

И конечно, огурцы надо подкармливать. Делают это раз в десять дней. Подкормка — коровяк, разведенный в воде из расчета 1:10. Годится для подкормок и птичий помет (70 г на 1 л воды), и зола, взятая в том же соотношении. При недостатке азота листья огурцов приобретают светло-желтую окраску, верхушки плодов заостряются. Рхогда в почве мало калия — плоды в верхней части расширяются, а листья делаются темно-зелеными, с желтой каемкой по краям. Перекармливать растения нельзя, все хорошее должно быть в меру.

На дворе — июнь. Самое время сейчас поговорить о начинании, не совсем обычном. Впрочем, начинание это уже привилось и прижилось. У него есть последователи в разных концах страны. Речь идет о возделывании лекарственных растений на огороде. Пользы для себя, оно поможет сохранить в природных условиях многие виды трав. Ведь целебные травы можно выращивать на грядках рядом с овощами. Разводят целебное растение семенами. Сеют их весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработок.

Из века в век люди пользовались природной кладовой лекарственных растений. Дикая флора поставляла сотни видов сначала для народной, а затем и научной медицины. Уже в давние времена люди научились выращивать лекарственные растения.

Разводят целебное растение семенами. Сеют их весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработок. Посев займет почву один сезон, осенью корни будут выкопаны и участок освободится.

Конечно, на аптечных грядках можно выращивать разные растения. Тем более что географические условия в разных районах страны далеко не схожи, и в каждом отдельном случае можно привлечь еще чисто местные виды из флоры здоровья.

Продукцию лекарственных растений сдавайте по договоренности в местные аптеки или на заготовительные пункты потребкооперации. Небольшую часть плодов оставляют на ветках: пусть пернатые зимовщики полакомятся.

Возделывая аптечные грядки, вы не только избавите себя от нелегких походов за целебным сырьем, но окажете услугу и местным заготовителям лекарственных растений. И что очень важно, ваши целебные травы помогут сберечь природные кладовые от опустошения. Ведь не зря говорят: природа щедра лишь для тех, кто ее бережет.






Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...