Май

Май

Светлые и достаточно теплые майские дни — самые ответственные и напряженные во всем году огородника. Подошла пора массовых посевов и посадок овощей в открытом грунте. Не дожидаясь прекращения заморозков, продолжают сеять прямо на гряды морковь, петрушку, пастернак, салат, щавель, лук, укроп и шпинат. Эти культуры не зря названы холодостойкими — их всходы выдерживают испытания холодных утренников.

Более теплотребовательны такие овощи, как свекла, горох, бобы, редис и редька. Их сеют во вторую очередь, когда опасность возвратных заморозков отошла. В это время высаживают на грядки рассаду ранней капусты, сельдерея и брюквы. Но вот холода позади, водворилось прочное тепло, и огородник наконец занялся посадкой огурцов, помидоров, тыквы и фасоли. Южные овощи — дыня, арбуз, перцы и баклажаны — тоже теплолюбивы: ими занимаются по установлении безморозного периода, который на южных широтах настанет гораздо раньше, чем в Нечерноземье.

Известно, что и в одной-то местности устойчивое тепло устанавливается по годам в разные сроки. Так, средняя суточная температура воздуха выше 10° в Подмосковье бывает приблизительно 12 мая. Но крайние сроки, когда настает это важнейшее для огородников состояние погоды, весьма далеки — 24 апреля и 11 июня. Надо заметить, что крайние сроки относятся к разряду ненормальных явлений климата, и чаще всего благодатное тепло в столичной и соседних областях устанавливается во второй декаде мая, после спада последней волны холода. Семена сеют в подготовленную почву. Непосредственно перед посевом ее еще раз рыхлят граблями, тщательно выбирают сорняки.

При рядовом посеве бороздки проводят по шнуру. Шнур натягивают на колышках, вбитых на противоположных сторонах грядки, бороздку проводят острой палочкой или фанерной лопаточкой. Заделывают семена легкими граблями. Равномерная заделка обеспечит равномерные всходы. При разбросном посеве почву присыпают через решето. В обоих случаях грядку прикатывают и оправляют. Мелкие овощные семена, например моркови, репы, салата, перед посевом смешивают с песком или с другим балластом (невсхожими семенами, сухой землей). Иначе не избежать чрезвычайно загущенных всходов да и посевного материала будет затрачено больше нормы.

В мае буквально на глазах подрастает рассада. Теперь она уже «перекочевала» с подоконников на веранды и в теплицы. Закаливают рассаду и на открытом воздухе, куда ее выносят теплым днем. Помидорную рассаду огородники переносят в грунт, когда она достаточно окрепнет и закалится.

Рассаду сажают с помощью заостренного колышка. В проделанную колышком ямку опускают корень рассады, затем плотно обжимают землю и делают вокруг стебля лунку — для полива, который сразу же и дают. Рассаду горшечную «со стулом» сажают в более обширные ямки, отрытые совком. Размещают растения по намеченной схеме. Для посадки выбирают пасмурную погоду, в дни солнечные операцию приурочивают к послеполуденным часам.

Весенняя погода капризна —; или холода завернут с дождем, или теплое солнышко греет. Оттого-то огородники и прибегают к утеплению гряд, защите растений от холода.

Вот, к примеру, как устраивают утепленные грядки. Грядки нарезают шириной 1,2 м и длиной 3 м. Пленку для укрытия грядки подготавливают зимой в свободное время. Огурцы высевает 3—6 мая, первые плоды снимает в конце июня. Грядки располагают с востока на запад, с торцов которых ставят у стенки (деревянные рамы, обтянутые пленкой). С боков грядка укрепляется досками, посередине протягивается жердь, чтобы пленка не западала внутрь грядки, по ее краям натягивается проволока.

Пленку огородник выбирает большого размера (2,8X3,3 м). По всему периметру на швейной машинке прострачивается окантовочный шов шириной 20—25 мм. Вместо ниток в шпульку заправляет капроновую леску толщиной до 0,3 мм. Окантовку начинают с коротких сторон пленки. Вдоль длинных сторон в швы вставляет металлические прутки, по коротким пропускает шнуры, их концы крепят к боковым стенкам. Пленка служит 2—3 года. Утепленная грядка может заменить парник.

Морковь можно сеять в самом начале мая. Но если ее в это время посеять без подготовки грунта, то всходы появляются медленно и недружно. Чтобы ускорить всхожесть, подготовленную для моркови гряду надо за неделю до посева накрыть пленкой. Сеют морковь пореже, в четыре строки (грядка шириной 1 м). Посередине оставляют одну строчку для репчатого лука для обоюдной защиты посевов от морковной и луковой мухи. Сеют сухими семенами в бороздки, хорошо пролитые теплой водой. Посев прикатывают каточком и присыпают небольшим слоем земли».

Затем грядку закрывают пленкой и не снимают ее, пока не появятся всходы. Для этого подойдет и старая пленка. Пучковая спелость моркови наступит уже в конце июня: можно прореживать ее и употреблять в пищу. Сеют под пленку не только морковь, но и редис, и укроп, и салат, и петрушку, и горох. Для гороха такой прием важен тем, что пленка предохранит посев от галок и других птиц, выклевывающих семена.

Овощевод-любитель с 20-летним стажем поделился опытом выращивания рассады помидоров прямо на участке за 45 дней». Сколачивается ящик 1X2 м и высотой 30 см, ставит его на участке, закрывает стеклом. Землю готовят заранее, 20—25 апреля: выкапывает траншею, кладут в нее сухие листья, сверху насыпает слой плодородной почвы, заправленной перегноем. Затем землю проливают двумя ведрами кипятка, ящик закрывает стеклом. Операцию с кипятком можно и повторить. Как земля прогреется, начинают сев. При разреженном посеве рассада получится здоровой, с толстыми стеблями. Посев поливает согретой водой. Вообще до появления всходов поливать надо лишь теплой водой. Полезно подкормить всходы мочевиной, затем по мере их роста подкармливать раствором коровяка. В холодную погоду полив прекратить, иначе растения могут заболеть черной ножкой.

Сеянцы огородник не пересаживает в горшочки. Рассада воспитывается в ящике на грядке до фазы бутонизации, тогда-то рассаду и надо перенести в грунт. Помидоры созревают на корню.

Есть и такой опыт выращивания кабачков, патиссоны и тыквы в грунт. Еще с осени выбирают хорошо освещенное место для посадки.Тогда же подготавливают и почву. Заключается подготовка в следующем: для кабачков, как и для патиссонов, выкапывают лунки 60X60 см и глубиной 25 см. Под тыкву лунку выкапывает поглубже на 5 см. В лунки закладывают траву, опавшие листья, ботву не родственных тыквенным растений. Все это уплотняют, а потом еще вносит по ведру фекалия на лунку, после чего каждую из них засыпает слоем плодородной земли. По центру лунки образуется холмик высотой 15—20 см.

Ранней весной начинают выращивать рассаду. Предварительно семена тыквы надо намочить в период с 28 апреля по 3 мая, а кабачков и патиссонов с 4 по 7 мая. Наклюнувшиеся семена высевают в торфоперегнойные горшочки или в пакеты из-под молока, наполненные плодородной землей. Чтобы растения не вытягивались, рассаду регулярно ставят под форточку, а в дальнейшем и вовсе выносят на несколько часов на балкон. Числа 20—25 мая рассаду переносят на участок для посадки в грунт. В приготовленных с осени холмиках делают небольшие углубления, почву проливают горячей водой, затем выливают литровую банку раствора марганцовки (на 1 л беру одну крупинку марганцовки), высаживают по два растения на небольшом расстоянии друг от друга. Тыкву сажают по одному растению, от кабачков подальше. Поливают теплой водой и накрывают пленкой. Посаженные по таким лункам растения не нуждаются в подкормках.

Пленочные укрытия стали распространенными устройствами на любительском огороде. Парники, туннельные грядки, легкие весенние теплицы — не обойтись без них при возвратных холодах. В сооружении укрытий для теплотребовательных растений огородники проявляют немало изобретательности и сноровки.

Майскими днями закладывается урожай самой ответственной из приусадебных культур — картофеля. Участок под него отводят светлый, с глубоко разрыхленной и не засоренной почвой. Картофель хорошо удается на легких песчаных и супесчаных землях, но бывает урожайным также на суглинках и осушенных торфяниках. Похуже получится урожай клубней на тяжелых суглинках и в местах сырых. Там картофель пускают по гребням, без них не обойтись. За посадку этой главенствующей культуры принимаются, когда средняя суточная температура воздуха достигнет 10° тепла. В холодной земле клубни загнивают. Посадка в запоздалые сроки тоже обернется недобором урожая.

Ранний картофель, само собой, и сажают раньше. Готовились к этой операции загодя: еще в конце зимы клубни ставили на проращивание. Такой посадочный материал раньше даст всходы, причем негодные и больные клубни при проращивании легко распознать и отбраковать. Опудренные золой и опрыснутые раствором борной кислоты в медного купороса (по 1 г на 10 л воды), клубни, считайте, готовы для размножения. Тем, кто не успел заранее прорастить семенной картофель, рекомендуем применить хотя бы этот несложный способ: перед посадкой клубни выложите на солнышко часа на 3—4 для прогрева и провяливания.

Картофель сажают под лопату или в борозды. Расстояние между рядами оставляют 60 см, а между будущими кустами — 20—25. Клубни кладут ростками (глазками) вверх. Засыпают слоем почвы толщиной сантиметров 10—12 (в южных засушливых районах картофель заделывают глубже). Затем посадки разравнивают граблями, чтобы снять оставленные следы. Через неделю рыхление повторяют: разбивая почвенную корку, вы не только помогаете всходам скорее появиться на свет, но и хорошенько расправитесь с сорняками. Сажая картофель не забудьте загустить одну бороздку. Ведь на участке кое-где могут оказаться изреженные всходы, и лишними кустами с этой бороздки вы засадите пустые прогалины. Ни один вершок площади не должен пустовать.




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...