​Апрель

​Апрель

Весна открывается не вдруг, зато когда побежала талая вода, считай, зиме конец. Схлынет половодье, и земля начнет подсыхать, готовясь к обработкам. Настают твои дни, огородник! Час упустишь — годом не наверстаешь. Оттого-то так и старателен, так неприедчив весенний труд: все надо сделать вовремя, не пропустить сроков. Весна — днем красна!

Пора сеять морковь. Немногие огородники занимаются ею поздней осенью, обычно же морковь сеют в ранневесенние сроки. Надо только иметь в виду, что семена моркови богаты эфирными маслами и набухают медленно. Для ускорения всходов с семенами проделывают следующую процедуру: сначала сортируют в воде, затем на сутки-двое помещают между влажными ветошками, после чего дают обсохнуть, пока не станут сыпучими. Перед высевом семена смешивают с пятью частями песка, так легче соблюсти равномерность высева. Сеют в бороздки, заделывают семена на глубину 1 —1,5 см, выдерживая расстояние между рядами около 20 см. После посева почву легонько прикатывают, присыпают торфом или перегноем.

Под петрушку, сельдерей, пастернак и столовую свеклу лучшими предшественниками будут огурец, капуста, помидоры,бобовые. Из этих овощей наиболее требовательна к почве петрушка. Она удается лишь на рыхлых, незаплывающих плодородных почвах. Перекопкой пахотный слой рыхлят на глубину не менее 30 см. Посев петрушки во многом сходен с посевом моркови. Семена мелкие, твердые, при весеннем севе их надо проращивать.

Все большее признание среди овощеводов-любителей получает пастернак. Его корнеплоды обладают приятным, неповторимым запахом. Семена пастернака весной сеют одновременно с морковью и петрушкой. Семена уже прорастают при температуре 5—6°, но лучшее тепло — плюс 16—18°. Всходы появляются на третью неделю после посева.

Под сельдерей тоже требуется глубокая перекопка почвы. Помимо этого, ему нужна и близость воды. Учитывая, что всходы сельдерея тугорослы и поначалу развиваются весьма медленно, овощеводы разводят его в основном рассадным способом. Рассаду выращивают в солнечных комнатах, на утепленных верандах или на паровых грядах и в рассадниках. Воспитанная в помещениях рассада нуждается в закалке — постоянном приучении к вольному воздуху и перепадам температуры. Это растение длинного дня, и развивается хорошо оно только при длительном освещении.

Семена сельдерея перед посевом в течение суток намачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Спустя сутки раствор сливают, а семена укрывают тряпочкой и проращивают до наклевывания в продолжение 36—48 ч. Пока семена проращиваются, их раза 3—4 перемешивают и увлажняют водой. При посеве семена заделывают всего на 3—5 мм, после чего слегка прикрывают перегноем. Под рассаду используют ящик, который до тепла держат в помещении. Набивают ящик либо пропаренной почвой, либо перепревшим дерном.

Издавна выращивают огородники столовую свеклу. Кому же не любо иметь под рукой сладкий, сочный и нежный корнеплод? Семена свеклы соединены по 3—5 в неразделимые клубочки. Из каждого клубочка соответственно появляется по нескольку растений. Отсюда и загущенные всходы, требующие прореживания. Чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы. Сравните: при температуре почвы 5° всходы появятся через три недели после посева; если же почва прогрелась до 15°, то растения обозначатся на 5—6-й день. Значит, свеклу надо сеять позже моркови и сопутствующих ей по срокам культур. Семена тоже предварительно подготавливают: сутки намачивают в чистой воде комнатной температуры (воду меняют 2—3 раза), после чего их подсушивают и сразу высевают. Сеют свеклу на солнечном участке, поскольку на затененном она дает слабоокрашенные корнеплоды.

Под репу, как и под брюкву и редьку, отводят грядки там, где до этого возделывали картофель или какие-либо другие овощи, кроме капустных. Репа — северянка, не боится холодов, ее семена прорастают уже при температуре 1—2° тепла. А всходы даже переносят заморозки. Семена репы чрезвычайно мелкие, на 10 м их потребуется 1 —1,5 г. Для удобства посева семена смешивают с нейтральным балластом, скажем, с мелким песком. За теплый период репу сеют два раза: для летнего потребления — в конце апреля, а для хранения в зиму — в конце июня — начале июля. На обычных грядках репу сеют в три ряда.

Редис сеют возможно раньше. Сейчас, пожалуй, это самый распространенный и самый любимый весенний овощ. Скороспелость его удивительна — поспевает для стола менее чем за месяц! Холодоустойчив, но влаголюбив. Под редис отводят рыхлые почвы, на твердых он положительно не удается. Весенний срок посева — конец апреля, то есть время, когда почва только что созреет для обработок. Для посева отбирают в воде лишь крупные, полновесные семена, по сравнению с мелкими они дают более дружные всходы, их корнеплоды наливаются быстрее, да и качество продукции получается выше. Сеять лучше пророщенными семенами. Проращивают их между двумя влажными ветошками. Раскладывают в политую бороздку через промежуток в 5 см, глубина заделки семян 2—3 см. На плодородной грядке делают 8-рядковый посев, на менее плодородной ограничиваются 6 рядами.

Подобрать нужную почву под ту или иную овощную культуру — дело тонкое, требующее умения. А умение, как известно, приобретается через опыт. Так, белокочанная капуста хорошо удается на легкосуглинистых и супесчаных почвах, расположенных в прирусловой части поймы. Именно здесь, невдалеке от воды, на обильных летних росах и вырастают тугие, сочные кочаны капусты. Это же место будет лучшим и для цветной капусты.

Сходные по физическому составу почвы нужны и под морковь. Но ее лучше сеять на участке, где рано тает снег и с которого быстро скатываются избыточные воды. Здесь же можно сеять петрушку и сельдерей.

Рыхлых, плодородных почв, заправленных органическим веществом, требуют пастернак и свекла. А где разместить тыквенные растения? Огурцы, кабачки и патиссоны предпочитают супесчаные, легкие и средние суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Великолепны черноземы, но они не везде есть. Почвы под овощные культуры должны рано освобождаться от талых вод. Где с грядок быстро происходит сброс талых вод, там почва скорее просыхает и созревает для обработок.

Теплотребовательную культуру — помидоры можно разводить лишь на участках с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо прогреваемых и плодородных. Иначе помидоры не удаются совсем.

Известно, что по отношению к температурным условиям овощные культуры подразделяются на холодостойкие и теплотребовательные. К первой группе относятся капусты, корнеплоды, лук репчатый и чеснок, а также горох, салат, шпинат, укроп, щавель и ревень. Их семена способны прорастать при температуре 1—3 °тепла. И всходы их устойчивы против заморозков: выдерживают 3—6° ниже нуля. Теплотребовательные культуры — огурец, кабачок, патиссон, помидоры, перец, баклажан и фасоль для прорастания семян нуждаются в довольно высокой температуре, не ниже 12—14° тепла. Всходы их выдерживают лишь легкий заморозок, около 0°. Более серьезный заморозок побивает как всходы, так и настоящие листья, а впоследствии и продуктивные органы.

Перед сезоном работ в огороде овощеводу-любителю надобно запастись инвентарем — лопатами, вилами, граблями, цапками. Все это должно быть в исправном состоянии. И конечно же, в дальнейшем потребуются лейки, емкости для сбора воды.

Многие огородники поливают посевы дождевой водой. Надо учесть,Надо учесть, что в следующем месяце, в мае с дождями нередко бывает заминка, и каждая бочка заранее припасенной воды окажется как нельзя кстати.

Светом богатеют весенние дни. Талые воды напитали влагой пригретую почву. Ширится круг весенних забот овощевода. В пристенных теплицах уже высаживают рассаду помидоров на постоянное место. Сорта подобраны скороспелые, урожайные. Земляную смесь готовят заранее из равных частей дерновой и перегнойной земли. Можно использовать обогащенный удобрениями торф (на 10 ведер торфа берут 100 г мочевины, 600 г сернокислого или хлористого калия и 800 г суперфосфата). Почва для теплицы не должна быть «перекормлена» азотом, иначе плодоношение помидоров заметно задержится. Укладывают почву на стеллажах слоем 16—18 см. Перед тем как посадить рассаду, почву сдабривают печной золой, калийным удобрением и суперфосфатом (по 30 г на 1 м2).

Рассаду высаживают загущенно, с промежутком в ряду от 25 до 30 и 40 см в зависимости от сорта; расстояние между рядами — 40—50 см. Вытянувшуюся рассаду лучше посадить наклонно. Подвязывают растения шпагатом: одним концом делают свободный узел под первым листом и, обвив стебель, выводят другой конец к проволоке, натянутой над стеллажом, где шпагат и завязывают.

Помидоры рекомендуется формировать в один стебель. Все пазушные побеги-пасынки обрывают. Верхушки кустов прищипывают над 4—5-й кистью. Короткая прищипка ускорит плодоношение, но урожай при этом будет ниже. Температуру в теплице поддерживают на уровне 24—25° в солнечный день и 20—21°— в пасмурный. Ночью температура воздуха з теплице должна быть чуть ниже, а именно 18—19°. Поливают помидоры редко, но обильно. На другой день после полива почву рыхлят. Надо помнить, что растение это любит влажную почву и сухой воздух. Если воздух влажный, часть цветков осыпется, а с ними помидоры потеряют часть урожая.

Немаловажное дело — подкормка. Помидоры подкармливают раз в 8—10 дней. В пасмурную погоду дозу калия увеличивают, в солнечную — уменьшают. Под одно растение вносят 0,5— 0,75 л раствора. Готовят его в разные периоды роста и развития растения по-разному. В фазе - цветения. например, на 10 л воды берут 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого или хлористого калия. Последний можно заменить древесной золой. Подкормка микроэлементами (1 г борной кислоты, 3 г марганцевокислого калия, 0,5 г сернокислой меди и 1 г сернокислого марганца на 10 л воды) ускоряет созревание плодов, повышает их сахаристость. Чтобы цветки лучше опылялись, растения потряхивают, для чего легонько ударяют палкой по проволоке, к которой кусты привязаны. Плоды снимают по достижении бланжевой окраски. Подходит пора открытого грунта. Как только земля «прозреет», в ней начнется активная деятельность микробов и мельчайших грибов-актино-мицетов. Спелая почва даже начинает издавать «посевной» запах. Пора рыхлить ее, готовить к посевам и посадкам

Перед перекопкой почву удобряют. Заранее не вносят лишь азотные удобрения, поскольку они легко вымываются в подпочвенный слой. Весной, как только почва обвянет и можно будет выйти на участок, не упустите момента закрыть влагу. Для этого железными граблями разрыхлите верхний слой почвы на глубину 5—8 см. Прием этот называют сухим поливом — он сберегает влагу на участке.

Предпосевную обработку участка начните несколькими днями позже, когда почва поспеет, сделается удобной для равномерного рыхления. При перекопке сразу же разбивают глыбы земли. Если глыбы пересохнут, их трудно будет разбить; посев в такую почву затруднится, и всходы растений получатся изреженными. Бывает, что осенью перекопать и удобрить участок не удалось, приходится это делать весною. Удобрения в у таком случае вносят такие: под раннюю капусту, тыкву, огурцы, кабачки — разложившийся навоз или компост, под позднюю капусту — свежий навоз, под корнеплоды и лук — перегной и минеральные удобрения, под помидоры, перец, баклажаны, кукурузу — компост и минеральные удобрения, под ранний картофель — перегной и печную золу, под поздний — свежий навоз и золу.

Нормы внесения удобрений, конечно, зависят от плодородия почвы и выращиваемой культуры. Согласно рекомендациям ученых, на бедных почвах под огурцы и капусту надо положить на 1 м2 около 10 кг навоза, под помидоры достаточно 5 кг, но к навозу добавляют еще 40—50 г суперфосфата. Плодородные почвы нуждаются в меньшем количестве удобрений.

На грядах или на ровном месте размещать овощи? . А гребни и грядки полагается устраивать лишь на пониженных холодных участках, в местах с близким залеганием грунтовых вод, а также при мелком культурном слое почвы (меньше 15 см). На грядках и гребнях не застаивается вешняя вода, на них почва созревает быстрее, температура почвы здесь днем выше, что важно при весеннем дефиците тепла. К тому же грядки и гребни дисциплинируют огородника, приучают его к опрятному содержанию участка. Но у них есть и недостатки. Основной — быстрое пересыхание почвы, особенно по краям, что требует частых поливов. На участке, нормальном по условиям, овощи лучше растут на ровном месте.

Располагать гряды надо по возможности с запада на восток, а посевные ряды протягивать вдоль. При таком размещении освещенность получается хорошая, и обработка растений не будет затруднена. Слишком узкие и высокие гряды с широкими и глубокими дорожками чреваты бесполезной потерей площади, к тому же по их краям растения хуже обеспечиваются влагой. Высокие гряды оправдано иметь лишь на сырых, тяжелых почвах и то лишь для огуречных посевов. Слишком широкая гряда тоже неудобна, над ней трудно дотянуться до середины при обработке растений.

Глубина заделки зависит от величины семян и почвенных условий. Культуры с мелкими семенами заделывают на глубину 1—2 см, крупносеменные — на 2—3 см; на легких почвах эта глубина может быть больше, на тяжелых — меньше. Почву прикатывают каточком или уплотняют тыльной стороной мотыги: так семена быстрее набухают, а значит, и всходы появятся раньше.

0дин из приемов интенсивного использования земли — уплотненные посевы. Ведь овощные растения развиваются в разные сроки, да и отношение к свету, теплу и влаге у них далеко не одинаковое. Совмещать огородные культуры крестьяне научились давно, и умением своим дорожили. Набор сочетающихся овощей обширен. Например, после высадки рассады капусты внутри рядка можно посеять салат, укроп или редис. Они скороспелы и основной культуре — капусте не повредят. Если за основу взять помидоры, то недели за две до их высадки в одном ряду размещают шпинат или салат. Неплохо покажет себя здесь лук-репка на зелень. С морковью сочетаются салат и укроп: семена сеют одновременно (на 100 семян моркови должно приходиться пять-шесть семян салата и укропа). Уплотнитель раннего картофеля — бобы. Сажают по одному бобу на куст картофеля.

На почвах холодных и сырых овощи сеют по гребням. Борозды нарезают на расстоянии 60— 70 см одна от другой, гребни насыпают мотыгой. Под морковь, петрушку, пастернак и столовую свеклу верхушки гребня выравнивают, чтобы получилась полоса шириной около 30 см. Удаются на гребнях и рассадные культуры — помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, капуста. Если почвы мелкие, при перекопке старайтесь подпахотный слой — «материнскую подошву» не трогать. Этот неплодородный грунт, вывернутый наружу, сильно перепортит плодородие участка. Пахотный горизонт углубляют постепенно, годами, перемешивая подошвенный слой с перепревшим навозом или компостом. Огородная почва, побывавшая в хороших руках, добреет, пышнеет, делается отзывчивой на уход...

На почвах холодных и сырых овощи сеют по гребням. Борозды нарезают на расстоянии 60— 70 см одна от другой, гребни насыпают мотыгой. Под морковь, петрушку, пастернак и столовую свеклу верхушки гребня выравнивают, чтобы получилась полоса шириной около 30 см. Удаются на гребнях и рассадные культуры — помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, капуста. Если почвы мелкие, при перекопке старайтесь подпахотный слой не трогать. Этот неплодородный грунт, вывернутый наружу, сильно перепортит плодородие участка. Пахотный горизонт углубляют постепенно, годами, перемешивая подошвенный слой с перепревшим навозом или компостом. Огородная почва, побывавшая в хороших руках, добреет, пышнеет, делается отзывчивой на уход...

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
133
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...