Март

Март

Длиннеют светлые дни, помечая скорый приход настоящей весны. Разворачивается подготовка к деятельному сезону, к сезону закладки урожая. Еще загодя владелец участка прикидывает, в какое время он собирается получить к столу рассыпчатые клубни. Соответственно и подбирает: ранние сорта — для летне-осеннего потребления, среднеспелые и поздние сорта — для зимне-весеннего использования. Замечено, что урожайность ранних сортов ниже, чем поздних.

В марте самое время заняться подготовкой картофеля к посадке: пророщенные на свету клубни позволяют раньше получать урожай. И этот разбег во времени бывает весьма существенным. Проращивание ведется разными способами.

Соответственно и подбирает: ранние сорта — для летне-осеннего потребления, среднеспелые и поздние сорта — для зимне-весеннего использования. Замечено, что урожайность ранних сортов ниже, чем поздних.

Районированный сорт, безусловно, лучше, чем сорт случайный для данной местности. Районированный более подогнан к конкретным условиям, он интенсивен, ему придана устойчивость против картофельных невзгод,

Для проращивания приобретают чистосортные клубни весом от 50 до 100 г. Мелкие клубни также можно использовать как посадочный материал, но высаживают их в лунки по 3-4 шт. Клубни отобранные для посадки сначала согревают при температуре 24-26° в течение 2-3 дней, а затем раскладывают на полу или в низких ящиках, которые ставят вблизи окна. При этом клубни должны быть разложены в один слой и равномерно освещены дневным светом без солнечных лучей.

Но можно ускорить появление всходов, для этого проводят яровизацию,т.е. семенные клубни должны находится на свету при температуре 14-16° в течение 30-35 дней. Это нужно длятого , чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см, одновременно каждые 5 дней клубни перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а затем наоборот.

Для профилактики от болезней клубни до проращивания обрабатывают раствором медного купороса ( 1ч. ложка на 3 л воды). Клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1 мин.

В марте уже напрямую задумывается огородник о том, как правильнее разместить овощи на своем участке. Тут, естественно, возникает вопрос о предшественниках: какую культуру по какой пускать? То есть ведется речь о севообороте. Рекомендаций строгих на этот счет много, и овощеводу-любителю их придерживаться надо, приноравливаясь, конечно, к своим конкретным условиям.

Что такое севооборот? Известный русский агроном Д. Н. Прянишников дал такое определение: «Севооборотом называют определенное чередование культур во времени при соответствующем чередовании их в пространстве».

Задумываясь о севообороте, задумываемся и о севе. Но до сева в открытом грунте еще не близко. Март по численнику хоть и весенний месяц, но у него, согласно народному выражению, «как сзади, так и спереди зима». По-прежнему продолжают посевную в комнатных условиях, начатую в феврале. Продолжим тему о выращивании рассады, согласно распорядку работ.

Высокие урожаи некоторых овощных культур (томата, патиссона, корневого сельдерея и др.) получить в условиях открытого грунта можно только при условии использования рассады. Не обойтись без нее и для получения ранней продукции и у капусты, огурца, салата кочанного, а также позднеспелых сортов капусты, лука-порея и других культур. Исполь­зуют рассаду и в защищенном грунте.

Как же выращивать рассаду? Место, где ее выращивать, это — подоконники. А вот в чем выращивать? Очень важно с самого начала продумать способы сохранения корневой сис­темы рассады при высадке ее, ведь от этого зависит скорость приживания растений, а в конечном результате урожайность растений. Чаще всего для этой цели используют питательные кубики. Кубики готовят из низинного, хо­рошо разложившегося и верхового торфа в равных условиях по объему соот­ношениях, с добавлением на ведро (10 л) такой смеси 60-80 г доломитовой муки или двух стаканов древесной золы и в растворенном виде минеральных удобрений (90-100 г огородной смеси, то есть 5-5,5 спичечных коробок).

Рассаду всех названных культур можно выращи­вать прямым посевом на месте ее выращивания. Вместе с тем овощеводы часто используют пикировку, смысл которой заключается в пересадке сеян­цев с одним-двумя настоящими (не семядольными) листочками в торфяные кубики или просто в почву с большей площадью литания, чем это было до пе­ресадки.

После пикировки растения остаются на новом месте до высадки рассады на грядку или в тепличку. Этот прием позволяет более экономно использовать за­щищенный грунт.

Для умень­шения потерь воды и лучшего отрастания корешков распикированные сеянцы на 2-3 дня притеняют. Если позволяет площадь, рассаду лучше выращивать без пикировки, то есть прямым посевом, поскольку первый из названных при­емов задерживает, по сравнению с обычным посевом, рост рассады.

При выращивании рассады кабачка, огурца, патиссона для более быстрого появления всходов семена предварительно проращивают до появления ко­решков длиною не более 0,5 см. Проращивание ведут при температуре 20-25°С в ящиках, которые сначала наполовину заполняют заранее ошпарен­ными кипятком опилками.

Последовательность пикировки. На опилки кладут ткань, на нее высыпают увлажнен­ные семена, которые накрывают тканью же, а поверх ткани опилками. Ежед­невно семена открывают, перемешивают и снова укрывают тканью и опилка­ми.

Самая важная задача дачника - сохранение корневой системы при выращивании и высадке рассады. Если рас­сада выращивается в бумажных стаканчиках, пакетах из-под молока, напол­ненных огородной почвой или питательной смесью и в торфоблоках, то это выполняется успешно. Заметим, что использование названных способов сохранения корневой системы рассады при высадке ее обязательно для ран­неспелых культур (ранняя белокочанная и цветная капусты), а также для куль­тур, плохо восстанавливающих корневую систему после ее повреждения (са­лат кочанный, огурец, кабачок, патиссон). Между тем у таких растений, как брюква, среднеспелая капуста, томат, лук репчатый, лук-порей рассаду можно выращивать в парниках или ящиках, на­полненных плодородной почвой. Повреждение корней при пересадке они переносят менее "болезненно", чем растения, названные выше. Это не значит, что овощеводу не нужно заботиться о сохранении корней у брюквы, томата и других растений. Просто такой способ выращивания рассады в почве парника или ящика обходится дешевле. Сохранить же корни рассады при этом спосо­бе ее выращивания можно за счет двукратного прорезания почвы (острой ло­патой, например).

Первая прорезка делается по диагонали рядков в двух вза­имно перпендикулярных направлениях через 12-15 дней после пикировки или в фазе 2-3 настоящих листьев при выращивании без пикировки. Вторая прорез­ка почвы делается вдоль и поперек рядков за 5-7 дней до высадки рассады в грунт. Эти операции позволяют растениям сформировать компактную корне­вую систему, мало повреждаемую при высадке.

Без горшечную рассаду неза­долго до выборки поливают, подкапывают лопатой и осторожно выбирают с комом земли.

Качественная рассада должна быть невысокой, с короткими междоузлиями, темной окраски, с 5-6 листьями у капусты, 4-5 у огурца и кабачка, 7-8 у тома­та и перца, без видимых повреждений.

Перед высадкой рассады в грунт необходимо за 10-15 дней до высадки начать "приучать" к условиям открытого грунта, т.е. в теплую погоду растения в начале ненадолго выносят из до­ма или остекленной теплицы на улицу. Если же рассаду выращивают под пленкой или в парниках, то их вначале ненадолго приоткрывают, а со време­нем на более длительное время вовсе снимают пленку или рамы. Закалива­нию растений и предупреждению перерастания рассады способствуют более умеренные поливы, а в последние дни перед высад­кой и жидкие подкормки удобрениями, которые содержат фосфор и калий.

Рассады в пленочных со­оружениях и парниках могут поражаться весенними заморозками (обычно это случается в ночное время). Чтобы предупредить такую опасность в этих сооружениях можно за счет улучшения теплово­го режима, в том числе за счет укрытия их на ночь мешковинами, непрозрачными матами из плотной бумаги, соломы, камыша, а также поливом незадолго до наступления заморозка или задымлением во вре­мя заморозка.

Напомним также, что в марте очень удобно набивать слежавшимся снегом отсек погреба. Чем не ледник будет? Поверху снега настелите соломы или насыпьте опилки. В таком погребе овощи сохраняются лучше, чем в обычном, легко прогреваемом. Когда снег все же растает, хранилище хорошенько проветрите. Холод свое сделает, а от снега и следа не останется.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...