Цветная капуста

959
Цветная капуста

Цветная капуста особенно требовательна к плодородию почвы и к влаге. Корневая система у нее небольшая, мочковатая, охватывает небольшой ком почвы, который должен быть насыщен питательными веществами и иметь хороший доступ влаги и воздуха. К тому же цветной капусте необходимы наличие в почве микроэлементов, особенно бора и молибдена — их недостаток приводит к деформации листьев, загниванию и слабому развитию головок. Во избежание от этих недостатков семена перед посевом, прогревают, протравливают и намачивают в растворе микроэлементов, а при выращивании рассады проводят внекорневую подкормку — на 1 л воды 200 мг борной кислоты и 500 мг молибденово-кислого аммония.

Под посадку семян для рассады берут 1 ведро земли добавляют 10 г аммиачной селитры, 10 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли, 20 г извести, по 100 мг борной кислоты, сернокислого марганца (можно внести сернокислую медь). Площадь питания для рассады 7х 7 см; необходимо хорошее освещение.

Под растения проводят обязательно две подкормки — через 10-12 дней после пикировки и далее еще через 10 дней; в первом случае: на 1 л воды 4 г аммиачной селитры, 3 г двойного суперфосфата, 2 г калийной соли, во втором — на 1 л воды соответственно 2-16, 5-3 г этих же удобрений. В первую подкормку добавить микроудобрения (на 1 л 1 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка, 2 г сернокислой меди, 1,5 г марганцовки, 0,5 г молибденовокислого аммония).

Цветная капуста — однолетнее растение с очень длинным вегетационным периодом — у некоторых сортов до 270 дней. Головка цветной капусты представляет собой множество укороченных цветоносных побегов. Формирование головки цветной капусты начинается после того, как образуется мощная розетка из 20-30 листьев, имеющих длину 20-30 см. Цвет готовки белый или бело-желтый.

Цветнаякапуста — один из самых вкусных и полезных овощей. В ней содержатся белки, углеводы, аминокислоты, витамины С, В1, В6, В2, А, РР, Н, никотиновая кислота, пантотеновая кислота,витамин K, фолиевая кислота, минеральные соли — натрий, калий, магний, кальций,железо, медь, фосфор, сера и хлор. Цветная капуста является диетическимпродуктом, она полезна для больных атеросклерозом, диабетом, при болезняхпечени, кишечника, в детском питании. В ней содержится немного целлюлозы,которая отличается более нежной структурой и легче переваривается, не вызываяусиленной ферментации в кишечнике.

Цветная капуста — очень ценный питательный продукт. Чтобы природная окраска не ухудшилась под действием солнца, сформировавшуюся головку прикрывают надломленными листьями.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.


Оцените статья

Оценить: