НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ. ФЕВРАЛЬ

НА ПОРОГЕ  ВЕСНЫ. ФЕВРАЛЬ

С решительной прибавкой дня огородник все тщательнее готовится к весне. Уже пора за рассаду приниматься, семенной картофель к посадке готовить и, конечно, пополнить недостающие сорта овощных культур, починить и подготовить огородный инвентарь. На пороге весны дел много, и каждое из них первостепенной важности. Надо в запастись семенами, вовремя починить хозяйственный инвентарь, подготовиться к выращиванию рассады, не остаться без удобрений.

Надо вовремя отремонтировать парниковые рамы, подправить или сколотить заново посевные ящики, достать необходимый огородный инвентарь, материал для укрытия парников от весенних заморозков — соломенные и камышовые маты, рогожи — теперь приобрести самое время.

Рачительный овощевод-любитель уже прикинул, какие и где он будет выращивать культуры, что нужно ему поменять в севообороте и чем обзавестись заново.

Кроме больших дел, о которых чаще всего помнят огородники, есть и маленькие. Одно из «малых» дел — длительный прогрев и подсушивание огуречных семян. Подвесить мешочек с огуречными семенами возле батареи отопления.Прогретые семена дружнее всходят и благоприятно влияют на урожайность.

Самое время сейчас побеспокоиться о семенах. Проверить их запасы, все ли имеются по перечню культур, намеченных к выращиванию. Каналы пополнения семенных запасов известны, важнейший из них — прилавок специализированного магазина «Семена».

Вообще-то для посева запасаются сортовыми семенами. Сортируют семенной материал в 5%-ном растворе поваренной соли: полноценные семена тонут и скапливаются на дне сосуда, щуплые и мелкие остаются на поверхности, откуда их снимают и отбрасывают. Семена овощных культур не должны быть старыми, ведь всхожесть их сохраняется лишь известное число лет. К примеру, семена пастернака сохраняют всхожесть всего 1—2 года; на год дольше остается жизнеспособный посевной материал лука, укропа, петрушки, моркови; 3—4 года не теряют всхожести семена огурцов, капусты и редьки; на год старше — свеклы, арбуза и тыквы. Еще устойчивее семена гороха и кукурузы, они сохраняют всхожесть 5—7 лет. До 9 лет не теряют всхожесть семена бобов, дыни, фасоли. Конечно, на жизнестойкость зародыша влияют многие факторы, в первую очередь условия выращивания семенников и способы хранения посевного материала.

В последнее время овощеводы-любители все больше занимаются посевом некоторых семян загодя, до схода снега. Как же это делается? Оказывается, приклеивая семена на бумажные полосы, мы как бы заранее размещаем их на грядке. Раскатав весной бумажные рулоны на подготовленной почве, тем самым освобождаем себя от трудоемкой работы по размещению семян — эта операция была выполнена зимой... в комнатных условиях.

Приближается весна. Пора за рассаду приниматься, готовить горшочки и стаканчики. В заранее подготовленную землю сеют семена помидоров ( можно использовать пленочные пакеты 10X20 см.) Их наполняют питательным грунтом массой 0,5—1,0 кг и пересаживают сеянец из ящика. Раз в неделю рассаду поливают водой, подкормка обычная — азотными удобрениями. Для закалки растения выносят на балкон на холод. Когда подойдет время высаживать рассаду в грунт, их поливают и с комом земли высаживают. Высаженные помидоры не болеют, вскоре зацветают.

«Как получить крепкую рассаду огурцов и помидоров?». Качество рассады этих культур во многом зависит от сорта и состояния семян.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН. Для повышения всхожести семена овощных культур перед посевом обезза­раживают с помощью различных приемов. Для сухих семян таких теплолюби­вых культур, как огурец, тыква, свекла и др., особенно, если их хранили на холоде, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 3-4 дней, при этом семена периодически помешивают. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и ускоряют их прорастание. В некоторых случаях сухие семена капусты прогревают 20 минут в воде при температуре 48-50 С° с обязательным последующим погружением их в холодную воду сразу после прогревания.

Семена огурца и томата можно обеззараживать в течение 20-30 минут в 1 % растворе марганцевокислого калия (1 г на 100 мл воды). Сразу после такой обработки семена нужно промыть чистой водой и только после этого ис­пользовать для посева.

ПРОРАЩИВАНИЕ И "ЗАКАЛКА" СЕМЯН. У дачников возникает вопрос можно ли закаливать семена, а через них и растения у теплолюбивых культур? Однозначного ответа быть не может. Дело в том, что в ряде случаев, скажем, у томата и огурца, прохолаживание и даже промораживание намоченных семян в течение 1-2 суток заметно повы­шает холодостойкость ростков и всходов, однако эффект этот не постоянен и легко утрачивается при последующем "изнеживании" растений повышенной температурой, при избытке влаги и азота в почве.

Для ускорения прорастания семян овощных культур и особенно таких туго­рослых, как морковь и лук, огородники издавна применяют намачивание.

При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2-6 дней раньше, чем при посеве сухими. Для намачивания семена высыпают непосредственно в воду или рассыпают тонким слоем между материей, в два приема (через 3-4 часа) поливают водой из расчета в сумме на 100 г семян 90-100 г воды и пе­риодически помешивают. Можно перед намачиванием поместить семена в мешочек из марли и вместе с ним опустить в воду. "Тугорослые" семена мор­кови, петрушки, сельдерея, лука намачивают сутки, а быстро прорастающие редис, горох, фасоль и др. не больше 12-15 часов. Чем выше температура воздуха, тем меньше продолжительность намачивания. Когда 1-5% семян "наклюнутся", их слегка подсушивают до "сыпучести" и сразу после этого высевают. Если посеять сразу нельзя, то намоченные семена помещают на лед, рассыпав тонким слоем и периодически, до посева, помешивают.

Сеять намоченные семена нужно в умеренно увлажненную почву. В сухой ростки, довольно быстро образующиеся у намоченных семян, могут погиб­нуть, а при посеве в переувлажненную почву причиной гибели в этом случае будет нехватка кислорода.

Для получения сверхранних всходов семена иногда проращивают в посев­ных ящиках в помещении при температуре 20-25 С. Ящики заполняют наполовину влажным, предварительно ошпаренными опилками. Сверху кладут лист газетной или фильтровальной бумаги или кусок ткани, на них накладывают слоем 1-1,5 см увлажненные семена. Сверху их закрывают бумагой или же тканью, а затем слоем влажных опилок. Помешивая такие се­мена 1-2 раза в день, их доводят до начала наклевывания и используют для посева.

БАРБОТИРОВАНИЕ СЕМЯН КИСЛОРОДОМ ИЛИ ВОЗДУХОМ. Резко ускорить появление всходов и повысить полевую всхожесть семян овощных, особенно "тугорослых" культур, можно за счет так называемого барботирования, то есть обработки в воде, насыщаемой кислородом в тече­ние от 6 до 36 часов. Продолжительность обработки зависит прежде всего от культуры и наибольшая - для перца, арбуза (24-36 ч), меньше (12-24 ч) - для моркови, лука, петрушки, столовой свеклы и наименьшая (6-15 ч) - для быст­ро прорастающих семян гороха, томата, салатов

Очень важно, чтобы во время обработки кислород равномерно пронизывал снизу всю толщу воды, в которой барботируют семена. Для большей зффективности семена в воде нужно периодически помешивать. Работать с кисло­родом можно только с обязательным соблюдением правил техники безопасно­сти.

По завершении обработки семена подсушивают "до сыпучести" и использу­ют для посева. Если посев по какой-либо причине откладывается, то семена надо высушить на сквозняке, но не на солнце.

Вместо кислорода можно использовать воздух. Такая обработка безопас­нее и мало в чем уступает кислородному борботированию, необходимо лишь несколько (на 1-2 часа) увеличить ее продолжительность.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
87
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...