ВЕРШИНА ЗИМЫ. ЯНВАРЬ

ВЕРШИНА ЗИМЫ. ЯНВАРЬ

На дворе еще не зима, и хмурые деньки короткие. Дожди и снег — обычные явления этого времени года. Все хозяйственные заботы огородника теперь направлены на правильное сбережение овощей, накопление удобрений, приобретение семян, инвентаря, на выгонку и выращивание овощной зелени.

Сберечь собранный урожай при хранении — самая главная задача в холодный период.

Лежкость овощей зависит не только от того, в каком состоянии и как сняты овощи, но и от режима хранения. Картофель, например, хранят при температуре 1— 2° и относительной влажности воздуха 80—85 % . Если в хранилище температура выше, помещение нужно охладить.

Для этого до прихода морозов открывают отдушины, люки, форточки или окна. Днем, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отверстия закрывают, чтобы сберечь запас холода. В морозы при падении температуры в хранилище до отрицательных отметок (ниже 0 °) картофель укрывают подручным материалом — соломой, мешками, рогожками. Бывает, что воздух в помещении слишком сухой - клубни, обезвоживаясь, дрябнут. Как поступить в таком случае? Воздух легко увлажнить, стоит лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажные тряпки.

Но может случиться и обратное: воздух в хранилище чрезмерно влажен. Понижают влажность проветриванием помещения или с помощью негашеной извести, поставленной в ящиках. И все же, осмотр закрома с картофелем обязателен. В бурте со здоровыми клубнями всегда отыщется несколько подгнивших и даже гнилых. Уберите их, чтоб не заражали запас. Если же в бурте обнаружен очаг загнившего картофеля, в этом месте нужна переработка клубней с выбраковкой гнилых и мокрых. Только так предотвратите значительные потери продукции.

Не хранится и подмороженный картофель. Он делается мягким, водянистым, в местах нажима выделяет сладковатый сок. На длительное хранение оставляют лишь здоровые, сухие и по возможности чистые клубни. Требуется навык и для храпения капусты, особенно свежей. Для сбережения впрок отбирают средние и крупные кочаны, не подвядшие, сухие. Загнившие листья счищают. Здоровые кочаны, с двумя-тремя прилегающими листьями и внешней кочерыгой длиной 2 —2,5 сантиметра (отрезанной до такой длины перед самым хранением) и будут наилучшими про запас.

Хранят свежую капусту в подвале или погребе. В штабель кочаны укладывают пирамидкой кочерыгами вниз. Штабель прикрывают защитным материалом — соломой или вязаными матами. Капуста хорошо хранится при температуре воздуха около 0° . Некоторые огородники предпочитают хранить капусту на полках (стеллажах) в два-три слоя или подвешивают кочаны к рейкам и гвоздям. Так доступ воздуха получается свободнее и капуста меньше загнивает. Но можно прибегнуть к наземному способу складирования — штабелем, что тоже дает неплохие результаты. И совсем хорошо будет, если вы каждый кочан обернете в плотную бумагу и уложите так на стеллаж в подвале.

Кто задумает капусту сберечь до нового урожая, тот должен прибегнуть к помощи... снега. В феврале-марте надо выбрать площадку в затененном месте, скажем с северной стороны здания, утоптать ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой, и в этот котлован сложить капусту, переслаивая каждый ряд кочанов слоем снега в 5 — 6 сантиметров.

Бурт к вершине сужают, укрывают хорошенько снегом. Затем хранилище засыпают опилками или стружками слоем около 1метра. Ни весеннее, ни даже летнее солнце не растопит снеговой ларь.

До сильных холодов проверьте, как хранится лук репка. Обычно лук хранят в ящиках и корзинах, которые устанавливают в сухом помещении или на чердаке. Хорошо хранится лук в «косах» — с ботвой, заплетенной наподобие косы. Вызревшие луковицы, в сухих кроющих чешуях — «рубахе» — и с тонкой, усохшей шейкой обычно лежат длительное время. Луковицы невызревшие страдают от шейковой гнили.

Чтобы спасти лук от порчи, его надо хорошо просушить на печке. Сначала прогревают при температуре 40—42° (так выдерживают до 12 часов), потом досушивают при 30 — 35° пока луковицы не оденутся в«рубаху». Сырые луковицы начинают сушить при меньшей температуре, иначе произойдет запаривание продукции. Лук-севок берегут в отапливаемом помещении или в погребе и подвале.

Не помешает в начале зимы проверить морковь в хранилище. Обычно слои моркови пересыпают чистым влажным песком, чтобы корнеплоды не соприкасались. Такая морковь длительный период остается сочной, вкусной и, что очень важно, здоровой. Одна из гордостей огородника зимой — свежая тыква. Сохранить тыкву совсем просто. По осени надо отобрать наиболее спелые и крупные плоды. Перед тем как внести в помещение, их дозаривают на солнце (кто для этого оставляет на огороде, кто раскладывает на кровле). Дозаренную тыкву «не отковырнешь» — так прочна корка.

Тыквы хранят в теплых помещениях и так хранится до марта.

Холода заставляют жарче топить печи. Вот и копится золы день ото дня больше. Зола давно уже нашла применение как ценное удобрение - она содержит все питательные вещества (исключая азот), необходимые огородным растениям. Особенно богата зола калием, придающим продукции крепость и лежкость. А фосфор, разве в нем не нуждаются почвы?

Элемент этот один из важнейших в строительстве урожая. Но растениям помимо основных нужны еще микроэлементы, такие, как магний, сера, железо, натрий, бор, марганец и молибден. Так вот, и перечисленные микроэлементы имеются в печной золе. Кто сдабривает огород золой, тот каждый год с овощами. Особенно отзывчивы на это удобрение свекла, морковь и картофель. Известно, что кислые почвы надо известковать. Но неумелым внесением извести можно испортить грядки. Чем же еще сбавляют кислотность?

Оказывается, в этом деле поможет все та же печная зола. Причем она не только нейтрализует почву, но и заметно оживляет деятельность полезных микроорганизмов, в частности бактерий, обогащающих почву азотом. Печную золу собирают в местах, где она не подвергается действию дождя и снега. Вносят золу весной в борозды и лунки из расчета 100 —200 граммов на 1 квадратный метр. А чтобы она но обжигала корней растений, перед внесением золу смешивают с перегноем, торфом или навозом. В последнее время некоторые огородники начали готовить торфозольные компосты с обогащением их азотными удобрениями. Считается, что такое использование подручного средства тоже дает хороший результат.

Менее ценна торфяная зола.Питательными элементами она бедна, зато содержит до 26 % окиси кальция. Торфяная зола полезна для кислых почв, на которых ее можно применять вместо извести. Совсем бесполезна и даже вредна зола каменного угля. Подумывает огородник зимой и о покупке удобрений в магазинах.

Зимой же закупают и семена овощных растений. В самый разгар холодов старательный огородник пожинает первый урожай витаминной зелени. Это будет зелень лука и петрушки. Занимаются зимой и выгонкой цикорного салата. Толстые, сочные корни, выращенные летней порой, до января хранят в погребе. И вот в новогодье, когда запасы витаминных продуктов иссякают, корни эти извлекают из погреба и садят плотно друг к дружке в цветочный горшок. Для выгонки салата не требуется света. Главное условие — влага и тепло. Через полторы-две недели, сняв пленочный колпак с горшка, можно обнаружить небольшие кочанчики из свернутых белых листьев. Это и есть желанный салат — нежный, вкусный.

Так, выкладывая из кадки квашеную капусту, периодически смывайте с кружка плесень. В сильные морозы укройте люки погребов подручным утеплителем — соломой, тряпьем, матрацами. Плотно заглушите вытяжку. Надо иметь в виду, что к концу зимы погреб сильнее выхолаживается, чем в начале или в середине сезона. Это связано с тем, что грунт уже отдал тепло и к тому же промерз.

Теперь хранилище окружает только холод. И если сверху ударит мороз (через люк или вытяжку), то температура воздуха может опуститься к отрицательной отметке. В результате картофель и овощи промерзнут и испортятся. Утепляя люки, укройте и картофельный ворох, клубни приобретают сладковатый привкус даже при низких положительных температурах.

А теперь поговорим о том, какими болезнями поражаются наши овощные запасы. Как же распознать недуги овощей и есть ли средства с ними бороться?

Осмотрим запасенные впрок овощи и картофель. Досмотр в любом случае необходим, есть ли признаки неблагополучия или продукты кажутся здоровыми. Начнем осмотр со свежей капусты, уложенной на стеллажах.

В январе—феврале кочаны капусты могут быть поражены многими болезнями: гнилями, бактериозом, пятнистостью и др. Пожалуй, самая вредная из них — серая гниль (возбудитель грибного происхождения). Заболевшие кочаны подергиваются пушистой плесенью, ослизняются, а потом и вовсе загнивают. Особенно податливы к болезни побитые и подмороженные кочаны, а также те, что были сильно «раздеты» от кроющих листьев. Кстати, кроющие листья при длительном хранении капусты теряют хлорофилл, обесцвечиваются и затем в конце зимы сами могут заболеть серой гнилью. Впрочем, у лежких сортов (Подарок, Белорусская, Амагер) листья остаются зелеными чуть ли не до конца зимы. И хлопот с ними куда меньше, чем, скажем, с сортом Номер первый, слабым для хранения. Если лежкую капусту вынуть сейчас из погреба и подержать на свету, то ее устойчивость к гнили еще более укрепится.

Ну а как же быть, когда кочаны все-таки поражены серой гнилью? Капусту необходимо срочно перебрать, зачистить, опылить мелом. И конечно, строже соблюдать режим хранения. Температура в помещении должна быть в пределах 0 — минус 1°.

Слизистый бактериоз называют еще мягкой гнилью. Возбудитель болезни внедряется в капусту на грядке особенно в теплую влажную осень. Дело в том, что бактериоз развивается только на поврежденных кочанах. Поврежденную капусту выбраковывают и в пору закладки, и в процессе хранения. За температурой в помещении тоже следят (возбудитель бактериоза прекращает рост уже при 4°).

Портит капусту также точечный некроз. Внешне листья овоща как бы испещрены черными точками. С наружных листьев болезнь перекидывается на внутренние. Такие кочаны к тому же легко заболевают и серой гнилью. Одна из причин вспышки точечного некроза — длительное хранение капусты при низкой температуре (минус 1 —4°). Ученые полагают, что этому недугу больше подвержена капуста, перекормленная азотным удобрением. Замечено также, что сорт Зимовка подвержен точечному некрозу в большей степени, чем Амагер. Все это необходимо учитывать. Кроме того, почву под капусту не забывайте снабжать фосфорными и калийными удобрениями, а также известью.

Еще одна болезнь капусты — тумачность. С виду кочан вроде бы и здоровый, а разрежешь — так с кулак отмерших и загнивших листьев. Болезнь наблюдается при неправильном хранении, особенно при подмерзании кочанов. Получается так: ледяные прослойки между замерзшими листьями мешают доступу воздуха к центральной части кочана и там из-за недостатка кислорода ткани отмирают. Происходит гниение с выделением неприятного запаха. Нелишне запомнить, что тумачностью больше страдают плотнокочанные сорта, такие, как Амагер, Зимовка, Белорусская, Подарок. Кочаны этих сортов перед закладкой впрок (можно и позже) подрежьте и тумачность не затронет их, даже если и допущено подмерзание.

Проверяйте зимой и закрома с корнеплодами: морковью, свеклой, репой, брюквой, редькой, сельдереем, пастернаком и петрушкой. Чаще всего корнеплоды заболевают белой гнилью, причем заболевают еще на грядках. Зимой вспышки заболевания могут нанести значительный вред. Особенно страдает от серой гнили морковь. Причина — влажные условия выращивания и чрезмерная влажность в хранилище. Опыт подсказывает: подсушенные перед закладкой овощи меньше подвержены этому недугу. Сорт тоже влияет на устойчивость к болезни. Замечено, что морковь сорта Шантенэ в меньшей степени подвержена белой гнили, чем Нантская. Поскольку возбудитель этой гнили не погибает, даже пройдя тракт животного, надо остерегаться занести его на грядки с навозом и компостом. Имейте в виду и такую тонкость: мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, чем крупная того же сорта. Опять же, как и в случае с капустой, на лежкость овощей благоприятно влияет внесение в почву фосфорно-калийных удобрений. Температурный режим хранения корнеплодов — около 0°, относительная влажность воздуха — не выше 95%. Признаки заболевания белой гнили: корнеплоды размягчаются без изменения окраски, впоследствии они затягиваются плесенью. Гниль мокрая, неприятного запаха не издает. Естественно, в очагах заболевания корнеплоды немедленно подвергают переборке.

Теперь о столовой свекле. Приятно, конечно, подать к столу нежные, вкусные плоды. Но вкусными бывают лишь здоровые корнеплоды. А свекла может и заболеть. Чтобы знать ее недуги, расскажем об одном из них — фомозе. Болезнь распространяется с помощью гриба, поражает как листья, так и подземные органы. Когда растения на грядке, заболевшую свеклу не отличить от здоровой. И в хранилище болезнь не проявляется очевидно. Только когда свеклу разрежешь, тут-то и обнаружатся пораженные участки: твердые, черного цвета. Впоследствии в этих местах появляются пустоты с налетом светлой плесени. Посев здоровыми семенами, тщательное удаление растительных остатков, выбраковка порезанных и побитых корнеплодов — вот основные меры борьбы с фомозом свеклы.

Болеют фомозом и корнеплоды семейства капустных — брюква, репа, турнепс и редька. Возбудитель — гриб заносится с семенами или с растительными остатками. При хранении заболевшие корнеплоды покрываются сухими язвами, а затем и вовсе превращаются в труху. С помощью плодосмена можно изжить фомоз со своего участка. Овощи этой группы возвращают на старое место не раньше как через четыре года.

Теперь о болезнях лука при хранении. Сначала о самой распространенной из них — шейковой гнили. Пораженная луковица делается водянистой, желто-розовой. Шейка тоже размягчается, потом как бы втягивается. Наружные чешуи плесневеют, затем покрываются плотной черной корочкой. Луковица чаще гниет сбоку или около лонца. Как поступить с зараженным луком? Один из способов борьбы с шейковой гнилью — прогревание при 45°. Время выдержки — не менее 4 ч. Надо иметь в виду, что шейковой гнилью лук заражается на грядках. Но в растущем состоянии болезнь на нем не проявляется. Она лает вспышки в хранилище, особенно во второй половине зимы. Поэтому один из агротехнических приемов по пресечению болезни — послеуборочная сушка луковиц на солнце. Особенно важно прибегнуть к прогреванию луковиц, выращенных на влажных грунтах. Подумайте и о том, какие удобрения на вашем участке лук «не долюбливает».

Практики подсказывают, что навоз и повышенные дозы азотных удобрений плохо влияют на способность лука к длительному хранению. И наоборот, фосфорные удобрения, сокращающие вегетационный период, устраняют опасность заболевания репчатого лука шейковой гнилью. Скороспелые сорта лука вообще меньше страдают от этой напасти.

Не допускайте потерь в хранилище и такого необходимого овоща, как чеснок. Его бич — зеленая плесень. Уже в начале заболевания зубки делаются вялыми, на их поверхности появляются светло-желтые луночки и небольшие пятна. С развитием болезни зубки еще больше размягчаются, пятна затягиваются зеленоватой плесенью. Недуг поражает и внутренние зубки, они сморщиваются, темнеют. Вообще такая чесночина на ощупь вся становится трухлявой, пустой.

А возбудитель зеленой плесени — тоже гриб. Развивается на поврежденных и подмороженных чесночинах. Против зеленой плесени хорошо действуют такие приемы, как просушивание чеснока при 30—45°, хранят его в решетчатом ящике. Сберегают чеснок при температуре минус 1—3°.

Важнейшая зимняя забота огородника — сберечь картофель. Сделать это по силам каждому, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения, своевременной ликвидации очагов заболевания. Болезней, портящих клубни, много. Расскажем о самых распространенных.

Фузариозная сухая гниль. Проявляется недуг сначала в виде округлых пятен, вдавленных по краям. Если заглянуть под кожуру, то обнаружатся темно-бурые пятна с пустотами, обметанные плесенью. Там, где картофель хранится в сухих условиях, сгнившие участки клубней сухие, во влажных — заметно размягченные. Пятна в первую очередь появляются в местах поражений и ушибов. Со временем болезнь охватывает клубень почти целиком. Он усыхает, делается полностью негодным. Фузариозная сухая гниль замедляет распространяться, как только в хранилище снижается температура до 2—4°. Эту температуру и надо поддерживать в зимнее время.

Конечно же, люди научились укрощать картофельные недуги. Против сухой гнили существуют эффективные приемы: выбраковка поврежденных клубней перед засыпкой картофеля в погреб; переборка верхнего слоя клубней, как наиболее теплого и сырого; вентиляция хранилища и укрытие бурта соломой. Общую переборку картофеля проводят лишь в крайнем случае, при сильной вспышке заболевания.

Еще один бич картофеля — фитофтороз. Ощутимый вред наносит во влажную вторую половину лета. Гриб сперва заражает листья растений, затем почву и клубни. Засыпанный картофель уже в первый месяц хранения начинает загнивать: появляются темно-бурые пятна, твердые, по краям вдавленные.

Если разрезать такой картофель, то в мякоти будут видны темные полоски, затекающие с периферии к центру клубня. Чтобы не допустить распространения фитофтороза в бурте, заболевшие клубни надо изъять, а в хранилище снизить температуру и влажность воздуха.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...