Вишня войлочная

Вишня войлочная
Вишня войлочная 0Вишня войлочная 1

Вишня войлочная имеет изящную листву, насыщенного зеленого цвета. Высота взрослого кустарника составляет около 2,5 м, а иногда и 3 м, это позволяют использовать кустарник в качестве зеленого ограждения участка. К тому же вишня войлочная не прихотлива к климатическим особенностям северных регионов. Морозостойкость культуры делает необязательным укрытие побегов на зиму, она выдерживает кратковременное похолодание до минус 35 градусов С.

Вишня войлочная лучше растет на плодородной и легкой (суглинистой, супесчаной), хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией. Кислую почву желательно известковать. Место войлочной вишне нужно солнечное, она совершенно не переносит затенения.

Плоды войлочной вишни содержат углеводы, органические кислоты, витамины группы В и РР, витамин С, железо.

Основной недостаток войлочной вишни – невысокая продолжительность жизни, всего лишь около 10 лет. Но омолаживающей обрезкой ее можно продлить до 20 лет.

Посадка. Лучшее время для посадки – ранняя весна, пока не распустились почки. Лучше высаживать саженцы 1-2-летнего возраста, на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Перед посадкой саженца готовим посадочную яму или траншею, ширина которой - 60 см и глубиной 50 см. На дно ямы укладывается дренаж из битого кирпича, затем укладывается слой органического удобрения (компост или перегнивший навоз). В верхний слой почвы добавляется 500 гр. извести, по 100 грамм аммиачной селитры, фосфорно-калийной смеси, все это надо хорошо перемешать.

Перед посадкой у саженца войлочной вишни обрезаются длинные корни, формируется мочка с длиной не более 10 см. Затем корневую систему нужно обработать смесью из глины, стимулятора роста и древесной золы. При этом надо следить за тем, чтобы корневая шейка саженца не была заглублена. После посадки почву уплотняют, хорошо поливают и мульчируют.

Опылителем может быть другой куст этой же культуры. Поэтому высаживать нужно 2-3 куста разного сорта. Последующий уход за войлочной вишней включает в себя борьбу с сорняками, окучивании, рыхлении почвы и полив в засушливые периоды.Подкормку из минеральных удобрений лучше проводить весной в период активного цветения. На 1 куст необходимо по 50 гр. азота и калия и 80 гр. фосфора, а органические удобрения лучше вносить осенью после обрезки кустарника. Под каждый куст в возрасте старше 3-х лет достаточно внесение 4-х ведер перегноя или компоста. После внесения проводят глубокое рыхление почвы.

Обрезка войлочной вишни. Если правильно проводить обрезку и формировать крону вишня войлочная начинает плодоносить уже с третьего года после посадки. В начале вырезают лишние побеги внутри будущей кроны, в дальнейшем вырезают только отмирающие побеги.

Подходящие для Подмосковья сорта войлочной вишни.

Ранние сорта: Сорт«Натали», с густой большой кроной. Ягоды имеют насыщенный вишневый цвет с терпким вкусом и устойчивым ароматом. Плоды могут храниться на протяжении полугода,

Сорт «Детская» войлочная вишня для Подмосковья подходят в большей степени за счет короткого периода созревания плодов. Цветет в конце мая, а в середине августа начинают созревать плотные кисловатые ягодки.

Сорт «Урожайная» отличается более бледной окраской плодов. Но при этом её ягоды слаще и ароматнее.

Среднеспелые сорта войлочной вишни для Подмосковья — это «Смуглянка», «Белая» и «Юбилейная»:

Из поздних сортов можно порекомендовать «Океанскую вировскую», которая оптимально подходит для длительного хранения свежих плодов.

Самоплодные сорта войлочной вишни: Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Лето, Мечта, Огонек, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная.

Самобесплодные сорта войлочной вишни: Алиса, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировкая

Размножение войлочной вишни. Основной способ размножения войлочной вишни – посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа их смешивают с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2–3 см.

Весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы войлочной вишни растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 40–50 см. Осенью или весной следующего года их рассаживают.

Размножение войлочной вишни зелеными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал. Черенки берут с побегов 10-15 см длины второго или третьего порядков ветвления в текущем году. Грядку с черенками накрывают плёнкой. Необходимо следить, чтобы в солнечные дни на парничок не попадало много солнца (в этом случае необходимо притенение) и поддерживать внутри постоянную влажность — не допускать пересыхания.

Возможно размножение войлочной вишни отводками. Для этого необходимо весной побег прошлого года уложить в канавку и пришпилить.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
354
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...