Айва обыкновенная

Айва обыкновенная

Айва обыкновенная является распространённой культурой, которая растет в южных районах, но может расти и в Подмосковье. Она хорошо переносит суровые зимы. Взрослое дерево вырастает до 4 м, крона не очень раскидистая, Сажают айву на солнечном участке. Высаживают саженцы айвы или весной или осенью.

Подготовка почвы и посадка айвы. Перед тем, как посадить саженцы айвы в грунт, в почву вносят минеральные удобрения – 15-20 г калийной соли и 45-50 г суперфосфата на 1 кв.м. После внесения удобрений, почву перекапывают, немного поливают и оставляют на несколько дней. Через несколько дней копают яму под посадку на глубиной до 40 см и диаметром до 60 см. На дно ямы укладывается слой глины, потом вносят удобрения, примерно на 1/3 оставшейся глубины – 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата, все хорошо преремешивается с землей. В готовые ямы в центре устанавливается саженец, расправляются корни и засыпается почвой. После посадки грунт трамбуется и проводят полив приствольного круга.

Уход за айвой. Уход заключается в удалении сорняков в приствольных кругах молодого дерева, а почву рыхлят и поливают. Хорошо поливают в период вегетации и завязи плодов. Большое внимание надо уделить обрезке айвы, удалять с дерева слабые ветки, сухие и больные побеги. Проводить обрезку можно как весной, так и осенью,но лучше это делать весной пока нет почек.

Айву выращивают несколькими способами. Самые крепкие и устойчивые саженцы получаются путём прививки черенков Айвы на крону морозостойкой груши. Такие растения вступают в плодоношение на 3 год жизни.

Саженцы садовой айвы очень хорошо переносят зиму Подмосковья и устойчивы к засухе, к почве не требовательны. Но чтобы айва росла хорошо, перед посадкой один раз добавляют в посадочную яму органические удобрения. В последующем, айве проводят декоративную обрезку, формируя ее крону.

Подготовка айвы к зиме. Многие сорта айвы, которые растут на дачах – зимостойкие, но сильные морозы они могут и не пережить. Чтобы защитить айву от мороза, ее ствол оборачивают рубероидом в конце октября, а зимой окучивают снегом.

У большинства сортов плоды из-за сильно вяжущего вкуса и грубой мякоти в сыром виде малосъедобны.

Айва - один из лучших плодов для варки варенья, джема. желе, повидла. так как благодаря высокому содержанию пектиновых веществ при варке образуется плотная студнееобразная масса. Ценные ароматические вещества содержатся в основном в кожице и подкожном слое. поэтому при чистке кожицу не следует выбрасывать, ее можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе. а отвар из кожицы употреблять для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота.

Айву используют также в печеном и пареном виде, а при подаче на стол посыпают сахарным песком или поливают медом. Также используют при изготовлении различных блюд.

Лучшие сорта Айвы:

Мускатная, обладает высокой устойчивостью к холоду, вес плода достигает 200 г, сорт является самоплодным и не требует деревьев опылителей.

Никитская, является самым ранним сортом, рост растения средний, обладает хорошей зимостойкостью.

Северная, самый неприхотливые к погодным условиям сорт, подвой этого вида используют для выращивания груш и персиков, плоды отличаются высоким вкусом и большим размером.

Тепловская, отличается долгим хранением плодов, растение среднерослое, созревание позднее.

Покупая саженцы айвы для Подмосковья нужно в первую очередь обращать внимание на устойчивость к холодам и повышенным температурам, так как качество и химический состав плодов во всех сортах примерно одинаковый. Приобретать саженцы рекомендуется только в проверенных магазинах у ведущих производителей посадочного материала. Отдавать предпочтение при покупке нужно растениям с закрытой корневой системой.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
224
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...